Фрау Меркель с атомной бомбой. Весь мир в труху

Германия не является членом «ядерного клуба». Не входит она и в клуб государств, имеющих ядерное оружие, но либо вообще не афиширующих это, либо действующих вразрез с нормами Договора о нераспространении ядерного оружия. Такие государства существуют. Это Индия, Пакистан, КНДР, Израиль, возможно, даже ЮАР. Но ядерный статус этих государств не признается международным сообществом. Зачастую ядерное оружие не дает этим странам никаких ощутимых политических выгод (а скорее, даже наоборот). Правда, у них есть большая уверенность в своей безопасности.

Германия, имеющая безусловные технологические возможности для создания и серийного производства ядерного оружия, всегда полагалась на гарантии безопасности, которое давали ей членство в НАТО и особые отношения с США. Кроме того, с 1945 года Германия находится под тотальным контролем разделивших её союзников и под опекой США, и права на какую-либо самостоятельность в сфере обороны у неё просто не было.

Однако неофициальные дискуссии о том, не пора ли Берлину задуматься о создании своего ядерного арсенала, в этой стране периодически возникают. А в последние годы они разгораются периодически. И причины для этого, в общем, есть.




Кризис в отношениях Запада и России поколебал уверенность многих европейских столиц в том, что их безопасность так уж хорошо защищена. Россия, до сих пор являющаяся одним из двух ядерных гигантов, недвусмысленно показала, что больше она не позволит передвигать межу на свой огород. Геополитическая экспансия Запада, причем именно в лице милой старушки Европы, стала не просто опасной, а неприемлемой. События на Украине показали, что Европа перешла черту, за которую заходить ни в коем случае не следовало бы.

Аналитики, в том числе и немецкие, недаром едят свой хлеб (не все, во всяком случае). И они прекрасно понимают, как высоки для Москвы ставки в этой игре. Понимают они и то, что только обычными вооружениями русские не смогут долго противостоять «золотому миллиарду» с его огромным промышленным и технологическим потенциалом. А значит, Москве, возможно, и не нужно ждать предельного обострения военной ситуации на европейском театре – гораздо рациональнее предупредить «партнеров», что ядерное оружие будет пущено Москвой в ход сразу, не дожидаясь повторения катастрофы 1941 года, и от него пострадают, в первую очередь, военные объекты США на территории некоторых европейских государств.

Косвенно подтверждал это даже Владимир Путин, однажды сказавший: «А зачем нам такой мир, в котором не будет России?» Этот намек настолько прозрачен и последовал он с такой небольшой паузой с момента представления наших новейший видов вооружения (прежде всего ядерного), что у людей с достаточно высоким IQ никаких сомнений не осталось: Россия действительно рассматривает все варианты. В том числе и самые радикальные…

В такой ситуации даже смирные, как овечки, немецкие военные и политики начали что-то смекать. А смекнув, осмелились задать некоторые вопросы и предпринять определенные действия. Да что там – сама фрау Меркель в мае прошлого года сказала пару интересных фраз, относящихся к национальной обороне.

Времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли.
Могу сказать лишь одно – мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки.


А коллега фрау Меркель по партии, бывший глава сил быстрого реагирования бундесвера Родерих Кизеветтер, направил в научную службу Бундестага запрос, согласно которому необходимо «оценить жесткость международных обязательств Германии в отношении владения ядерным оружием». И это, заметьте, даже не рядовой депутат Бундестага, а генерал, ещё недавно занимавший один из ключевых постов в немецкой военной иерархии.

Победа Трампа на выборах и его жесткая риторика в отношении европейских союзников по НАТО только подлили масла в огонь. Да и посудите сами: можно ли ожидать какого-то самопожертвования от человека, который заявляет, что странам ЕС нужно больше платить за свою безопасность? А если они не могут или не хотят этого делать, значит, США должны предоставить им возможность делать это самостоятельно.

Самоотверженности можно было ждать от Кеннеди, который в нескольких шагах от Берлинской стены под дулами советских автоматов по-немецки сказал «Я тоже берлинец». Да и то всегда оставался вопрос, сколько в этом было театра и сколько – холодного расчета. Но Трамп не делал даже таких театральных жестов, и ожидать от него, что в ответ на ядерный удар по Германии он прикажет нанести удар по России со всеми вытекающими из этого для США последствиями просто не приходится.

Сейчас в Германии поднимается очередная волна обсуждений этого вопроса. На этот раз «впереди планеты всей» — известный немецкий политолог, профессор Кристиан Хаке.

Наверное, нет большого смысла углубляться в аргументацию уважаемого немецкого эксперта. Тем более что рассчитана она прежде всего на немецкое экспертное сообщество и широкую публику, и достаточно специфична. Разумеется, там есть рассказы о страшном Владе Путине, который хочет «залечить травму 1991 года» и «Make Russia great again», есть уверения, что Запад только выиграет от того, что Германия станет ядерной державой, и т.д. То есть нужно понимать, что вся аргументация идет с пронатовских и прозападных позиций, и её можно свести к плачу бывшей любимой жены, которая поняла, что, раз господин её больше не любит, то ей нужно носить в бюстгальтере дамский пистолет.

Нам интереснее другое: с какими проблемами может столкнуться Германия, если она всё-таки решит обзавестись ядерным оружием?

И вот тут «все не так однозначно», как любят поговаривать дочери офицеров.

Прежде всего нужно понимать, что в Германии существует очень мощное антиядерное движение. Вообще, там сильны позиции различных «левых», «зеленых», «борцов за права» и тому подобных политических и общественных организаций.

Это само по себе представляет некоторую сложность. Но дело сильно усугубляется ещё и тем, что Германия фактически взяла курс на отказ от мирного использования атома. АЭС закрываются, и в ближайшие годы должны быть остановлены последние ядерные реакторы. А это означает, помимо прочего, что обогащение урана, наработка оружейного плутония и некоторые другие важные моменты технологического цикла создания ядерного оружия станут для Германии недоступны.

Точнее, скажем так: чтобы запустить полноценный ядерный цикл, Берлину придется приложить гораздо больше усилий. А открытие уже не мирных, а военных реакторов будет проходить в атмосфере мощнейших протестов со стороны практически всего политического спектра парламентских и непарламентских партий.

В общем, это будет невероятно сложно именно с политической точки зрения. И аргументировать такие перемены в оборонной доктрине Германии будет очень сложно любому канцлеру. В конце концов, как объяснить людям, что русские продают Германии десятки миллиардов кубометров газа и одновременно планируют ударить по ней ядерными бомбами?

Ещё одна серьезная проблема – средства доставки. Так уж получилось, что Германия практически не имеет собственной ракетной программы. А значит, в данный момент речь может идти только о самолетах, используемых в качестве носителей тактического ЯО.

Такими самолетами могут быть американский F-16 и европейский истребитель-бомбардировщик «Торнадо». Первый, при всех его замечательных качествах, все-таки уже не годится для прорыва эшелонированной ПВО такого государства, как Россия. «Торнадо» и вовсе готовится к списанию в утиль.

Новый американский F-35, вероятно, годится на роль «оружия возмездия» чуть больше. Но и он, признаться, не производит впечатления неотвратимого копья, готового пронзить Россию до самой её столицы.

Помимо этого, в немецком обществе до сих пор ведутся дискуссии о том, нужен ли этот самолет Германии. И появившаяся информация о подготовке Германии и Франции к совместному созданию своего истребителя пятого поколения лишний раз подтверждают, что сколько-нибудь перспективный носитель ядерного оружия появится у Германии в лучшем случае лет через десять.

Сопоставимые сроки можно назвать и применительно к возможной разработке Берлином собственных ракет средней дальности. И это без гарантий, что они все-таки будут созданы – промышленность и технологии в Германии на высоте, но в данном случае нужен ещё и опыт, да и соответствующая научная школа не помешает.

А раз так, встает вопрос не только о том, насколько успешными будут усилия Берлина по созданию собственного ядерного оружия, но и о том, насколько это будет своевременно. Нет, можно с высокой долей вероятности предполагать, что при известном желании ядерная бомба появится у немцев уже года через три. Но от ядерной бомбы до полноценного ядерного щита нужно пройти огромный путь. И всерьез мы сможем считать Германию ядерным государством не ранее, чем лет через 10-15. Будет ли это актуально к тому времени?

Вопрос дискуссионный…
Автор:
Виктор Кузовков
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 8 августа 2018 05:47
    +2
    К тому времени... Либо ишак помрет... Либо падишах.. и не стоит так заморачиваться...
    1. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 8 августа 2018 06:08
      +8
      Пока Германия не выйдет из "нежных" объятий США, никакого своего ЯО там не ожидается. Они еще за кредиты по плану Маршала не рассчитались.winked
      1. Например Офлайн
        Например 8 августа 2018 11:22
        +2
        Вопрос дискуссионный…

        Интересен факт вброса этого "вопроса" во все СМИ единовременно.
        Как быстро ожеребились аналитики, корреспонденты и прочие пишущие и говорящие. Данный вопрос озадачил сразу массу "независимых" голов и они ночь напролет строчили свои озабоченности атомным оружием немцев.
        Не бабло ли заставило пишущих господ юлой вертеться? wink laughing
        1. MAZANDARAN Офлайн
          MAZANDARAN (KAREN YUABOV) 8 августа 2018 16:53
          -1
          Я в ленте вру писал не сколько раз,о том,что США до прыгается,так,что все Российские Ракеты с Ядерными боеголовками направят на них!Так мордаратор мой комммент стёр!
      2. MoJloT Офлайн
        MoJloT (MoJloT) 8 августа 2018 11:56
        0
        Уже вижу заголовки США выходят из ядерной сделки по Германии...
        1. AKuzenka Офлайн
          AKuzenka (Александр) 8 августа 2018 14:44
          0
          Кто ж им позволит иметь ядерное оружие!!! Пока Германия является оккупированной страной, это нереально. Даже анализировать нечего.
    2. To be or not to be Офлайн
      To be or not to be 8 августа 2018 16:35
      +1
      "Бах! Трах! Тарарах!
      Колоссально!"
      Проснитесь профессор..(Каин 18 й)
  2. Неплохой Офлайн
    Неплохой 8 августа 2018 05:55
    +5
    Американцы слишком сильно "любят" Германию, чтобы позволить ей обладать ядерным оружием.
    Отдайте золото, хотим ЯО и это ни есть хорошо для американцев.
  3. гильза Офлайн
    гильза (максим) 8 августа 2018 06:14
    +1
    Вот интересный вопрос прикладной международной дипломатии. Даст ли Россия с КНР гарантии германского суверенитета на время создания ядерного и ракетного щита? По сути нам выгодно иметь ядерного независимого насквозь,но богатого европейского немца. А что? Десять лет жёсткой гарантии не так уж и долго за ради переформатирования миропорядка в сторону обоюдной выгодности.
    1. Setrac Офлайн
      Setrac (Сергей) 8 августа 2018 21:09
      0
      Цитата: гильза
      По сути нам выгодно иметь ядерного независимого насквозь,но богатого европейского немца. А что?

      А ни чё. Какая чушь, пусть всю жизнь находятся под оккупацией, а то опять будем воевать с объединенной Европой.
  4. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 8 августа 2018 06:29
    +5
    серьезная проблема – средства доставки
    Счастье не в ядерной бомбе. Счастье в средствах доставки и наведения. ©
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 августа 2018 06:39
    +2
    Ну на создание ядерного оружия потребуется лет пять-потом надо его где-то испытывать. А где? Везде же "запреты". В общем со всеми заморочками потребуется, еще лет так 5. К этому времени в Европе начнет потихоньку создаваться "исламский халифат"-глядишь, лет так через 25-30, когда "исламский халифат" в Европе будет создан(так планируют одиозные исламские лидеры Европы-у этого халифата уже, будет готовое ядерное оружие. wink
    1. 1536 Офлайн
      1536 (Евгений) 8 августа 2018 07:12
      +1
      Полигоны по разработки ядерного оружия и средств его доставки, насколько я знаю из исторических источников, в фашистской Германии находились в Генерал-губернаторстве, т.е на территории современной Польши. Поляки же с радостью могут предоставить "немецким ученым" эти полигоны вновь.
    2. krops777 Офлайн
      krops777 (Алексей) 8 августа 2018 07:49
      +2
      Ну на создание ядерного оружия потребуется лет пять-потом надо его где-то испытывать. А где? Везде же "запреты". В общем со всеми заморочками потребуется, еще лет так 5.


      О чем вы говорите, какие 5 лет в лучшем случае лет 50, ведь еще надо построить соответствующую инфраструктуру начиная от переработки, обогащения урана до конечной продукции и средств доставки, учитывая острую нехватку денег, Германия по сути кормит весь дотационный ЕС, да еще кто даст технологии, самим будет очень долго и затратно.
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 августа 2018 08:26
        +1
        Ну.... я ориентировался на слова еще Коля, который говорил, что если надо, то Германия способна "практически мгновенно" - в течении 5 лет, создать свое ядерное оружие. "Пять лишних лет" накинул, как раз на "внутренние и внешние заморочки".
  6. Кент0001 Офлайн
    Кент0001 (евгений) 8 августа 2018 08:19
    0
    К немцам американцы сразу санкциии применят....по Иранскому типу. laughing
  7. КВУ-НСвД Онлайн
    КВУ-НСвД (Виктор) 8 августа 2018 10:00
    +1
    Любой политик хочет обладать ядерной дубиной и средствами доставки , как возможностью её применить при надобности . Но как говорится - хочет то она хочет , но кто ж даст ? Тем же американцам то это нафига ? они на крайняк на самолёты люфтваффе свои бомбы подвесят и используют немцев как пушечное мясо ... Нам такие расклады вообще никчему - существующих головняков за гланды , чтоб ещё и вермахт ( в смысле военной мощи ) реставрировать ... Да и думаю в мире это никому не понравится - мощнейшее экономически государство приобрётшее ЯО за бортом непризнания в ядерном клубе не оставишь и мимо реального влияния на геополитику не пошлёшь ... Так , что могут , но "не смогут" , по крайней мере пока находятся под оккупацией , а это продлится ещё оч долго - 30-е и импотентность Версальского договора помнят все , кому надо ...
  8. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 августа 2018 10:08
    0
    Была бы бомба -фрау Меркель бы бобанула сепаратистов Донбасса, а то войну развязала, дав благословение хунте, а победы все нет.
  9. Rostislav Офлайн
    Rostislav (Ростислав) 8 августа 2018 11:25
    +1
    Для чего вообще Германии атомная бомба? Чтобы иметь возможность застрелиться из ядерного пистолета?
  10. злой партизан (Полуэкт) 8 августа 2018 11:37
    +1
    Ядерная бомба в руках постклимакстирической бабы с психологическими комплексами и манией величия - это ...(правила сайта) sad
    1. MoJloT Офлайн
      MoJloT (MoJloT) 8 августа 2018 11:58
      +1
      Ничего министр обороны Германии врач по образованию.
  11. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 8 августа 2018 13:03
    +1
    Цитата: "можно с высокой долей вероятности предполагать" Конец цитаты.
    Повторяю. Понятие "доля вероятности" пустое. Вероятность есть математическая мера уверенности в наступлении интересующего нас события в данной серии однородных опытов. Вероятность есть число [0...1]. Высокий уровень вероятности примерно 0,8 и выше. Для практики можно считать, что если вероятность наступления события 0,95 и выше, то оно действительное, если ниже 0,05 - то практически невозможное.
    Автору следовало написать "я уверен в том, что..." или лучше "можно быть уверенным в том, что..." Эта уверенность не есть результат его статистических наблюдений, а итог проделанной им по научно обоснованной методике аналитической работы, вынесенный на обсуждение.
  12. Троль Офлайн
    Троль 8 августа 2018 15:45
    +1
    Не статья а вброс
    -Да в Германии нет ЯО, но создать она его может.
    - Слова Меркель о том что европейцам судьбу европейцев должны решать они себя, были ответом на действия Трампа.
    - Вся статья о Германии, два слова о Меркель и вот тебе название: Фрау Меркель с атомной бомбой. Весь мир в труху - классика желтой прессы.

    Резюме: желтая статья на пока не желтом ресурсе
  13. NF68 Онлайн
    NF68 (Николай.) 8 августа 2018 16:08
    0
    Мне пока не приходилось видеть в немецких СМИ сообщения о планах по ядерному вооружению Бундесвера.
  14. PValery53 Онлайн
    PValery53 (PValery53) 8 августа 2018 16:49
    0
    Не зря ей, Меркель, усики бесноватого соотечественника примеривали. Амбиции на атомную бонбу у неё, конечно, есть. Одно дело - хотеть, другое - мочь. С этой бомбой её страна огребёт больше напастий, чем выгоды.
  15. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 8 августа 2018 18:16
    0
    Кроме того, с 1945 года Германия находится под тотальным контролем разделивших её союзников и под опекой США, и права на какую-либо самостоятельность в сфере обороны у неё просто не было.

    Прочел и подумал:"А ведь все территория бывшей ГДР - это ведь и сейчас может быть под нашим контролем. Вывели ведь только Группу войск, а остальное, вроде бы, в силе".
  16. Kontra-M Офлайн
    Kontra-M 8 августа 2018 19:55
    +1
    Германия платит Израилю контрибуцию ..И пусть даже не мечтают , пока новый гитлер не придет к власти и ВСЕ повторится !Хотя немцы обмельчали в этом плане(арабы их там оккуптровали для этого) ..В этот раз на Россию натравят более экзотическую страну.. wink Прибыли будут заоблачные ! bully
Картина дня