«Серые герои» Российской империи. Часть 1

Пожары в нашей истории на протяжении нескольких веков были разорительным бедствием. Общий ущерб от огненной стихии считался более значительным, чем от вражеских набегов и войн. Более того, пожары стали обыденным происшествием в Российской империи. Если где-то выгорали несколько сотен строений, то об этом бедствии почти не упоминали. Пожар считался крупным, когда огонь уничтожал сразу несколько тысяч домов. О пожарах в сельской местности вообще редко упоминалось ввиду локальности бедствия, несмотря на то, что случались они гораздо чаще, чем в городах.

«Серые герои» Российской империи. Часть 1



Национальное бедствие России

Книгу под таким названием в 1909 году написал В. Пуришкевич. Да, да, тот самый – монархист, черносотенец, скандальный думский депутат и известный оратор. На примере сельских и других пожаров, он показал огромную пожароопасность на всей территории Российской империи. Проведенный им анализ во многом соответствовал действительности. История дает нам массу примеров того, какую угрозу для подданных империи таила огненная стихия.

Надо отметить, что власть, начиная с XI века, принимала определенные меры по предотвращению пожаров и жестоко карала поджигателей. Одновременно формировались зачатки будущей противопожарной системы. В 1649 году на Руси принимаются сразу два важных документа. "Наказ о градском благочинии", вышедший в апреле, требовал от всех состоятельных людей держать во дворе медные водоливные трубы и ведра. Второй документ — "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем имелись нормы, устанавливающие правила обращения с огнем. "Уложение" вводило уголовную ответственность за поджоги. Было определено различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара по неосторожности, с виновного взыскивались убытки в размере, "что Государь укажет". За поджог наказание было самым суровым, «зажигальщиков» предписывалось сжигать на костре. Через 15 лет эта мера наказания была заменена повешением.

Однако и такие суровые меры были не в силах прекратить пожары даже в столицах и крупных городах. За первые почти пять веков своей истории Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в своей большей части. Например, с 1453 по 1493 год столица полностью выгорала 10 раз. Практически раз в 4 года огнем уничтожались все столичные постройки. Только в 1748 году в результате 5 крупных пожаров в Москве сгорело 6620 объектов, среди которых было 519 покоев, 1924 двора, 32 церкви, 3 монастыря. Для сравнения: по состоянию на 1775 год в Москве насчитывалось 8778 дворов (из которых 1209 были каменными), 24 монастыря, 256 церквей. Десять лет до того их было значительно больше — количество строений приближалось к 20 тысячам.

Разорительные пожары в период французской оккупации в сентябре 1812 года уничтожили почти три четверти московских построек. По некоторым оценкам, пожарами тех дней было уничтожено 6,5 тыс. жилых домов, более 8 тыс. лавок, магазинов и складов, а также 122 православных храма, здания университета, публичной библиотеки, Арбатский и Петровский театры. В огне погибли тысячи находившихся на лечении раненых солдат и мирных горожан.

При этом, к началу 1812 года общая численность пожарной охраны в Москве составляла около 1500 человек. Столица располагала 96 большими и малыми насосами. До нашествия Наполеона в городе проживало 261884 человека, имелось 464 фабрики и завода, 9151 жилой дом, из которых только 2567 были каменными.

Страшные пожары случились в Петербурге в 1832 и 1836 годах. А в канун Рождества 1837 года трое суток полыхавшее пламя уничтожило весь Зимний дворец и много прилегающих к нему строений. В 1850-х годах случалось около 100 возгораний в год. Последний крупный пожар случился в С.-Петербурге в мае 1862 года. В течении недели пламя вспыхивало в разных районах города. Сгорело около 6000 лавок, десятки окрестных домов, убытки от пожара составили несколько миллионов рублей. По городу поползли слухи о поджигателях. Специально созданная следственная комиссия поджогов не выявила. Основной причиной бедствия стало самовозгорание складов ветоши, пакли и смолы. К 1910-м годам число пожаров возросло до полутора тысяч ежегодно, но благодаря слаженным действиям пожарных огонь редко наносил большой ущерб городу.

Пожары были бедой не только обеих столиц. Пылали и другие города империи. Городские пожары в мирное время в Российской империи считались катастрофическим бедствием. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. А город Саратов за время существования выгорал полностью 15 раз. Огонь таил много опасностей для крестьянских поселений. Печей в деревнях почти не было. Огонь обычно разводили в яме прямо в доме. Причем дым выходил наружу через отверстие, сделанное в соломенной крыше. При пожарах потушить пламя было нечем. Главным было спасти детей и хоть что-то из имущества. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался лишь тогда, когда все вокруг выгорало. Так повелось, что пожары в сельской местности долгие годы не учитывались вовсе и их тушением занималась каждая сельская община самостоятельно.

Сведения полицейских донесений с 1895 по 1904 годы подтверждают, что за 10 лет в империи произошло около 1,2 млн. пожаров, в результате которых огнем было уничтожено почти 3 млн. строений. Пожарные убытки в империи на начало XX века составляли, по оценкам специалистов тех лет, до 500 млн. рублей в год.

Создание пожарной охраны

Пожарная служба как специализированная структура начала формироваться в период правления великого князя Ивана III. Первых пожарных в ту пору называли огнеборцами. С учреждением Стрелецкого приказа с 1550 года в помощь огнеборцам для тушения пожаров в Москве стали посылаться стрельцы.

В начале и конце каждой городской улицы столицы появились особые заставы — "решетки-рогатки", которые запирались на ночь. На заставах установили круглосуточное дежурство. Службу здесь несли решеточные приказчики. В помощь им от каждых 10 дворов выделялся один горожанин.

Для борьбы с огнем использовались ведра, топоры, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой было водоснабжение. Поэтому не случайно, что большинство городов воздвигалось на берегах рек. Большое количество воды было необходимо для тушения пожаров. В 1493 году по указу царя Ивана III вокруг Кремля возводят стены, копают рвы и пруды. А спустя 152 года сносят все деревянные постройки на расстоянии более 200 м от стен Кремля.
Существовала и еще одна причина, которая влияла на борьбу с огненной стихией. Наши суеверные предки, несмотря на жестокие наказания со стороны городских властей, часто отказывались тушить огонь, считая пожар небесной карой, посланной Богом за прегрешения.

Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения из числа стрельцов. Позже Петр I закрепил эту практику своим указом "О неукоснительном прибытии войск на пожары". В 1741 году из дворцовой стражи формируется пожарная команда при царском дворе. Спустя два десятилетия при полицейских участках Москвы и Петербурга создаются “пожарные конторы”. Затем пожарные команды начали создаваться в губернских городах. Однако сил для борьбы с огнем не хватало, поэтому была установлена пожарная повинность жителей. Например, в разделенной на 20 противопожарных участков Москве круглосуточное дежурство несли по 75 горожан в каждой из этих частей города.

Жизнь по пожарному уставу

В конце 1802 года принимается Указ об организации при съезжих дворах в Санкт-Петербурге постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Александр I с мая 1804 года освободил столичных горожан от несения пожарной повинности ночных сторожей и содержания пожарных служителей. Штат пожарной команды был утвержден в составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. В мае 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе "Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы". Все пожарные команды находились в ведении полиции.

Несение службы в пожарных командах регламентировалось "Уставом пожарным", впервые принятым в 1832 году. Основные положения этого документа были взяты из ранее изданных, поэтому в нем содержались статьи, нередко противоречащие друг другу. А спустя 5 лет было принято решение о комплектовании пожарных команд из числа лиц, отбывших наказание. Социальный статус огнеборцев в обществе резко упал. Среди пожарных нашли пристанище уголовники, которые во время тушения пожаров занимались мародерством и грабежом.

С марта 1853 года вводится "Нормальная табель состава пожарной части в городах". Штатный состав команд впервые стал определяться не по "высочайшему разрешению", а в зависимости от численности населения. Для этого все города империи были поделены на 7 разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому — от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5; 12; 26; 39; 51; 63 и 75 человек, в каждом городе возглавляемых брандмейстером.

В 1857 году "Пожарный устав" переиздается. В нем, в частности, теперь предусматривалось образование пожарных частей в городских районах. Однако большая часть требований этого устава повторяла ранее изданные положения, в связи с чем он был исключен из Свода законов Российской империи и позже многие его положения потеряли свою силу. Вместе с тем, в уставе появилась новая глава, которая регламентировала порядок награждения отличившихся пожарных и определяла пенсионные права служителей пожарной команды в случае получения увечья на службе. С 1858 года пожарные служители получили новую форму серого цвета с голубыми погонами. С учетом опасностей пожарной службы в народе огнеборцев с тех пор стали называть «серыми героями». Наряду с профессиональными пожарными все большее значение приобретали добровольные пожарные общества.

Многое изменилось в пожарном деле в Российской империи к началу ХХ века. Потребовалось закрепить эти перемены и новшества в пожарном законодательстве. В декабре 1910 года на совместном заседании членов III Государственной Думы и Совета Императорского Российского пожарного общества (далее — ИРПО) обсуждали вопрос подготовки новых законопроектов по пожарному и строительному вопросам. Участники совещания пришли к единому мнению, что необходимо в законодательном порядке установить общие принципы, которым должна удовлетворять пожарная охрана в городах и селениях, и в виду обще государственного значения этого вопроса изыскать денежные средства для финансирования мер противопожарной защиты. Комиссия подготовила 4 законодательных предложения, из которых успели реализовать лишь одно до начала войны. По многим направлениям противопожарной деятельности Россия по-прежнему отставала от передовых стран. Так, например, при наличии в империи на этот момент примерно 600 тысяч населенных пунктов, количество добровольных пожарных обществ и дружин не превышало 5 тысяч. При таком раскладе пожарную защиту имел лишь один из 120 населенных пунктов.

В 1913 году было решено разработать новый пожарный устав. Для подготовки законопроекта Совет ИРПО утвердил особую комиссию. К началу 1914 года комиссией были представлены два документа: "О пожарном уставе" и об изменениях некоторых статей Уложения, относящихся к борьбе с пожарами и поджогами. Однако в связи с начавшейся Первой мировой войной работа над законопроектами была приостановлена.

Продолжение следует…
Автор:
Михаил Сухоруков
Использованы фотографии:
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/; грузовикПресс.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти