Финская военная техника старого образца

Финская военная техника старого образцаКак-то уж так сложилось, что Россию причисляют к числу северных стран и постоянно сравнивают с другими странами, которые лежат примерно в тех же широтах. Часто сравнение идет и в плане эксплуатации военной техники. И одной из стран, с которой такого рода сравнение происходит с известной долей регулярности, является Финляндия.

Сегодня такое сравнение касается не столько современного положения вещей, сколько истории более чем 70-летней давности, а именно того времени, когда между Финляндией и Советским Союзом шла кровопролитная война. Многие военные историки и специалисты по военной техники заявляют, что во времена той войны финскую армию совершенно нельзя было назвать хорошо оснащенной. По словам самих участников той войны, воевали финские солдаты часто в том, в чем и уходили на фронт из дому. С военной техникой также у финнов было далеко не все гладко. Для фронта именно из финской военной техники использовались автомобили «Сису S-321», которые комплектовались цельнометаллической кабиной, двигателем Volvo, а также очень низкими бортами. Многие специалисты уверены, что, несмотря на всю неказистость этих военных автомобилей, у них было одно большое преимущество – рисунок протектора, производную от которого и сегодня используют финские производители шин – к примеру, шины Nordman.

Помимо автомобилей «Сису S-321», которые начали сходить с конвейеров в 1933 году, в распоряжении финских войск были бронированные автомобили «Сису SH». Мощность двигателя у этой бронемашины составляла 80 лошадиных сил, при этом общая масса «Сису SH» равнялась 3 тоннам. Бронеавтомобиль оснащался литыми шинами. В своем арсенале машина имела 2 пулемета. Только вот броня у этого автомобиля не выдерживала больших механических нагрузок и повреждалась даже от прямого попадания их пулемета с большим калибром. Такие машины со временем были усовершенствованы и обросли дополнительной броней, что привело к увеличению их массы до 6,5 тонн. Эти автомобили активно использовались финнами во время Второй мировой войны.


Нужно отметить, что «Сису SH» в Финляндии вполне можно называть долгожителем. Вплоть до 1962 года эта бронетехника использовалась в финской полиции.

Однако не стоит думать, что финская армия намного отставала в оснащении от армии советской. Если говорить о сравнительных цифрах, то, к примеру, перед войной у финнов было 11000 винтовок, у бойцов Красной Армии – 13500, станковых пулеметов – в соотношении 116/162. Лишь по минометам СССР превосходил Финляндию в два раза. Однако советско-финская война, как известно, не стала легкой прогулкой для советских солдат. Кто-то винит в этом советское командование, кто-то – финские сугробы, а кто-то не склонен искать виноватых и просто говорит о войне, как об историческом событии, страница которого перевернута еще перед началом Великой Отечественной.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Гражданский 17 мая 2012 11:24
    обросли дополнительной броней, что привело к увеличению их массы до 6,5 тонн. Эти автомобили активно использовались финнами во время Второй мировой войны.


    автор, это что.. все? А где про броню, где про двигатели... где "мясо" статьи?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня