Производство двигателей для "Протонов" сворачивают

НПО "Энергомаш" до конца года прекратит изготовление двигателей для ракет-носителей тяжелого класса "Протон-М". Об этом рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

Производство двигателей для "Протонов" сворачивают



Как сообщил Арбузов, двигатели для "Протонов", производящиеся в Перми, если не будет дополнительных заказов на запуски ракет "Протон", со следующего года производится не будут. Ранее новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что поставил задачу прекратить производство "Протонов" после выполнения имеющихся контрактов и далее использовать для полетов в космос только "Ангару" - семейство ракет легкого, среднего и тяжелого класса. Ракеты «Ангара» стартовали всего два раза (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году).

В то же время НПО "Энергомаш" и United Launch Alliance заключили новое соглашение о поставке в 2020 году в США еще шести ракетных двигателей РД-180. По словам Арбузова, контракт на поставку РД-180 в США был заключен до 2019 года, но был продлен на 2020, в рамках которого будет осуществлена поставка еще шести двигателей РД-180.

Также стало известно, что NASA и ВВС США сертифицировали российские ракетные двигатели РД-180 для полетов американских астронавтов в космос. Напомним, что российские двигатели используются в первой ступени американских ракет Atlas 5. Кроме РД-180, Россия также поставляет в США ракетные двигатели РД-181, которые используются в американских ракетах Antares.
Использованы фотографии:
Роскосмос
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти