Военное обозрение

Путь к третьей мировой войне лежит через Польшу?

38
Политику постоянных, уже абсурдных, хайли лайкли, обвинений России Западом называют формой гибридной войны: она создаёт предпосылки для санкций и провокаций, локальных прокси-войн Запада и глобального нападения на Россию.




Правда, при этом Запад раскрывает свои намерения и консолидирует Россию и незападный мир, вызывает ответные вооружения России, Китая и других стран. Россия действует не так зрелищно, защищает себя «не по-хамски», словами Путина, но эффективно. Первомартовская речь президента России стала неким Рубиконом: Москва продемонстрировала, что США и Запад лишились военного превосходства, ответный удар будет неминуем и сокрушителен.

«III мировая война станет концом нашей цивилизации, и это должны понимать наши партнёры за океаном», — откровенно сказал об этом наш президент Владимир Путин. Они это поняли, поэтому, несмотря на вой либерально-демагогической прессы, саммит Трамп – Путин в Хельсинки состоялся.

После саммита Трамп сказал вскользь о самом главном: США больше не на мушке России, и наоборот. Владимир Путин по этому поводу не проронил ни слова, но сказал о другом, что не исключает «более мелких конфликтов без применения ОМУ».

Саммит в Хельсинки и вообще антиглобалистская политика Трампа продолжают сопровождаться истерикой в мировой либерально-демагогической прессе, она вывела новую формулу Запада: G7 – 1. Английская «Гардиан» выражает как бы общее либеральное западное мнение: «Трамп бросает вызов западному единству, проигрывают все, кроме России и Китая».

Насчёт разрушения западного единства «Гардиан» права, США ввели торговые пошлины против своих западных вассалов, это – торговая война. А вот насчёт «выигрывающих» – не права. США тоже выигрывают, и в буквальном экономическом смысле: их экономические показатели устремились вверх. Проигрывает только Европа! Причём «партнёры за океаном» назначили европейцев «в проигравшие» ещё при президенте Бараке Обаме.

США планировали развязать конфликт в Европе, а именно на Украине, чтобы потом помогать Европе со стороны отражать «агрессию России». Збигнев Бжезинский (ныне покойный) и филантроп-революционер Джордж Сорос много рассуждали на эту тему. Госпереворот на Украине в феврале 2014 года руками неонацистов-бандеровцев Обаме удался, а дальше всё пошло «не так». «Вот зачем канцлер Меркель и президент Олланд полетели к Путину в Москву?» — недоумевал и сокрушался сенатор Джон Маккейн, причём полетели они прямиком с Мюнхенской конференции по безопасности. Как потом оказалось, за Минскими соглашениями, то есть за перемирием.

Так Бараку Обаме не удалось развязать войну на Украине. Несмотря на страстные речи Джорджа Сороса, Европа не вступила в войну, она испугалась и подписала Минские соглашения; поставленный у власти в Киеве «кондитер» оказался слабаком, а главное: Россия отказалась являться на войну. Сколько поводов ни давали – не явилась, ограничилась контрударами. Сначала в Крыму, потом оказала поддержку Донбассу, потом вдруг ударила в ближневосточное подбрюшье США: зашла своими ВКС в Сирию и переломила ход сирийской войны в пользу Башара Асада. Россия воюет, но не в том месте, где хотелось бы США.

Последней ставкой «партии войны» Джона Маккейна явился спецпредставитель Курт Волкер, его соратник по Фонду демократии, со спецмиссией: организовать «хорватский сценарий» на Донбассе с помощью миротворцев, который выходил бы в итоге на войну с Россией. Но Курт тоже провалился, выставленный Путиным Владислав Сурков оказался ему не по зубам.

Ситуация на Украине зависла и в таком состоянии перешла от Обамы к Трампу. Очевидно, что США будут менять слабака Порошенко на очередных выборах в 2019 году: посольство США в Киеве делает ставку на его оппонентов, выдаёт им охранные грамоты, а самого Порошенко прозападные претенденты на "киевский двор" от Тимошенко до Вакарчука и Гриценко клеймят коррупционером и даже преступником, и угрожают судом.

Понятно, что очередная смена власти на Украине чревата чем угодно, вплоть «до полного безумия», по словам олигарха и политика Виктора Балоги, но не всех это волнует. США это не волнует: в случае дестабилизации Украины, опеку над ней они предполагают поручить Польше. Трамп не случайно назвал Польшу «душой Европы». По мнению экспертов американского мозгового центра «Стратфор», США будут поощрять Польшу к более активной роли на Украине, то есть к вступлению в исторические права на своё «украинское наследство».

Вообще, политика Польши на Украине определяется слабостью киевского режима и его бандеровской неприемлемостью для Варшавы. Поэтому США как бы намекают сегодня Варшаве, что открывается возможность решить бандеровский вопрос на Украине, а дальше… куда кривая войны вывезет. И куда эта кривая может вывезти?

Похоже, при Трампе США попытаются развязать войну в Европе по-другому, через Польшу, эту американскую «душу Европы». Ставка делается на великопольские амбиции Варшавы, которые оказываются на редкость амбициозны. Варшава смело говорит о новых репарациях за Вторую мировую войну со стороны Германии и даже предъявляет репарационные требования к СССР-России: её «неправильно» освобождали! При таких обстоятельствах, в случае дестабилизации ситуации в Киеве претензии Польши к Украине неизбежны.

Вторая мировая война началась с Польши, почему же третьей мировой не начаться? Тогда легкомысленная политика Варшавы сделала её лёгкой добычей Гитлера, сегодня в качестве повода может выступить Украина, борьба за «украинское наследство». И тогда и сегодня Польша отличается одним своим неизменным качеством. «Поляки – отчаянный народ, готовы повеситься, чтобы досадить России», — по мнению эксперта Сергея Караганова, и это именно то, что нужно «партии войны» в США. Неясен только вопрос: какое отношение имеет к этой «партии войны» Дональд Трамп?
Автор:
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
38 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кино
    Кино 1 августа 2018 06:20
    0
    да просто до путина еще не дошло что войны сегодня не с железом ведутся...
    1. Грэг Миллер
      Грэг Миллер 1 августа 2018 07:31
      +5
      Именно железом и ведутся войны, а так же бетоном и состоянием промышленности...
    2. Dimontius
      Dimontius 1 августа 2018 16:14
      0
      Польша и так под давлением внутри Европы за свой национализм, если она отважится на такие геополитические завоевания... ее конкретно прижмут, а без дотаций из ЕС она быстро потухнет. Да и вообще статья из серии пальцем в небо... Вот в Сирии есть действительно угроза..или при инциденте с Турцией была. Хотя языком чесать не мешки ворочать wassat
      1. dsk
        dsk 3 августа 2018 03:42
        0
        Цитата: Dimontius
        если она отважится на такие геополитические завоевания...

        "Дочь пастора" ни как не желает "подставлять" Германию, в третий раз восстанавливать её из руин не хочет. Поляки "линию фронта" тоже очень хотят от себя отодвинуть и будут всеми силами провоцировать конфликты подальше на востоке - на Украине и Прибалтике.
        1. dsk
          dsk 3 августа 2018 04:20
          0
          На земле не было места с большей концентрацией евреев, чем Речь Посполитая. Об этом могут свидетельствовать миллионы евреев, проживавших в государствах–наследниках Речи Посполитой – Польше, Литве, Белоруссии и Украине, даже после "переселения" в прошлом веке в Израиль.
          В 1264 году польский король Болеслав Благочестивый издал хартию, дающую евреям привилегии на территории Малой Польши. По мнению историков, она воспроизводит другой документ – «жалованную грамоту» дарованную австрийским герцогом Фридрихом II евреям Вены. Хартия Болеслава по сути закрепляла на бумаге взаимную выгоду. С одной стороны, она обеспечивала евреям неприкосновенность личности и имущества, гарантировала свободу вероисповедания и переадресовывала судебные разбирательства, возникающие между христианами и евреями, под юрисдикцию короля или его наместника – воеводы.
          Матеуш Якуб Моравецкий ( 1968) — премьер-министр Польши. Сын лидера «Борющейся Солидарности» Корнеля Моравецкого. Имеет польское и еврейское происхождение. Его тётя Ирина была спасена поляками во время Холокоста, в возрасте 10 лет. Другая тётя, по имени Рума, сумела спастись на территориях, отошедших к СССР, и теперь проживает в Израиле /wikipedia/
    3. businessv
      businessv 1 августа 2018 18:58
      -1
      Цитата: Кино
      да просто до путина еще не дошло что войны сегодня не с железом ведутся...

      Понятно, что не с железом! Войны всегда ведутся с врагами!
  2. Hoc vince
    Hoc vince 1 августа 2018 06:24
    +4
    "В первые пять месяцев 2018 года продажа товаров в Россию из Польши возросла до 2,6 млрд евро с показателя в 2,3 млрд. евро годом ранее, что означает рост на 11%."
    Польша, что прекратила враждебную России политику? Перестала разрушать памятники? А если - нет, то почему Польша вообще повышают свой экспорт на российский рынок?
    1. MAZANDARAN
      MAZANDARAN 1 августа 2018 16:10
      +1
      Цифры могуть нарисовать любые,и так же орать,что Польша враждебная страна России!!!Но мы путаем Народ с руководителями .....!
      1. mikh-korsakov
        mikh-korsakov 1 августа 2018 16:51
        +3
        Но именно народ выбирает своих руководителей, поэтому коли народ их выбрал значит ему (народу) русофобия нужна.
    2. prapor55
      prapor55 2 августа 2018 07:38
      +3
      Из Польши в Омск даже шрот везут вагонами, свои подсолнухи у нас не той системы?!?
  3. Jerk
    Jerk 1 августа 2018 06:36
    +1
    Ну какую еще "поручить Польше опеку над Украиной"?! Что за бред?! Польше стал не нужен Львов - ему подавай государство Украина самостоятельное?))) А если они оттяпают себе ЗапУкрию - то какая еще опека над оставшейся Украиной, коль они агрессоры?! laughing А без этого - шевеления Польши в Карпатах - России пофигу абсолютно, Россию может чесать только ситуация в Крыму, на его границе, да на Донбассе
  4. rotmistr60
    rotmistr60 1 августа 2018 07:12
    +2
    «Поляки – отчаянный народ, готовы повеситься, чтобы досадить России»
    По моему этим многое сказано. Но кроме Польши в ЕС выступают прибалты, немцы изгаляются в СМИ провоцируя Россию. Сегодня война может начаться с Украины или Сирии. А поляки считают себя хитромудрыми поэтому при всех антироссийских проявлениях подталкивают к вооруженному конфликту все же Украину.
  5. sib.ataman
    sib.ataman 1 августа 2018 07:16
    +6
    Пшеки по-жизни были проститутками, и за это расплачивались потом веками. Они и в католики подались не для того чтобы досадить России, а чтобы влиться в ряды врагов России! Влились! И теперь вместо доброго соседства, их имеют все, кто проявит хоть малейшее желание! И это правильно!
    Сегодня ляшня уже предложила себя матрасне по сходной цене, но платить за свои услуги им придётся ( как всегда, в прочем) самим.
    А РФ придётся вздуть "даму" (от слова дам-не дам) пониженной социальной ответственности! А укропошумеры будут прокладкой, которой подотруться и Россия, и возможно, пшекия.
    1. NKT
      NKT 2 августа 2018 09:59
      0
      К четвертому вашему слову можно добавить определение - "политическими" и этот пьедестал они успешно делять с Прибалтийскими странами.
  6. Altona
    Altona 1 августа 2018 10:21
    +3
    Если Польша захочет пересмотреть границы современной Украины, то тогда Германия сможет захотеть пересмотреть границы Польши, а там еще и Романия Маре нарисуется, и Великая Хунгария не заставит себя ждать. И Россия может претендовать на все левобережье Днепра, да и дальше, вплоть до Приднестровья.
  7. iouris
    iouris 1 августа 2018 10:42
    0
    Дайте полякам Украину и завтра они будут в Кремле.
    1. prapor55
      prapor55 2 августа 2018 07:47
      +1
      Они уже были в Кремле, причем буквально, за время там проведенное численность их сильно уменьшилась, в том числе и из-за случаев каннибализма. Сей визит закончился выстрелом тушки Лжедмитрия в сторону Варшаву из пушки.
  8. Curious
    Curious 1 августа 2018 13:52
    +1
    "Первомартовская речь президента России стала неким Рубиконом: Москва продемонстрировала, что США и Запад лишились военного превосходства, ответный удар будет неминуем и сокрушителен."
    Запад сделал вид, вместе с США, что мультфильм был ужастный и все просто испугались до смерти. Интересно, местные "анналлитики", западную прессу читают, или знание вражнских языков не входит в ценз аналлитика такого уровня?
    1. businessv
      businessv 1 августа 2018 19:03
      +1
      Цитата: Curious
      Запад сделал вид, вместе с США, что мультфильм был ужастный и все просто испугались до смерти. Интересно, местные "анналлитики", западную прессу читают, или знание вражнских языков не входит в ценз аналлитика такого уровня?

      Молодец, коллега, повеселил! Видимо, Вы не читаете местных аналитиков, судя по Вашим выводам! Столько анализа зарубежной прессы я давно не видел! hi
  9. MAZANDARAN
    MAZANDARAN 1 августа 2018 16:07
    0
    Цитата: Кино
    да просто до путина еще не дошло что войны сегодня не с железом ведутся...

    Скорее всего,до тебя не доходит,что война может случиться не по вине России!
  10. klm-57
    klm-57 1 августа 2018 16:51
    0
    Караганов - засланый казачок.
  11. asv363
    asv363 1 августа 2018 17:41
    +1
    Цитата (из статьи):
    Сколько поводов ни давали – не явилась, ограничилась контрударами. Сначала в Крыму, потом оказала поддержку Донбассу, потом вдруг ударила в ближневосточное подбрюшье США: зашла своими ВКС в Сирию и переломила ход сирийской войны в пользу Башара Асада. Россия воюет, но не в том месте, где хотелось бы США.

    Ближневосточное "подбрюшье" США - это северо-восточная часть Мексики. Много ли у нас там военных баз?
    1. businessv
      businessv 1 августа 2018 19:05
      +1
      Цитата: asv363
      Ближневосточное "подбрюшье" США - это северо-восточная часть Мексики. Много ли у нас там военных баз?

      Коллега, речь о Ближнем востоке, а не о Североамериканском континенте! hi
      1. asv363
        asv363 1 августа 2018 20:25
        0
        Вадим, я то это понимаю. Но у США в Евразии не может быть никакого подбрюшья.
        1. businessv
          businessv 2 августа 2018 01:14
          -1
          Цитата: asv363
          Но у США в Евразии не может быть никакого подбрюшья.

          Приветствую, Сергей! У матрасообразных 300 баз по всему миру, включая Ирак. Так что на любом континенте куда не ткни, там у них и подбрюшье! wink
          1. asv363
            asv363 2 августа 2018 02:15
            +1
            Цитата: businessv
            Приветствую, Сергей! У матрасообразных 300 баз по всему миру, включая Ирак. Так что на любом континенте куда не ткни, там у них и подбрюшье!

            Взаимно, Роман!
            Для меня, к примеру подбрюшье России - это страны, в основном Средней Азии, в которых дестабилизация возможна в том числе и переброской террористов из Сирии и Ирака, причём своим ходом. Понятно, что для начала может быть использован и "ишак, доверху нагруженный золотом" - а это операция для спецслужб. А базы США надо методично выковыривать из Ближнего востока и Средней Азии..
            1. prapor55
              prapor55 2 августа 2018 08:09
              +3
              Что-бы ковырнуть США из средней Азии, надо ковырнуть деньги средней Азии из США. У киргизов вроде получилось, а Казахстан походу порвет свою пятую точку в попытках усидеть на всех креслах в театре абсурда.
              1. asv363
                asv363 2 августа 2018 10:00
                0
                В РК последние годы непростая ситуация в экономике, в частости в добыче урана. Основной покупатель там КНР. Тем не менее из-за стабильного падения цен на ОУП на мировом рынке РК снизила добычу на 10% в ожидании лучших цен. Свято место пусто не бывает и мировым лидером по отгрузке урана стала Канада.

                Назарбаев уже не молод, будет ли он назначать преемника (на всякий случай), я по-просту не знаю. На самом деле, был уже один - умер по-памяти в 39 лет.

                В итоге ни Россию ни КНР влияние США на РК не устраивает.
                1. prapor55
                  prapor55 2 августа 2018 12:25
                  +2
                  Дело не уране, а в многовекторности елбосы,за 27 лет можно было определиться или нет?
                  1. asv363
                    asv363 2 августа 2018 13:10
                    +1
                    Александр, Вы правы. Однако корректно ответить на Ваш вопрос я не могу. Было бы интересно услышать мнение участников форума из РК.
                    1. prapor55
                      prapor55 2 августа 2018 18:00
                      +1
                      Цитата: asv363
                      Было бы интересно услышать мнение участников форума из РК.

                      Это невозможно, так как Любая критика елбосы карается УК РК. И там тотальный контроль интернета вот и всё.
  12. Целюлит
    Целюлит 1 августа 2018 18:28
    +2
    Какая война??? вы о чем? По-моему война объявлена "российским" правительством по отношению к самому российскому народу...
  13. slavaseven
    slavaseven 1 августа 2018 19:28
    -1
    Ну уж если Польше выделят бюджет то может и рыпнется.А сейчас извините, денех не ма на войну
  14. Ros 56
    Ros 56 2 августа 2018 14:28
    0
    А нам это довольно выгодно. Пусть ляхи сцепятся с бандерлогами и развешают бандеровцев на фонарях, ну а потом, им как агрессору по ушам надавать. Вот и успокоится западный фронт, а следом угомонятся чухонцы. И ЕС не будет возникать, так как во время стычки с бандеровцами возможно сокращения поставок газа в Ойропу, что для них не есть хорошо.
  15. nnz226
    nnz226 2 августа 2018 18:28
    0
    Если Польшу поставят курировать укропию, то последней будет полный ПЕСЕЦ. События середины 17 века, когда поляки принялись "окончательно решать хлопский (украинский) вопрос" (в стиле решения еврейского вопроса немцами в 1941-45 годах), покажутся рождественской сказочкой.....
  16. iouris
    iouris 3 августа 2018 13:19
    0
    Третья мировая - это исчезновение СССР, как социально-политического фактора. Главная проблема, которая решается сегодня, - проблема ракетно-ядерного и противоракетного оружия, созданного в СССР. Путь к решению этой проблемы лежит и через Польшу, и через Украину, и через "подбрюшье" (Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Афганистан).
  17. orm
    orm 4 августа 2018 18:48
    0
    Похоже, при Трампе США попытаются развязать войну в Европе по-другому, через Польшу
    так у горластых шляхтичей есть опыт как вы правильно заметили, да и вообще их не зря Черчилль назвал гиеной Европы, так же как гиены себя ведут, все норовят исподтишка куснуть и бежать с воплями laughing
  18. Ленур
    Ленур 6 августа 2018 00:00
    0
    Развалив Евросоюз адептам потребуется новый куратор, причём не отдельно Украины, а всех развалин! Польша потихоньку примеряет эту роль( ПРО, абрамсы, газовый хаб, отказ от мигрантов). В статье представлена вполне адекватная аналитика, на мой взгляд разумеется.