Берцы против кирзы

Берцы против кирзыСегодня совсем несложно найти и приобрести форму и атрибутику, которая используется военными и военизированными государственными структурами. Для этого достаточно посетить магазины военной формы или же заказать по интернету. Причем среди гражданских лиц интернет-магазин, занимающийся торговлей военного обмундирования, пользуется не меньшей популярностью, чем, например, интернет магазин итальянской обуви и одежды. Это связано с тем, что, во-первых, ассортимент поражает своим разнообразием и размерами, а, во-вторых, люди уже давно по достоинству оценили практичность и удобство военной одежды.

Чаще всего покупают военную обувь, в частности, военные берцы. Это название, в основном, используется в разговорной речи. Согласно же официальной терминологии такую обувь называют военными ботинками с высокими берцами. Судя по этому названию, берцы являются лишь частью ботинка, закрывающей голенище и служащей для защиты ног от негативных влияний окружающей среды. На верхней части военных ботинок есть шнуровка, существенно улучшающая «крепление» обуви, обеспечивая тем самым ее комфортное и надежное ношение.


Несмотря на то, что на шнуровку затрачивается много времени, с ее помощью обувь максимально плотно прилегает к ноге, тем самым не давая чужеродным телам в виде маленьких камней, растений попадать внутрь берцев. Этот факт является важным моментом, поскольку чужеродные тела могут не только вызвать болевые ощущения, но и сильно повредить ноги человека, если в течение длительного времени они будут находиться внутри обуви.

До второй мировой войны такие ботинки не использовались, поскольку солдаты ходили в сапогах с высоким голенищем. После того, как появился воздушный десант, возникла потребность в создании новой обуви, удобной, ноской, защищавшей ноги от травм во время приземления. Сегодня мы уже не представляем себе десантника, который приземляется в одном сапоге, так как второй просто-напросто соскочил в ходе прыжка.

В нашей стране окончательный переход с сапог на уставные берцы должен был произойти в 2007 году, сразу же после издания специального указа Минобороны РФ. Между тем этот переход существенно затянулся по экономическим причинам: стоимость берцев намного выше стоимости сапог, при этом изнашиваются военные ботинки очень быстро. К тому же климатические условия не позволяют Российской Армии полностью отказаться от использования сапог.

Военная обувь очень ценится среди любителей активного отдыха. Часто берцы покупают любители пейнтбола, страйкбола, а также туристы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти