Военное обозрение

Упущение разведки ВКС или стечение обстоятельств? Как проспали новый анклав ИГ

20

Самолёт стратегической радиотехнической и оптико-электронной разведки производит отстрел инфракрасных (тепловых) ловушек



С первых чисел июня 2018 года в пустынных районах восточной части провинции Эс-Сувейда и западной части мухафазы Дамаск наблюдается неординарная для сирийского театра военных действий ситуация. Совершенно неожиданно в этом районе сформировался достаточно внушительный тактический «котёл» ИГ (ИГИЛ, запрещено в РФ) протяжённостью 31 км и шириной 9,7 км. Что примечательно, появился сей плацдарм в глубоком тылу правительственных войск Сирии (на удалении порядка 43 км от иордано-сирийской границы) практически на пустом месте, в то время как в десятки раз больший по площади «спящий котёл» ИГ, находящийся в пустыне провинций Хомс и Дейр-эз-Зор, существует в тех краях ещё со времён зачистки русла Евфрата и пробивания «коридора» между Абу-Кемалем и Дейр-эз-Зором 5 декабря 2017 года, когда крупные силы недобитого псевдохалифата были оттеснены механизированными подразделениями Сирийской арабской армии, «Силами тигра», а также отрядами «Хезболлы» в западном направлении.

Первая информация о создании террористического «котла» в Эс-Сувейде появилась 7 июня 2018 года благодаря обновляемой тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com, на которой была отмечена серая зона, перешедшая под контроль боевиков ИГ. Ключевым моментом во всей этой истории стал захват игиловцами господствующей высоты западнее деревни Эрд-Амирах. Благодаря взятию данной высоты боевики в считанные часы смогли организовать эффективную огневую поддержку наступающим в направлении деревни Мазра эт-Харран штурмовым отрядам ИГ. В итоге были захвачены и вышеуказанная деревня и автодорога Эль-Джунайнах — Салхад, что фактически лишило проправительственные силы возможности осуществления оперативного штурмового броска для возвращения этого участка под контроль САА. Несколькими неделями спустя террористам удалось захватить ещё 6 господствующих высот западнее населённого пункта Мазра эт-Харран, а также 4 деревни (Хирбат Наджариях, Вади Баракат, Биркат Тамсун и Хирбат Джабру) в направлении достаточно крупного населённого пункта Шахба: после этого «котёл» увеличился до 45 км в длину и почти 20 км в ширину, что было осуществлено при минимальном сопротивлении со стороны сирийской армии. Но как террористам удалось в столь сжатые сроки подмять под себя относительно большой участок территории в юго-западной части республики?

По большей части, виной такому развитию ситуации стала концентрация основных подразделений сирийской армии («Сил тигра», 33-й, 34-й и 43-й бронетанковых бригад, 52-й механизированной бригады, а также 15-й дивизии Сил специальных операций) исключительно на подготовке к освобождению района южного «деэскалационного треугольника» Даръа — Эс-Сувейда — Эль-Кунейтра, подконтрольной оппозиционно-террористическим формированиям «Free Syrian Army», «ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других группировок, в то время как на многочисленных других пехотоопасных направлениях количество опорных и наблюдательных пунктов правительственных сил Сирии сократилось в несколько раз, что позволило боевикам ИГИЛ практически беспрепятственно занять высоту близ деревни Эрд-Амирах.

Очевидно, что выход боевиков в район данной деревни производился под прикрытием одной-двух ночей, а также под чутким руководством наших американских «партнёров» из Пентагона, оповещающих формирования ИГ по радиоканалам обмена данными о факте присутствия или отсутствия в воздушном пространстве над восточной частью провинции Эс-Сувейда разведывательных дронов ВКС России, ВС Сирии, а также Корпуса стражей исламской революции (речь идёт об «Орлане-10», «Shahed-129» и т.д.). Да и что здесь говорить, когда большая часть беспилотников, оснащённых многоспектральными турельными оптико-электронными комплексами наблюдения, в момент марш-броска отрядов ИГ в район деревни Эрд-Амирах была отвлечена на разведку позиций боевиков FSA в Даръа и Эль-Кунейтре. Этого и следовало ожидать.



Что же касается марш-броска игиловцев, то его исходной точкой могла быть лишь так называемая 55-километровая «зона безопасности» на юге мухафазы Хомс, которая контролируется преимущественно американскими и британскими оперативными войсковыми контингентами, дислоцированными на военной базе Ат-Танф, располагающей учебно-тренировочной инфраструктурой для подготовки «пушечного мяса», прибывающего из печально известного лагеря беженцев Эр-Рукбан. Именно в районе Ат-Танфа данные отряды ИГИЛ получили соответствующую военную подготовку, вооружение и необходимые средства защищённой связи для выдвижения в Эс-Сувейду. Как иначе тогда объяснить столь высокую боевую устойчивость нескольких сотен или немногим более тысячи боевиков ИГИЛ, разбросанных по существующему 45-километровому «котлу»?

Между тем оперативная переброска в Эрд-Амирах из Ат-Танфа требовала преодоления более чем 80 км пустынной местности в провинции Дамаск, а поэтому за одну ночь это можно было осуществить лишь посредством джихад-мобилей. Имеющие эффективную отражающую поверхность порядка 5 кв. м подобные средства передвижения отлично обнаруживаются и сопровождаются в режиме GMTI (Ground Moving Target Indicator, сопровождения подвижных поверхностных целей) с помощью современных бортовых радиолокационных комплексов Ш-141, установленных на истребители-бомбардировщики Су-34, а также многочастотного АФАР-радара бокового обзора МРК-411, являющегося главным разведывательным средством самолёта радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р.

Но если Су-34 развёрнуты на авиабазе Хмеймим исключительно для осуществления высокоточных ракетно-бомбовых ударов по заранее назначенным целям, и в их задачи не входит многочасовое дежурство с поиском десятков перемещающихся игиловских пикапов в ночное время суток, то стратегические разведывательные самолёты Ту-214Р как раз предназначены и для такого рода задач. Высокопотенциальные радары комплекса МРК-411 способны обнаружить подобные группы пикапов на удалении 150—200 км, после чего с операторских терминалов Ту-214Р выдаётся либо прямое целеуказание экипажам находящихся в воздухе Су-34, либо координаты целей отправляются в оперативный штаб командования ВКС для согласование, после чего принимается решение о средствах для уничтожения данных целей. Но причина отсутствия на сирийском театре военных действий уникальных Ту-214Р, способных сыграть решающую роль в том или ином внезапном боестолкновении союзной сирийской армии с отрядами прозападных боевиков или даже армейскими подразделениями сил коалиции, по сей день неизвестна. Последний раз второй самолёт Ту-214Р с бортовым номером RF-64514 был замечен над Сирией лишь летом 2016 года, после чего полёты прекратились.

Источники информации:
https://syria.liveuamap.com/
https://riafan.ru/1083978-siriya-novosti-1-avgusta-19-30-podkreplenie-saa-pribylo-v-es-suveidu-ssa-provodit-obyski-na-severe-afrina
Автор:
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vard
    Vard 10 августа 2018 06:09
    +8
    Основное что мешает эффективности при зачистке территории правительственными войсками в Сирии... Это их относительная малочисленность.... А то что котел образовался... Это знали...
    1. ШУРУМ -БУРУМ
      ШУРУМ -БУРУМ 10 августа 2018 06:29
      0
      Но если Су-34 развёрнуты на авиабазе Хмеймим исключительно для осуществления высокоточных ракетно-бомбовых ударов по заранее назначенным целям, и в их задачи не входит многочасовое дежурство с поиском десятков перемещающихся игиловских пикапов в ночное время суток
      А где же наши неимеющиеаналоговвмире беспилотники, создававшиеся хотя бы ради этих целей, поскольку атаковать они не способны? Похоже вообще ни на что не способны?
      1. bessmertniy
        bessmertniy 10 августа 2018 09:51
        +9
        Эти события показывают, что ИГ удается опираться на местные людские ресурсы. А партизанская война может длиться десятилетиями. Как в Колумбии.
        1. ШУРУМ -БУРУМ
          ШУРУМ -БУРУМ 10 августа 2018 18:19
          +1
          Эти события показывают, что ИГ удается опираться на местные людские ресурсы
          Как не опирайся, а провести незаметно по пустыне колонну джихад - мобилей, это можно объяснить только тем, что далеко не все под контролем, как декларируется. Бармалеи утерли всем нос, как ни печально. Как можно воевать, не контролируя местность?
  2. Умник
    Умник 10 августа 2018 06:18
    -3
    Что за иг киселев сказал что мы всех в сирии победили
    1. rotmistr60
      rotmistr60 10 августа 2018 09:20
      +9
      Не устали еще повторять одно и тоже практически на каждую информацию об активизации ИГ (это не только о вас)? Когда нечего сказать, то лучше (умнее) промолчать.
      По поводу статьи -
      которая контролируется преимущественно американскими и британскими оперативными войсковыми контингентами
      Пока англосаксы и их союзники в Сирии полной победы не будет уже понятно и ребенку. Периодически, как черт из табакерки, будут выскакивать всякая нечисть.
  3. Ros 56
    Ros 56 10 августа 2018 06:25
    +14
    Это данные за июнь, а что с котлом сегодня? Вбросы делать все мастера.
    1. vargo
      vargo 10 августа 2018 10:39
      +3
      Сейчас этот котел чистят. Его уже тогда хотели выбить, да перегруппировали часть сил в направлении границы с Израилем для выбивания боевиков там. После этого все отбитые (в этом ИГ-котле) территории были обратно захвачены ИГиловцами. Сейчас уже им никто поблажек не даст. Выбьют до конца.
      Для удобства лучше смотреть эту карту https://militarymaps.info/
  4. parusnik
    parusnik 10 августа 2018 07:41
    +6
    — Ну, и откуда она (корова в бомбардировщике) здесь?
    — Не могу знать, товарищ полковник… Просочилась…
    — А может, она сама?.. Паслась рядом ну, и…
    — Если б сама, парашют бы захватила!
    Корову — на мясо, экипаж — под арест… домашний.
  5. g_ae
    g_ae 10 августа 2018 09:29
    +3
    Да просто никому из игроков не нужно полное уничтожение бармалеев. Никому. Ну, может, кроме сирийцев. И то не всех. А так все ловят в меру своих интересов рыбку в мутной водичке. Все. Нету там рыцарей в сияющих доспехах. Каждая из сторон ведёт свою партию и преследует свой интерес. Иногда с кем-то объединяясь. Иногда гадя потиху партнеру. Вот почему евреи и американцы не боятся бомбить сирийские войска на их же территории, а ВКС стесняются раздолбать бандитские лагеря в американской зоне. Что-за зона? Что они там делают?
    1. igorbrsv
      igorbrsv 10 августа 2018 11:31
      +3
      Но ведь американцы не бомбят Хмеймим.
      1. igorbrsv
        igorbrsv 10 августа 2018 11:34
        +2
        Бомбить американские базы имеют право только сирийцы, но они не могут, а мы не будем. Хмеймим и Тартус во всяком случае американцы не трогают. Они тоже не совсем fool
        1. g_ae
          g_ae 10 августа 2018 11:59
          +2
          Так не американские базы бомбить, а бармалейские лагеря. Можно даже не залетая в а американскоеа пространство. Как евреи со своей территории по сирийцами бьют. А повод? Да какой повод нужен? Да хотя бы уничтожение химического оружия бармалеев. Все равно доказательства никого не интересуют.
          1. igorbrsv
            igorbrsv 10 августа 2018 17:19
            +1
            Тогда нам нужны свои "белые каски" или хаски. Только никто не узнает что там было хим. оружие. Напишут акт агрессии и появится повод отправить пару наших сушек с экипажем к праотцам
            1. g_ae
              g_ae 10 августа 2018 17:42
              0
              Я и говорю. Кругом договорняк.
            2. g_ae
              g_ae 10 августа 2018 17:48
              0
              Да. Нужны каски и хаски. А с чего вдруг такое чистоплюйство по отношению к "партнерам"? А так очень похоже на договорняк. Да не похоже, а так и есть.
              1. igorbrsv
                igorbrsv 10 августа 2018 18:21
                0
                Тут я с Вами по всем параметрам согласен
  6. Altona
    Altona 10 августа 2018 09:43
    0
    Два месяца прошло. Как-то поздновато вышла статья.
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
    1. igorbrsv
      igorbrsv 10 августа 2018 17:47
      +1
      Не то чтобы бред. Просто не тае пессимистично все как Вы подумали. На юге саа высвобождает значительные силы. Мелким анклавам террористов в ближайшее время кирдык. Останется серпинтарий в Идлибе и курды на северо-востоке и периодические бои на востоке близ американцев под Ат-Танфом кажется
  9. DimerVladimer
    DimerVladimer 14 августа 2018 14:14
    0
    Орлане-10

    Это который дальше 120 км от станции управления не может удаляться?
    Приписали дрону тактического назначения, вину в не обнаружении удаленных целей.
    Так ему и не поставить такую задачу - параметры не соответствуют.