Берцы против кирзы

Берцы против кирзыСегодня совсем несложно найти и приобрести форму и атрибутику, которая используется военными и военизированными государственными структурами. Для этого достаточно посетить магазины военной формы или же заказать по интернету. Причем среди гражданских лиц интернет-магазин, занимающийся торговлей военного обмундирования, пользуется не меньшей популярностью, чем, например, интернет магазин итальянской обуви и одежды. Это связано с тем, что, во-первых, ассортимент поражает своим разнообразием и размерами, а, во-вторых, люди уже давно по достоинству оценили практичность и удобство военной одежды.

Чаще всего покупают военную обувь, в частности, военные берцы. Это название, в основном, используется в разговорной речи. Согласно же официальной терминологии такую обувь называют военными ботинками с высокими берцами. Судя по этому названию, берцы являются лишь частью ботинка, закрывающей голенище и служащей для защиты ног от негативных влияний окружающей среды. На верхней части военных ботинок есть шнуровка, существенно улучшающая «крепление» обуви, обеспечивая тем самым ее комфортное и надежное ношение.

Несмотря на то, что на шнуровку затрачивается много времени, с ее помощью обувь максимально плотно прилегает к ноге, тем самым не давая чужеродным телам в виде маленьких камней, растений попадать внутрь берцев. Этот факт является важным моментом, поскольку чужеродные тела могут не только вызвать болевые ощущения, но и сильно повредить ноги человека, если в течение длительного времени они будут находиться внутри обуви.


До второй мировой войны такие ботинки не использовались, поскольку солдаты ходили в сапогах с высоким голенищем. После того, как появился воздушный десант, возникла потребность в создании новой обуви, удобной, ноской, защищавшей ноги от травм во время приземления. Сегодня мы уже не представляем себе десантника, который приземляется в одном сапоге, так как второй просто-напросто соскочил в ходе прыжка.

В нашей стране окончательный переход с сапог на уставные берцы должен был произойти в 2007 году, сразу же после издания специального указа Минобороны РФ. Между тем этот переход существенно затянулся по экономическим причинам: стоимость берцев намного выше стоимости сапог, при этом изнашиваются военные ботинки очень быстро. К тому же климатические условия не позволяют Российской Армии полностью отказаться от использования сапог.

Военная обувь очень ценится среди любителей активного отдыха. Часто берцы покупают любители пейнтбола, страйкбола, а также туристы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Captain3 18 мая 2012 20:52
    Эта статья больше подходит для рекламы или какой-нибудь детской энциклопедии
    Captain3
    1. gor 19 мая 2012 07:39
      да ходи в кирзе кто тебе не разрешает?толстолобикам никто вдолбить не сможет что как и почему.а ещё лучше солдатам всю форму из кирзы шить для так сказать унификации униформы с обувъю,а вместо нижнего белья обматывать их огромными портянками
      gor
    2. Region65 22 октября 2012 16:43
      так это и сеть реклама..в тексте ссылка на интернет магазин итальянской обуви:))) как говориться АФФТАР ЖЖООООООООТ)))))
      Region65
  2. 77bor1973 25 мая 2012 10:33
    не надо "мозги компостировать" до второй мировой ходили в обмотках на ботинки и сапогах ,а в гражданскую ,даже шили" кожаные лапти" а в30-х наши химики изобрели "кирзу" и миллионами пар начали точать сапоги!
    77bor1973
  3. ZUI 26 мая 2012 14:30
    Нет большего удовольствия, чем ходить в сапогах - яловых, индивидуального пошива. Никакие ботинки в сравнение не идут.
    ZUI
    1. Андрей77 30 мая 2012 18:00
      Ходить на параде или бегать по говнам-канализациям... Я сделал выбор в пользу ботинок давно. Если снег глубокий - валенки, если воды/говна много - резиновые сапоги. В остальных случаях - берцы.
  4. asderru 31 мая 2012 04:11
    Если кому лень шнуровать берцы, есть способ мгновенной шнуровки. Видео на ютубе по запросу слова Rinler
    asderru
  5. imrek_ua 5 июня 2012 02:14
    Народ, хорош копья ломать. Уже давно всем понятно, что сапоги это компромисс цены и качества. Вот написано же в статье: "... этот переход существенно затянулся по экономическим причинам: стоимость берцев намного выше стоимости сапог, при этом изнашиваются военные ботинки очень быстро. К тому же климатические условия не позволяют Российской Армии полностью отказаться от использования сапог." Этим все сказано. Да и что говорить, своими ногами ощутил, что когда приходится много ходить, то сапог с портянкой гораздо лучше ботинка с носком.
  6. NikifoR 16 июня 2012 06:45
    На каждый сезон - своя обувь... сравнивать ботинки с сапогом, это так же, как сравнивать валенки с кроссовками
    NikifoR
    1. LAO 3 августа 2012 16:43
      К сожалению наши армии не так богаты чтобы позволить себе такую роскош! Дай то бог чтобы кормили хорошо и техтику покупали современную.
      LAO
  7. М.Пётр 25 июня 2012 18:57
    А ещё в случае подрыва на мине, с ботинком можно остаться без ноги.
    М.Пётр
  8. Sergik527 31 июля 2012 18:32
    Если поехать в леса Амазонии то лучше брать сапоги. Их никакая тварь не прокусит, а вот ботинки легко.
    Sergik527
  9. LAO 2 августа 2012 19:45
    Я 2 года проходил в сапогах. Прошлой зимой ходил в берцах. В условиях стран СНГ всё-таки сапоги лучше, особо в осенне - весеннюю паспутицу, да и зимой высокий сапог лучше. Там где я служил - отдал бы предпочтение сапогам.
    LAO
    1. бачаст 3 августа 2012 16:48
      А я вот гулял в таких
      И посчитал бы за сумашедшего человека,разгуливающего по собственной воле в мороз в кирзовых сапогах.А ведь эти берцы не самые теплые и лучшие..И чем они хуже сапог?
      бачаст
      1. LAO 3 августа 2012 23:53
        За одну такую пару можно всю роту обуть и одеть.
        LAO
      2. алексей гарбузь 27 сентября 2012 23:39
        С молнией ? В армии ?
        Шорты превращаются...Превращаются шорты...
        Тогда шнуровку можно вокруг берца запустить.
  10. gea791 5 сентября 2012 09:02
    ГОСПОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Скажите-кто из Вас РЕАЛЬНО совершал марш в шинеле,в кирзачах которые болтаються и портянка сбиваеться и начинает снимать кожу между пальцев,натирает волдыри.Я по совету старшины(старший прапор) просто снял их(портянки)и пока нога еще не остыла сунул обратно в сапог,с кирзой такого горя натерпелся,через мес. 8 достал себе берцы и на первом же марше просто НЕРЕАЛЬНО был доволен-прошу заметить что берцы были первыми моделями,далеко не самыми лучьшими и марши проходили по глине со снегом,ноги были мокрыми и в сапогах и в берцах-НО я не натер мозоли,у меня не хлюпала вода в обуви и я ГОРАЗДО меньше устал.Вот пусть мне в глаза скажет тот кто реально использовал кирзачи что они комфортней берцев-НЕ ПОВЕРЮ!!!!!!!!!! А то что наш солдат-расходный материал-это я уже давно понял и генералам пофигу как и в чем они службу тянут-бабы еще нарожают-стрелять таких отцов-командиров нужно как девирсантов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    gea791
    1. алексей гарбузь 27 сентября 2012 23:41
      А было соответствие размера ноги и сапога ? Если нога в сапоге,как карандаш в стакане-последствия предвижу !
    2. alzoz 17 мая 2013 16:40
      Уважаемый gea791. Я совершал. Видимо Вы молодой и не очень умелый солдат,не умеющий мотать портянки.Ваш старший прапор просто "макарон",прошу извинить за лексику 35-летней давности. В ботинках "парашютных"прыгать действительно удобней,но бегать в них очень не удобно. Могу предположить что специализированная обувь удобней,однако юноша, перестаньте нести чушь по "командиров и баб".
      alzoz
    3. Старый совок 17 ноября 2013 02:16
      В советской армии полгода в учебке носился в кирзачах по полигону. Так вот когда ноги промокают, просто переворачивал портянку верхней частью на стопу и в шоколаде, особенно в холод. Носки для берцев запасные будете в карманах носить? Согласен в берцах комфортней, но и кирзачи при правильном подборе и грамотной намотке портянки не такое уж зло. Особенно во время масштабной войны. Опять же выпуск портянок до смешного прост - разрываете полотно из рулона руками и вуаля у вас пара портянок за несколько секунд. С носками такой фокус проделаете? Прошу в полемике учитывать все факторы.
      Кстати если вам правильно выдали размер сапог, то портянка при ходьбе как бы подстраивается под вашу ногу уплотняя пустоты в сапоге.
      Старый совок
  11. phantom359 11 сентября 2012 17:33
    Берцы, однозначно лучше ЛЮБЫХ сапог. Сапоги - анахронизм, как и шинель.( ее списать нужно было еще в 60х годах). А ХОРОШИЕ берцы - этт вообще кайф. В СА отличные летные берцы были - удобные, красивые, неубиваемые.
    phantom359
    1. алексей гарбузь 27 сентября 2012 23:47
      У меня шинелка была в плечах вровень,а длиной-до щиколоток.И не обрезал ее вровень со срезом голенища(может в других частях было по другому?) И бегал,пристегнув полы спецкрючками за ремень. И самое главное-не было ни у кого,последовавшим указу прапоров за обрезание-лучшего одеялка .А служба была постоянно в командировках.Вот то-то !!!
    2. fif21 12 ноября 2016 11:53
      Цитата: phantom359
      Сапоги - анахронизм, как и шинель.( ее списать нужно было еще в 60х годах). А ХОРОШИЕ берцы - этт вообще кайф.
      Анахронизм -кирза! Скажите своей жене ,что ее сапоги нужно списать laughing И узнаете о себе много нового и интересного wassat В сапогах они ходят в капроне! Просто женские сапоги получили развитее ,а солдатские нет! crying Дискриминация по половому признаку! lol Шинель-натуральная шерсть ! "Дышит" ,впитывает пот, держит тепло! Синтепоновая куртка - гуано.! Хорошие берцы в России не выпускают - дорого! soldier
    3. Cat Man Null 12 ноября 2016 12:05
      Цитата: phantom359
      Берцы, однозначно лучше ЛЮБЫХ сапог

      - сильно зависит от условий
      - а по грязи по самые... ну, вы поняли - тоже берцы лучше?
      - а по болоту, например?
      - ...

      Цитата: phantom359
      Сапоги - анахронизм, как и шинель.( ее списать нужно было еще в 60х годах)

      - сами-то служили?
      - если да - в поля выезжали хоть раз? Или обслуга аэродрома? wink
      - по этому вот судя -

      Цитата: phantom359
      В СА отличные летные берцы были - удобные, красивые, неубиваемые

      - сильно на охрану аэродрома смахивает...
      - а летные берцы - они для летчиков. Летчикам по грязи лазить... не положено no
  12. cobra 15 октября 2012 00:25
    Ходил и в сапогах, и в берцах... Как турист со стажем скажу, что хорошие берцы куда лучше сапог. Они держат голеностоп, в случае ранения их куда проще снять, их проще просушить... Но стоят они конечно в разы больше сапог. ОМОН с самого начала ходили в берцах, на них денег не жалели
    cobra
    1. fif21 12 ноября 2016 12:02
      Цитата: cobra
      хорошие берцы куда лучше сапог. Они держат голеностоп, в случае ранения их куда проще снять, их проще просушить...
      ? В случае ранения проще разрезать сапог штык -ножом. Вы сушили берцы и сапоги? Не верю! Проще перемотать портянку ,чем высушить берцы.
      Цитата: cobra
      ОМОН с самого начала ходили в берцах,

      ОМОН ходит по асфальту в каменных джунглях ,спросите у тех, кто ходил по Чеченской пластилиновой глине! hi
      1. Кровопийца 12 ноября 2016 12:11
        Цитата: fif21
        ,спросите у тех, кто ходил по Чеченской пластилиновой глине!

        Подтверждаю.за 6 месяцев-шесть пар берц-в негодность.
        Сушить проблема,в грязи ноги сразу же мокрые,носки с берцами вещь не практичная.
        В горах да,там берцы лучше,ногу,голеностоп, лучше держат чем сапоги,а на равнине..да по той грязи...нет,лучше сапог с портянкой,ничего не придумаешь.
  13. georg737577 27 октября 2012 14:19
    Берцы продолжаю постоянно носить на гражданке - имею несколько разных моделей от армий разных стран - амеровские, российские, немецкие... Вообще -то вражеские покомфортней . Но кирзачи - больше не надену...
    georg737577
  14. КУЛАК 29 января 2013 23:59
    Вот кто о чем и половина несет несуразный бред. На вопрос какая обувь должна быть в армии ответ один сапоги, и точка, это без вариантов.
    В них зимой теплее чем в берцах, летом они по швам не расходятся как берцы, весной и осенью они практичнее так как в воду зайти можно глубже и при этом не промочить ноги.
    Я м арш бегал в сапогах и в берцах, сапоги удобнее так-как если ноги спреют и устанут скинуть их пробежать так малость а потом одеть это 5 секунд в полной экипировке, берцы при всем желании так быстро не переоденеш даже на легке. А если у кого в друг портянка кожу натирает до волдырей то научитесь их правильно наматывать, или свою девичю кожу на ножках столи упражняйте.
    КУЛАК
  15. aleks-s2011 29 марта 2013 22:40
    еще забыли что отцы командиры любят в минус народ в сапогах на плацу часами держать. и подошва у сапог дубеет и катается.
    aleks-s2011
  16. карабин скс 13 апреля 2014 22:08
    Кирзачи и надеть быстрей. И легче они берцев намного.
  17. Logic72 24 февраля 2015 13:06
    8 лет носил кирзачи, с КМБ правильно научили мотать портянки "куколкой", поэтому за всё время ни одной потёртости и мозоли. Берцы менял на сапоги. т.к. в полевых условиях они не выдерживали и 2-3 месяцев эксплуатации - сыпались. На зимний период были ещё и шерстяные портянки. Все доводы о недостатках кирзачей - это тех кто не умеет их носить. Плюсов множество. Хорошие сапоги защищают ноги и от механических повреждений, вплоть до голени включительно, а ещё в голенище можно и нож спрятать и ложку. Берцы - это обувь не для русских полей, лесов и дорог, а на машине не везде проедешь.
    Logic72
  18. Волька 27 февраля 2015 08:59
    можно спорить до хрипоты, но истины не достигнешь, каждому свое...
  19. nosferatus2 21 мая 2016 19:15
    Цитата: КУЛАК
    На вопрос какая обувь должна быть в армии ответ один сапоги, и точка, это без вариантов.

    Полностью с вами согласен! Особенно если сапоги юфтевые.
    1. svp67 21 мая 2016 19:18
      Цитата: nosferatus2
      Особенно если сапоги юфтевые

      А яловые и хромовые Вам не "айс"?
    2. кеп 10 ноября 2016 19:57
      Цитата: nosferatus2
      Цитата: КУЛАК
      На вопрос какая обувь должна быть в армии ответ один сапоги, и точка, это без вариантов.

      Полностью с вами согласен! Особенно если сапоги юфтевые.


      ++[i][/i] good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня