МАГ-1: «опистолеченный» любимец команданте Че

15
Весьма популярным оружием времён Второй мировой войны был американский карабин М-1 под патрон 30 Carbine. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что за годы войны его выпущено больше, чем всего другого стрелкового оружия США, — более 6 миллионов единиц. Причем в ВС Соединенных Штатов М-1 прослужил до 60-х годов и активно использовался во вьетнамской войне. В других странах он прослужил еще дольше. Так, в армии Панамы он продержался аж до 1989 года.

МАГ-1: «опистолеченный» любимец команданте Че




А в некоторых иррегулярных формированиях стран Латинской Америки, Азии и Африки он используется по сей день.

Это оружие создавалось почти что в соответствии с современной концепцией PDW («личного оружия самообороны военнослужащих») и предназначалось для командиров и бойцов «второй линии»: артиллерийских расчетов, экипажей боевых машин, связистов, санитаров. То есть для тех, для кого полноценная винтовка была обременительна, а пистолет – недостаточен.



Однако получившийся на выходе карабин в силу своих массогабаритных характеристик, а также прекрасной кучности в ближнем бою, весьма полюбился десантникам, войсковым разведчикам, бойцам спецназа. «Зеленые береты» во Вьетнаме использовали его некоторое время даже после появления «злых черных винтовок» — М16.

Между прочим, М-1 был любимым оружием легендарного команданте Эрнесто Че Гевары. Именно им он был вооружен во время своего последнего боя в боливийских джунглях.



Но, как известно, все плюсы имеют свои минусы. И патрон 30 Carbine (7,62х33 мм), обеспечивший легкость М-1 и его хорошую кучность, по мнению многих бойцов, был недостаточно мощным.

Хотя некоторые специалисты относят 30 Carbine к промежуточным патронам наряду с 7,92х33 и 7,62х39, он по своим возможностям все же ближе к пистолетным или к револьверным «магнум». Сегодня он используется в ряде револьверов.



Строго говоря, мощность патрона 30 Carbine приближала М-1 к таким образцам оружия, как С-96 «Маузер» или длинноствольный артиллерийский «Парабеллум». И, соответственно, эффективная дальность карабина ограничивается 100-150 метрами. Ряд специалистов утверждал, что 7-граммовая пуля 30 Carbine «пистолетной» формы, вылетающая с начальной скоростью 600 метров в секунду, уже на дистанциях свыше 100 ярдов (91,44 метра) недостаточно хорошо «работает» по мягким тканям и даже подчас застревает в теплой зимней одежде и деталях снаряжения.

Но при этом на короткой дистанции (до 30 метров) она имеет излишнюю пробивную способность, снижающую останавливающее действие.

Именно это обстоятельство легло в основу идеи американского оружейника Тима Ле Жандра, возглавляющего фирму «Ле Маг» и задумавшего модернизировать и осовременить «ветерана» в связи с потенциальными запросами гражданского рынка.



Его задумка заключалась в следующем: сохранив все многочисленные достоинства карабина, обеспечить примерно одинаковое эффективное поражение цели на всей дистанции действенного огня (то есть стометровки). Ради этого он еще более «опистолетил» (если можно так выразиться) М-1, использовав боеприпас с пулей большей массы и меньшей начальной скоростью. Благо что оружие, предназначенное для гражданского и полицейского использования, не ограничивается рамками Гаагской конвенции, запрещающей применение экспансивных пуль.

Ле Жандр выбрал для этого достаточно мощный, но не слишком распространенный патрон 45 «Винчестер Магнум», разработанный в 1979 году специально для пистолета «Уилли», в котором используется весьма необычная для «короткоствола» газоотводная схема.

Но это, как говорится, совсем другая история. Строго говоря, 45 «Винчестер Магнум» (11,43х30) представляет из себя удлиненную версию патрона 45 АСР, используемого в «Кольте» М1911, в пистолетах-пулеметах «Томпсон» и М-3, а также во многом другом оружии.

Важной особенностью патрона 45 «Винчестер Магнум» является то, что за счет большей начальной скорости он обеспечивает эффективность действия пули весом 14,9-16,8 г (в зависимости от модификации) на больших дальностях, чем 45 АСР.



Стволы для обновленного карабина, получившего обозначение «МАГ-1», изготавливаются фирмой «Ле МАГ», имеют большую толщину в районе казенной части. По американской традиции, они «черные», то есть не хромированные, имеют четыре нареза с шагом 406 мм.

Кроме того, Ле Жандр внес некоторые изменения в устройство затвора, полностью изменив конструкцию выбрасывателя. Также был изменен газоотводный узел – газовые поршень и камера были удлинены. В результате этих изменений, отдача оказалась чуть более растянутой и уменьшен выброс дульного пламени.



Кроме того, штатные двухрядные магазины превратились в однорядные. 30-зарядные – в 13-, а в 15-зарядном поместилось всего шесть патронов 45 «Винчестер Магнум».

Кроме того, он получил новую эргономичную ложу, выполненную из пластика с пистолетной рукояткой. Опционально приклад может быть складным или постоянным. В новом варианте общая длина карабина 940 мм, что всего на 38 мм больше оригинала. Вес составил всего 2,3 кг (с пустым магазином), что также почти соответствует «первоисточнику».

Надо сказать, что карабины М-1 на постсоветском пространстве довольно большая редкость. По ленд-лизу они, отличие от того же «Томми-гана» или М1911, практически не поступали, а сегодня отечественных любителей западного оружия привлекают чаще более современные образцы. Так что встретить МАГ-1 на просторах СНГ крайне сложно.

Мне, впрочем, повезло. Этот довольно редкий ствол, причем не М-1 (что еще было бы понятно), а именно МАГ-1, занимал почетное место в оружейной коллекции моего знакомого, живущего в Абхазии и являющегося уважаемым человеком. Относительно путей появления у него этого оружия он стойко отмалчивался. Зато дал мне пострелять из этого карабина, несмотря на дефицит в солнечной республике патронов 45 «Винчестер Магнум».



Признаюсь, это был первый опыт моей стрельбы из «пистолетного» карабина, и он оказался очень приятным. Отдача, на мой взгляд, показалась весьма щадящей и «размазанной». Субъективно – ниже, чем у АК-74. Несколько непривычным оказался для меня диоптрический прицел, но я быстро с ним «справился». Карабин показал весьма кучный бой. Из положения стоя я легко собирал «кучи» в пять-шесть сантиметров на дистанции 40 метров (большей в саду моего товарища, где мы и стреляли, просто не было). Сам МАГ-1 очень удобен, легок и разворотист.

Впрочем, его хозяину пластиковая ложа не нравилась, и он мечтал добыть где-нибудь штатную, деревянную, чтобы вернуть карабину аутентичность (насколько это возможно для перестволенного и переделанного карабина). В дальнейшем ему это удалось, выписав из США, через своих греческих родственников, березовую ложу.



Один из американских оружейных гуру рекомендовал МАГ-1 для столь любимой американцами охоты на оленей. Однако мой абхазский друг использовал ее исключительно для демонстрации гостям и редкой стрельбы в саду (для охоты на горных копытных у него была финская «Тикка», 700-й «Ремингтон» и еще дореволюционный мосинский карабин) по мишени.



Могу сказать, что оружие это не оставило меня равнодушным, я прочитал про него все, что мог найти (дело было в начале 2000), и даже мечтал, что, может быть, МАГ-1 будет продаваться в России.

Сегодня в магазинах немало карабинов, как отечественных, так и импортных, под пистолетные патроны, куда более современных и совершенных, чем пожилой, хотя и омоложенный «американец». Но о нем я вспоминаю с нежностью и некоторой тоской.

И наконец, известный писатель-фантаст Андрей Круз в одном из своих романов описал кустарную модернизацию М-1, которая по внешним параметрам совпадала с МАГ-1. Не знаю, знал ли он об этой переделке фирмы «Ле Маг», или это была его творческая находка, но прочитанный текст вызвал у меня приступ ностальгии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 августа 2018 15:47
    Спасибо ,очень интересно , не очень известное у нас оружие.
  2. +3
    8 августа 2018 16:40

    Известная фотка учительницы в Израиле
    1. +3
      8 августа 2018 20:21
      Цитата: Knizhnik
      Известная фотка учительницы в Израиле


      м1 до сих пор выдают для охраны школьникв.
      по мне так это одно из лучших лёгких винтовок для пехоты.
      малый вес, отлично сидит в руках, стреляет очень даже неплохо на дистанцию которая требуется пехоте.
      шикарный полуавтомат, держал бы дома(ворон отпугвать) если бы разрешили
      1. +2
        8 августа 2018 23:13
        На ворон - слишком патрон дОрог. Это на других двуногих. Или на мелких четвероногих.
    2. 0
      10 августа 2018 20:33
      Безопасность прежде всего!
    3. 0
      12 августа 2018 21:59
      Цитата: Knizhnik
      Известная фотка учительницы в Израиле

      И это - правильно !
  3. +2
    8 августа 2018 18:25
    А что нармально , с винтарем на экскурсию , все видят, если что и как будет.
  4. Да есть своя ниша для карабинов пистолетного калибра. Например, Ругер 77/357 или Ругер 77/44.




    Американцы любят ходить на охоту с карабином пистолетного калибра и такого же калибра револьвером. Ковбои...

    Ну, а М1 под .45 Магнум, ИМХО зря переделали. Лучше бы под .357 Магнум. И патронов больше в магазине (хотя вроде как по эстонским правилам на охоту больше, чем с 4 патронами в магазине нельзя) и мяса не портит на охоте. Да, да всё до 100 метров, максимум 150 метров.
  5. +3
    8 августа 2018 21:59
    Великолепное оружие. Естественно видел только на фото и в фильмах, но всегда был без ума. На то что с ним сотворили смотреть без слез невозможно. Пластиковые детали выглядят не просто кощунственно, они собственно убивают всю суть карабина. Зачем он нужен если не имеет тот самый вид?
    Смена пули и переостволение вообще бред. Я не понимаю чего хотели добиться. Создать на базе старого новое оружие с улучшенными характеристиками и редким боеприпасом и наверное не самым дешевым? Обалденный коммерческий ход. Ладно спишу все на то что я просто не понимаю.
    Потому что на мой взгляд логичнее было бы не трогать или мало трогать внешний вид - продавать оружие как раритет, для тех кто от него без ума, типа меня. Там тогда не важно какие боеприпасы. Или использовать более популярные и дешевые боеприпасы и продавать как еще один неплохой, недорогой карабин для охоты. Такой американский как джинсы.
    1. +2
      8 августа 2018 23:08
      Я тоже терпеть не могу, когда уродуют вещи.

      Я понимаю, уж если бы хотели избавиться от редкого патрона в сторону популярного сегодня и схожего по размерам .357 Магнум. Полуавтоматический карабин в .357 Магнум может быть интересен, но без родного антуража М1 - как-то не очень охота.

      Но .45 Магнум?
      1. +2
        9 августа 2018 06:30
        Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
        Но .45 Магнум?

        Американцы, сэр
        1. Марлин .45-70 на динозавров...

  6. +1
    8 августа 2018 22:10
    известный писатель-фантаст Андрей Круз в одном из своих романов описал кустарную модернизацию М-1,
    Круз, кроме всего прочего, был владельцем оружейного магазина где то в Латинской Америке.
  7. +4
    9 августа 2018 00:36
    Вот полностью согласен и с Красным Бароном и с Конём Людоведовичем -- нехрен уродовать идеально сконструированный и отработанный карабин! Во всех отношениях М1 Гаранд (как Гаранд он обозначается в нашем послевоенном справочнике по стрелковому оружию) и его модификация М2 оружие просто шедевральное для своего времени. Мне довелось пострелять из М2, попавшего к нам как трофей Вьетнамской войны, и это оружие пленило меня раз и навсегда. Удобный, прикладистый, с мягкой отдачей, а уж про вес я и не говорю.
    М2 от М1 отличается переводчиком на автоматический огонь и более ёмким магазином. Даже при коротких очередях (3-5) у него ствол практически не уводит.
    Что касается Андрея Круза (земля ему пухом и добрая память), то я читал его книги и полагаю, что в своей "кустарной модернизации" он имел ввиду просто модель М1А1 со складным прикладом заводского производства. Но так это, или не так -- уже не узнаешь. Писателя нет больше с нами. soldier
  8. 0
    12 августа 2018 22:04
    В живую не стрелял, вещь то у нас вообще редкая, но даже по внешнему виду видно, что удобное, лёгкое и скорее всего очень приятное по отдаче оружие. Патрон слабоват ? Да для ближнего боя хватит... Вообще совершенство в любом виде - всегда красиво.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»