Крупнокалиберный пулемет ДШК

С началом в 1925 году работ над пулеметом, имеющим калибр 12-20 миллиметров его решили создавать на основе ручного пулемета с магазинным питанием, чтобы уменьшить массу создаваемого пулемета. Работы начинались в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода на основе 12,7-миллиметров патрона «виккерс» и на основе германского пулемета «Дрейзе» (П-5). Проектно-конструкторское бюро Ковровского завода занималось разработкой пулемета на основе ручного пулемета Дегтярева под более мощные патроны. Новый 12,7-миллиметровый патрон, имеющий бронебойную пулю, создали в 1930 году, а в конце года был собран первый опытный крупнокалиберный пулемет Дегтярева с дисковым магазином Кладова, емкостью 30 патронов. В феврале 1931 года после испытаний предпочтение отдали ДК («Дегтярев крупнокалиберный») как более простому в изготовлении и легкому. ДК был принят на вооружение, в 1932 году производство малой серии было на заводе им. Киркижа (г. Ковров), однако в 1933 году выпустили всего 12 пулеметов.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Опытная установка пулемёта ДШК


Войсковые испытания ожиданий не оправдали. В 1935 году прекратили производство крупнокалиберного пулемета Дегтярева. К этому времени создали вариант ДАК-32 имеющий приемник Шпагина, однако испытания 32-33 годов показали необходимость в доработке системы. Шпагин в 1937 году переделал свой вариант. Был создан барабанный механизм подачи ленты, который не требовал внесения существенных изменений в систему пулемета. Пулемет, имеющий ленточное питание, 17 декабря 1938 года выдержал полигонные испытания. 26 февраля следующего года постановлением Комитета Обороны приняли на вооружение под обозначением «12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный)» который был установлен на универсальный станок Колесникова. Также велись работы над авиационной установкой ДШК, однако вскоре выяснилось, что необходим специальный крупнокалиберный авиационный пулемет.


Работа автоматики пулемета осуществлялась за счет отвода пороховых газов. Газовая камера закрытого типа размещалась под стволом, и была снабжена патрубковым регулятором. Ствол по всей длине имел оребрение. Дульная часть оснащалась однокамерным дульным тормозом активного типа. Разведением боевых упоров затвора в стороны производилось запирание канала ствола. Выбрасыватель и отражатель собирались в затворе. Пара пружинных амортизаторов затыльника служили для смягчения удара подвижной системы и придания ей начального импульса наката. Возвратно-боевая пружина, надевавшаяся на шток газового поршня, приводила в действие ударный механизм. Блокировка спускового рычага производилась флажковым предохранителем, установленным на затыльнике (постановка на предохранитель – переднее положение).

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Крупнокалиберный пулемет ДШК 12.7, станок в положении для стрельбы по наземным целям


Питание – ленточное, подача – с левой стороны. Рассыпная лента, имеющая полузамкнутые звенья, укладывалась в специальную металлическую коробку, закрепленную с левой стороны на кронштейне станка. Рукоятка затворной рамы приводил в действие барабанный приемник ДШК: во время движения назад, рукоятка натыкалась на вилку качающегося рычага-подавателя и поворачивала его. Расположенная на другом конце рычага собачка поворачивала барабан на 60 градусов, барабан в свою очередь протягивал ленту. В барабане одновременно находилось четыре патрона. Патрон при вращении барабана постепенно выдавливался из звена ленты и подавался в приемное окно ствольной коробки. Движущийся вперед затвор подхватывал его.

Откидной рамочный прицел, использующийся для ведения огня по наземным целям, имел насечку до 3,5 тыс. м. с шагом 100 м. Маркировка пулемета включала клеймо завода-производителя, год выпуска, заводской номер (обозначение серии – двухбуквенное, серийный номер пулемета). Клеймо ставилось впереди затыльника сверху ствольной коробки.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Крупнокалиберный пулемет ДШК 12.7, станок в положении для зенитной стрельбы, колеса ищит сняты. Пулемет из коллекции ЦМАИВВС в Петербурге


В ходе эксплуатации с ДШК использовалось три типа зенитных прицелов. Кольцевой дистанционный прицел образца 1938 года предназначался для уничтожения воздушных целей летящих со скоростью до 500 км/час и на дальности до 2,4 тыс. метров. Прицел образца 1941 года был упрощен, дальность уменьшилась до 1,8 тыс. метров, однако возможная скорость уничтожаемой цели увеличилась (по «воображаемому» кольцу она могла составлять 625 километров в час). Прицел образца 1943 года относился к типу ракурсных и был намного проще в использовании, но позволял вести огонь при различных курсах цели, включая кабрирование или пикирование.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Крупнокалиберный пулемет ДШКМ 12.7 образца 1946 года


Универсальный станок Колесникова образца 1938 года оснащался собственной рукояткой заряжания, имел съемный наплечник, кронштейн патронной коробки, механизм вертикальной наводки стержневого типа. Огонь по наземным целям велся с колесного хода, при этом ноги были сложены. Для ведения огня по воздушным целям колесный ход отделялся, а станок раскладывали в виде треноги.

12,7-миллиметровый патрон мог иметь бронебойную пулю (Б-30) образца 1930 года, бронебойно-зажигательную (Б-32) образца 1932 года, пристрелочно-зажигательную (ПЗ), трассирующую (Т), пристрелочную (П), против зенитных целей применяли бронебойно-зажигательно-трассирующую пулю (БЗТ) образца 1941 года. Бронепробиваемость пули Б-32 составляла 20 миллиметров по нормали со 100 метров и 15 миллиметров - с 500 метров. Пуля БС-41, сердечник который изготавливался из карбида вольфрама, была способна пробивать 20-миллиметровый броневой лист под утлом 20 градусов с дальности 750 метров. Диаметр рассеивания во время ведения огня по наземным целям составлял 200 миллиметров на дальности 100 метров.

Крупнокалиберный пулемет ДШК


Пулемет начал поступать в войска в 40-м году. Всего же за 1940 год завод №2 в Коврове выпустил 566 ДШК. В первом полугодии 41 года - 234 пулемета (всего за 1941 год при плане 4 тыс. ДШК поступило около 1,6 тыс.). Всего же по состоянию на 22 июня 1941 года в частях Красной армии имелось около 2,2 тыс. крупнокалиберных пулеметов.

Пулемет ДШК с первых дней ВОВ отлично зарекомендовал себя как зенитное средство. Так, например, 14 июля 1941 года на Западном фронте в районе Ярцево взводом из трех пулеметов было сбито три немецких бомбардировщика, в августе под Ленинградом районе Красногвардейского Второй зенитный пулеметный батальон уничтожил 33 самолета противника. Однако количество 12,7-миллиметровых пулеметных установок явно было недостаточно, особенно если учитывать значительное превосходство противника в воздухе. По состоянию на 10.09.1941 их насчитывалось 394: в Орловской зоне противовоздушной обороны – 9, Харьковской – 66, Московской– 112, на Юго-Западном фронте – 72, Южном – 58, Северо-Западном – 37, Западном – 27, Карельском – 13.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Члены экипажа торпедного катера ТК-684 Краснознаменного Балтийского флота позируют на фоне кормовой турельной установки 12,7-мм пулемета ДШК


С июня 1942 года в штат зенитно-артиллерийского полка армии входила рота ДШК, которая имела на вооружении 8 пулеметов, а с февраля 43 года их количество увеличилось до 16 шт. Зенитные артиллерийские дивизии РВГК (зенад) формировавшиеся с ноября 42-го имели в своем составе по одной такой роте в полку зенитной малокалиберной артиллерии. С весны 1943 года в зенад количество ДШК уменьшилось до 52 шт., а по обновленному весной 44-го штату, зенад имела 48 ДШК и 88 орудий. В 1943 году в состав кавалерийских, механизированных и танковых корпусов ввели полки малокалиберной зенитной артиллерии (16 ДШК и 16 пушек).

Обычно зенитные ДШК использовали повзводно, часто вводили в состав зенитных батарей среднего калибра, используя их для прикрытия от воздушных атак с малых высот. Зенитно-пулеметные роты, имеющие на вооружении 18 ДШК, в начале 1944 года ввели в штат стрелковых дивизий. За всю войну потери крупнокалиберных пулеметов составили около 10 тыс. штук, то есть 21% от ресурса. Это был самый маленький процент потерь из всей системы стрелкового вооружения, однако он сопоставим с потерями в зенитной артиллерии. Это уже говорит о роли и месте крупнокалиберных пулеметов.

Крупнокалиберный пулемет ДШК

Зенитная установка (три 12,7-мм пулемета ДШК) в центре Москвы, на площади Свердлова (ныне Театральная). На заднем плане видна гостиница «Метрополь»


В 41-м году с подходом к Москве германских войск определили заводы-дублеры на случай если завод №2 прекратит выпуск вооружений. Производство ДШК было поставлено в городе Куйбышеве, куда передали 555 приспособлений и станков из Коврова. В результате во время войны основное производство шло в Коврове, а в Куйбышеве – «дублирующее».

Кроме станковых, применялись самоходные установки с ДШК – в основном пикапы М-1 или грузовики ГАЗ-АА с установленными в кузове пулеметом ДШК в зенитном положении на станке. «Зенитные» легкие танки на шасси Т-60 и Т-70 дальше опытных образцов не продвинулись. Та же судьба постигла и комплексированные установки (хотя необходимо отметить, что строенные 12,7-миллиметровые зенитные установки ограниченно использовались – например, они послужили в противовоздушной обороне Москвы). Неудачи установок были связаны, в первую очередь, с системой питания, которая не позволяла менять направление подачи ленты. Но РККА успешно использовала 12,7-миллиметровые американские счетверенные установки типа М-17 на основе пулемета М2НВ «Браунинг».

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Зенитчики бронепоезда «Железняков» (бронепоезд № 5 Береговой обороны Севастополя) у 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов ДШК (пулеметы установлены на морских тумбах). На заднем плане видны 76,2-мм орудия корабельных башенных установок 34-К


«Противотанковая» роль пулемета ДШК, который получил прозвище «Душка», была малозначительной. Пулемет ограничено использовали против легких бронемашин. Зато ДШК стал танковым – являлся основным вооружением Т-40 (плавающего танка), БА-64Д (легкого бронеавтомобиля), в 44-м году 12,7-миллиметровая турельная зенитная установка была установлена на тяжелый танк ИС-2, а позднее на тяжелые САУ. Пулеметами ДШК на треногах или тумбах вооружались зенитные бронепоезда (во время войны в войсках противовоздушной обороны действовало до 200 бронепоездов). ДШК со щитом и сложенным станком мог сбрасываться партизанам или десантам в парашютно-десантном мешке УПД-ММ.

Флот начал получать ДШК в 1940 году (на начало ВОВ их имелось 830 шт.). За время войны промышленность передала флоту 4018 ДШК, еще 1146 было передано из армии. В военно-морском флоте зенитные ДШК устанавливали на все типы судов, включая мобилизованные рыболовецкие и транспортные корабли. Они использовались на спаренной одиночной тумбовых, башенной, турельной установках. Тумбовую, стоечную и башенную (спаренную) установки под пулеметы ДШК, принятые на вооружение военно-морского флота, разработал И.С. Лещинский, конструктор завода №2. Тумбовая установка позволяла вести круговой обстрел, углы вертикального наведения составляли от -34 до +85 градусов. В 1939 году А.И. Ивашутич, другой ковровский конструктор, разработал тумбовую спаренную установку, а позднее появившаяся ДШКМ-2 давала круговой обстрел. Углы вертикального наведения составляли от -10 до +85 градусов. В 1945 году на вооружение была принята спаренная палубная установка 2М-1, имеющая кольцевой прицел. Башенная спаренная установка ДШКМ-2Б, созданная в ЦКБ-19в 43-м году, и прицел ШБ-К позволяли вести круговой обстрел при углах вертикального наведения от -10 до +82 градусов.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами


Для катеров различных классов создали открытые турельные спаренные установки МСТУ, МТУ-2и 2-УК имеющие углы наведения от -10 до +85 градусов. Сами «морские» пулеметы отличались от базового образца. Так, например, в турельном варианте не использовался рамочный прицел (использовался лишь кольцевой с флюгер-мушкой), рукоятка затворной рамы была удлинена, для патронной коробки изменен зацеп. Отличия пулеметов для спаренных установок заключались в конструкции затыльника с рукояткой рамы и спусковым рычагом, отсутствии прицелов, управлении огнем.

Германская армия, которая не имела штатного крупнокалиберного пулемета, охотно использовала трофейные ДШК, который получили обозначение MG.286(r).

В конце ВОВ Соколов и Коров провели существенную модернизацию ДШК. Изменения прежде всего коснулись системы питания. В 1946 году модернизированный пулемет под маркой ДШКМ был принят на вооружение. Надежность работы системы повысилась – если на ДШК по ТУ допускалось 0,8% задержек во время стрельбы, то на ДШКМ данный показатель составлял уже 0,36%. Пулемет ДШКМ стал одним из самых широко распространенных в мире.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Идет форсирование Днепра. Расчет станкового пулемета ДШК поддерживает переправляющихся огнем. Ноябрь 1943 г


Технические характеристики крупнокалиберного пулемета ДШК (образца 1938 года):
Патрон – 12,7x108 ДШК;
Масса «тела» пулемета – 33,4 кг (без ленты);
Общая масса пулемета – 181,3 кг (на станке, без щита, с лентой);
Длина «тела» пулемета – 1626 мм;
Масса ствола – 11,2 кг;
Длина ствола – 1070 мм;
Нарезы - 8 правосторонних;
Длина нарезной части ствола – 890 мм;
Начальная скорость пули – от 850 до 870 м/с;
Дульная энергия пули – от 18785 до 19679 Дж;
Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 125 выстрелов в минуту;
Длина прицельной линии – 1110 мм;
Прицельная дальность по наземным целям – 3500 м;
Прицельная дальность по воздушным целям – 2400 м;
Досягаемость по высоте – 2500 м;
Система питания – металлическая лента (50 патронов);
Тип станка – универсальный колесно-треножный;
Высота линии огня в наземном положении – 503 мм;
Высота линии огня в зенитном положении – 1400 мм;
Углы наведения:
- по горизонтали в наземном положении – ±60 градусов;
- по горизонтали в зенитном положении – 360 градусов;
- по вертикали в наземном положении – +27 градусов;
- по вертикали в зенитном положении – от -4 до +85 градусов;
Время перехода из походного положения в боевое для зенитной стрельбы - 30 сек;
Расчет – 3-4 человека.

Крупнокалиберный пулемет ДШК
Советский солдат стреляет на полигоне из зенитного крупнокалиберного 12,7-мм пулемёта ДШК, установленного на САУ ИСУ-152


По материалам статьи Семена Федосеева "Пулеметы Второй мировой войны"

Использованы фотографии: http://waralbum.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Alex65 21 мая 2012 09:20
    Спасибо за обзор, в ДШК запирание ствола на двух упорах/распираются клином/,упоры довольно длинненькие,в общем длина запирющей линии велика,происходит деформация боевых упоров,с последующей задержкой-одна из причин замены
  2. Средний брат 21 мая 2012 09:46
    ДШК - вещь! Я слышал, что в Афгане за захват духовского ДШК Героя давали.
    1. sedoii 21 мая 2012 13:43
      Нет не давали. Это за первые стингеры обещали звезду.
      1. Средний брат 21 мая 2012 14:55
        значит знакомый мой напутал.
    2. Денис 21 мая 2012 18:52
      тогда бы Звёзд не хватило,китаёзавских было как грязи
      это за ПЗРК
  3. Dust 21 мая 2012 10:20
    [Очень мощное и эффективное оружие - столько лет стоял этот пулемет на вооружении, да и еще сейчас готов многим жару задать!
    Dust
  4. schta 21 мая 2012 10:25
    ДШК пришелся очень кстати и успешно занял свою нишу универсального крупнокалиберного пулемета. Пехотный, танковый, зенитный ....
    schta
  5. 755962 21 мая 2012 13:14
    ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира и до сих пор производятся в Китае, Иране и Пакистане.
    755962
    1. Громобой 13 июля 2014 02:49
      верн0 smile *******************************Американские пехотинцы ведут огонь из ДШКМ, установленного на румынском вездеходе HMMWV, в ходе совместных американо-румынских маневров,
  6. borisst64 21 мая 2012 13:22
    12,7-мм пулемет Корд

    Масса - 40,2 кг на станке 6Т19 с лентой.

    Сравнивая с массой ДШК ( Общая масса пулемета – 181,3 кг (на станке, без щита, с лентой) виден прогресс.
    borisst64
    1. matex 21 мая 2012 14:39
      Да "снайперский" пулемет КОРД действительно прогрессивная вещь....
      matex
    2. Biggi_2006 13 июня 2015 13:16
      Сравнение по массе не совсем корректно. Во первых при установке на технику разница не сильно заметна. тем более тело ДШК весит 34 кг. Насчет станка-здесь зачастую утяжеление умышленное, ибо сложно обеспечить приемлимую устойчивость с такой отдачей при стрельбе с легкого станка. В принципе можно и легкую треногу из алюминиевого уголка сговнять, весом 10 кг, вопрос в том, чтоб пулемет не улетел вместе с этой треногой.
      Чугунный станок Соколова весом под 40 кг к Максиму не из за косности и технологической отсталости использовали, а исключительно с целью обеспечить приемлимую устойчивость и кучность. У тех же НСВ при стрельбе с грунта, станки приходилось чуть ли не на полметра заглублять и камнями обкладывать. Так что в данном случае на массе станка не экономят.
      Кроме того, ДШК выдерживает более интенсивную стрельбу нежели КОРД, которые до кучи в войсках встречаются в штучном количестве.
  7. schta 21 мая 2012 16:07
    Ковровский КОРД - потомок ДШК, причем даже в названии КОрДа "Ковровские Оружейники Дегрятёвцы" - присутствует упоминание его "дедушки"
    schta
  8. Инсургент 21 мая 2012 19:02
    Диаметр рассеивания во время ведения огня по наземным целям составлял 200 миллиметров на дальности 100 метров.
    Что то неверится на 100 м 20 см кучность что то напутали авторы статьи
    Инсургент
  9. философ 26 мая 2012 01:54
    Не знаю, какая там у него кучность боя, но против лёгкой бронетехники, автомобилей, для борьбы с воздушными целями, для стрельбы по живой силе на открытом пространстве и в укрытиях полевого типа, этот пулемёт использовали и наши в Великой Отечественной войне, и против наших в Афганской войне. Считайте, что с 1938 и по сегодняший день он ещё о-го-го... Конечно, есть уже образцы и полегче весом, и помощнее калибром. Но поверьте, что на складах, для всяких "непредвиденных ситуаций", как стратегический запас, есть ещё много ДШКМ.
    Довелось мне когда то разговаривать с ветераном-пулемётчиком. Так он рассказывал, что стреляли и по самолётам, и по орудийным и пулемётным расчётам, и по авто-бронетехнике. Но особенный эфект- ударить по скоплению пехоты. Там одной пулей рвёт сразу несколько, если они на траектории полёта пули. Просто разрывает или разбивает человека. Говорил, что хороший пулемёт, немецкие пулемёты были слабее. (Дураку понятно, что германский танк он не брал. А наши БТРы, БМП, БРДМ и всё подобное... Афганцы лучше меня знают, каково под ним за лёгкой бронёй).
  10. Препона 22 февраля 2016 17:32
    Спасибо за информацию. Прочитал с удовольствием yes

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня