Кто виноват? СМИ выдвигают версии гибели журналистов в ЦАР

Вчерашняя новость про гибель в Центрально-африканской республике трех российских журналистов буквально всколыхнула отечественные и зарубежные СМИ, которые со скоростью скорострельной винтовки начали выдвигать различные версии случившегося, иногда имеющие право на существование, а иногда действительно бредовые, лишь бы попасть в когорту "написавших про это".

Кто виноват? СМИ выдвигают версии гибели журналистов в ЦАР



Издание "Ридус" опубликовало высказывание замглавного редактора журнала «Азия и Африка сегодня» Олега Тетерина, который заявил, что российских журналистов убрали по наводке тех, кто опасался огласки участия иностранных наемников во внутренних вооруженных конфликтах в этих странах. При этом, по мнению Тетерина, заказчики могли находиться в любой стране, включая Россию.

В то же время официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что никакой сенсации в наличии российских инструкторов в ЦАР нет и российский МИД официально заявлял о наличии российских военных и гражданских инструкторов в ЦАР, поэтому версия о съемках фильма о якобы тайно находящихся на территории ЦАР российских ЧВК не выдерживает никакой критики.

Версию о том, что российские журналисты могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения "Селека" выдвинуло агенство ТАСС, опираясь на заявление во властных структурах страны. Такую же информацию предоставило центральноафриканское издание Palmarescentrafrique.com, которое утверждает, что повстанцы из группировки «Селека» похитили и допросили российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, а затем убили.

Напомним, что что российские журналисты прибыли в ЦАР 27 июля и в посольстве России в этой стране не регистрировались. 30 июля они на джипе с местным водителем отправились на север якобы для съемок серии репортажей в полевых условиях. 30 июля примерно в 18:00 по местному времени их остановили на блокпосту национальной службы безопасности и предупредили об опасности передвижения в темное время и предложили остановиться. Однако журналисты решили все же добраться до пункта назначения.

Наиболее вероятный вариант, что нападение на россиян было совершено с целью ограбления. У журналистов с собой было около 8,5 тыс. долларов (по меркам нищей страны - целое состояние) и две дорогие видеокамеры. На эти деньги в ЦАР можно прожить целый год.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти