СМИ: Кремль занимается милитаризацией Боснии

Тем, кто сомневается, что Москва постарается заполнить в Европе любой политический вакуум, который возникнет с уходом Соединенных Штатов, достаточно взглянуть на Балканы, пишут аналитики издания Foreign Policy.




Они поясняют, что в состав Боснии Герцеговины входят два образования – это Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. Политика Кремля направлена на то, чтобы поощрять сепаратистские инстинкты второго, население которого в большинстве своем является православным.

По словам авторов, самое активное сотрудничество между боснийскими сербами и Москвой идет по каналу сил безопасности республики, которая не вправе иметь свою армию и должна довольствоваться полицией.

Активное налаживание отношений между РФ и республикой началось в 2016 году, когда в Баню-Луку прибыла российская делегация. На встрече обсуждались перспективы развития взаимодействия правоохранителей, вопросы борьбы с терроризмом, киберпреступностью, а также направления сербских полицейских на учебу в Москву. Затем в республику приехали бывшие сотрудники ФСБ и начали читать лекции в полицейской академии.

Тем временем, Республика Сербская под предлогом борьбы с терроризмом приступила к усилению своих полицейских сил «способами, похожими на откровенную милитаризацию, иногда с помощью России», говорится в статье.

Кроме того, заметно улучшилось взаимодействие российских и сербских организаций, объединяющих ветеранов войн. Они, в том числе, занимаются вербовкой местных жителей для участия в военных конфликтах на востоке Украины и в Сирии.

По мнению авторов, нынешний глава республики Милорад Додик может разыграть на президентских выборах в октябре «пророссийскую карту». Для него сейчас лучший способ сохранить власть – показать себя гарантом автономии Республики Сербской в противовес соседям, устремивших свой взор на Запад.

Если Додик победит, укрепление связей между РФ и республикой продолжится. Однако такой вариант, скорее всего, спровоцирует западных покровителей Федерации Боснии и Герцеговины на принятие мер для предотвращения раскола в стране. И тогда эскалация действий России «станет неизбежной и непредсказуемой», заключают авторы.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти