США решили бросить вызов «владычеству» РФ в Арктике

Соединенные Штаты вложат миллиарды долларов в строительство ледокольного флота, способного прокладывать пути в полярных морях, чтобы, наконец, покончить с арктическим «владычеством» России, пишет ИноTV.




Американские адмиралы постоянно критикуют Пентагон за отсутствие четкой стратегии в Арктике, особенно на фоне таяния льдов, которое способствует прокладыванию новых торговых маршрутов. Береговая охрана США располагает только двумя ледоколами (средним и тяжелым), тогда как у России их 45.

Предполагается, что Вашингтон вплотную займется сокращением разрыва в количестве судов после принятия 717-миллиардного военного бюджета на 2019 год. Сейчас законопроект, принятый обеими палатами Конгресса, находится на подписи у президента. Вступление этого закона в силу позволит заложить 6 ледоколов (стоимость каждого – около $910 млн.), первый из которых должен быть спущен на воду к 2023 году, говорится в статье.

На данный момент у США имеется только один тяжелый ледокол Polar Star, вошедший в состав береговой охраны более 40 лет назад. Есть еще два ледокола поменьше, однако один из них уже давно служит источником запчастей. Третий корабль – Healy – был построен для научных исследований и для «завоевания» новых торговых путей практически не пригоден.

Россия же, по данным западной прессы, проектирует еще 11 ледоколов, в число которых входят 3 атомных судна. Кроме того, Москва активно наращивает свое военное присутствие в Арктике, где планирует добывать нефть и природный газ.

Как заявил по этому поводу командующий береговой охраной США Карл Шульц, хотя бы три из планируемых к закладке ледоколов должны быть тяжелыми, чтобы Америка могла составить конкуренцию России.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти