Миф или реальность: пробьет ли «Калаш» рельсу?

О легендарном оружии всегда слагают легенды. Вокруг него ходят много различных слухов и баек. Яркий тому пример – автомат Калашникова, самая известная автоматическая винтовка в мире, гордость советской оборонной промышленности. Одна из легенд гласит, что патрон АК насквозь пробивает железнодорожный рельс. Так ли это?

Для начала несколько замечаний.

Само заявление о пробитии рельса любым АК в корне неверно. Изначально речь шла об АКМ, патрон которого имеет калибр 7,62х39 мм. Более поздние модификации автомата использовали уже 5,45х39 мм.


Пробивал АКМ не подошву, и уже тем более не головку рельса, а его шейку, то есть наиболее тонкую его часть. Причем в СССР изготовлялись рельсы с толщиной шейки в 12 мм, в современной России она увеличена до 18 мм.

Ну и последнее: шейка рельса пробивалась только бронебойным патроном. Обычный не оставлял на ней практически никакого следа.

Канал WarGonzo решил протестировать несколько образцов стрелкового оружия на возможность пробития стандартного железнодорожного рельса.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич (андрей юрьевич) 9 августа 2018 10:57
    +3
    Миф или реальность: пробьет ли «Калаш» рельсу?
    100500 раз говорили уже на эту тему: вдоль-легко ! )))) yes
  2. Beltasir Matyagu Офлайн
    Beltasir Matyagu (Vladimir Matveyeff) 9 августа 2018 11:18
    +1
    Сколько уже можно?! Не может он рельс пробить
    1. фигвам Офлайн
      фигвам (Сергей) 10 августа 2018 11:25
      +3
      Цитата: Beltasir Matyagu
      Сколько уже можно?! Не может он рельс пробить

      А на видео пробивает и зависит это только от патрона, значит правильно что показывают ибо люди до сих пор не знают.
  3. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  4. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 9 августа 2018 11:29
    0
    Да, об этом еще в 70-х годах слышал, что "Калаш" пробивал шейку рельса - с 7 метров. Правда сам не испытывал, но теперь я видел наглядно!
  5. Инжeнeр Офлайн
    Инжeнeр (Александр Владимирович) 9 августа 2018 13:10
    +7
    Калаш - нет, пуля - да.
  6. MoJloT Офлайн
    MoJloT (MoJloT) 10 августа 2018 11:55
    0
    Это уже какая рельса по счету, превращенная в решето?)
  7. трассер Офлайн
    трассер (Вьюга) 11 августа 2018 14:28
    0
    Сколько раз смотрел этого "Wargonzo" всё никак от какого то странного чувства избавится не могу. И почему название такое ? Он рассчитан на англоязычных зрителей ? Не смешите.... Бред с самого названия как идея. От какой то "Ботанской картонности" происходящего и даже умение двигатся в кадре ведущего как дистрофика даже уже не смешно, ведь он выдаёт себя как "крутого перца". "смотрите какой у меня страшный автомат и я в жилете крут" такой примерно позыв. Примерно как мальчики выросшие за стрелялками решили пострелять по настоящему. Вот только не и ради защиты отечества , охоты пристрелки оружия , проверки его характеристика ,а как то по абсолютно дебильному, стреляя по рельсам (просто пример), закидывая гранаты в аквариум. Понятно, что ботанская игра имеет под собой исключительно эгоистеческие основы, но я удивляюсь насколько это плохо скопированная стряпня из "Разрушителей мифов " , "Разрушительного ранчо", и многих, многих других, в основном "Ютюб" каналов" снимающих видео на оружейную тематику. Но насколько дебильны тематики и постановки . Объясните мне зачем гранату закидывать в аквариум ?А с рыбками ? Лакающим из него котиком ? После чистки аквариума или до чистки? Стекло настоящее или орг. стекло ? А правда... ну что будет?...….А будет вот что. Это представитель поколения которое к реальной жизни никакого отношения не имеет. Весь их полуфантазийный детский мир насыщен штампами из кино и игр с Ютюбами. Они действительно не знают и плохо понимают ,что будет если засунуть "гранату в аквариум". Как Российская молодёжь из самой читающей и умной молодёжи в мире превратилась вот в такое ? Грустно смотреть на деградацию , очень грустно.
    1. WildFox72 Офлайн
      WildFox72 (Сергей) 12 августа 2018 06:38
      +2
      Просто ввести снова курс НВП в школах, поставить бывших профессионалов преподавателями и подавляющее большинство вопросов снимется само собой.
      1. WildFox72 Офлайн
        WildFox72 (Сергей) 12 августа 2018 06:44
        +3
        И я с Вами, Трассер, не согласен. Пусть уж лучше молодое поколение интересуется такими вещами, чем наркотой, водкой, куревом и пустым прожиганием жизни.
  8. Deadушка Офлайн
    Deadушка (Виталий) 13 августа 2018 11:45
    +1
    Цитата: фигвам
    А на видео пробивает и зависит это только от патрона

    и от рельса... они разные.
    некоторые не пробьет даже в шейку.
Картина дня