СМИ: Кремль занимается милитаризацией Боснии

Тем, кто сомневается, что Москва постарается заполнить в Европе любой политический вакуум, который возникнет с уходом Соединенных Штатов, достаточно взглянуть на Балканы, пишут аналитики издания Foreign Policy.



Они поясняют, что в состав Боснии Герцеговины входят два образования – это Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. Политика Кремля направлена на то, чтобы поощрять сепаратистские инстинкты второго, население которого в большинстве своем является православным.


По словам авторов, самое активное сотрудничество между боснийскими сербами и Москвой идет по каналу сил безопасности республики, которая не вправе иметь свою армию и должна довольствоваться полицией.

Активное налаживание отношений между РФ и республикой началось в 2016 году, когда в Баню-Луку прибыла российская делегация. На встрече обсуждались перспективы развития взаимодействия правоохранителей, вопросы борьбы с терроризмом, киберпреступностью, а также направления сербских полицейских на учебу в Москву. Затем в республику приехали бывшие сотрудники ФСБ и начали читать лекции в полицейской академии.

Тем временем, Республика Сербская под предлогом борьбы с терроризмом приступила к усилению своих полицейских сил «способами, похожими на откровенную милитаризацию, иногда с помощью России», говорится в статье.

Кроме того, заметно улучшилось взаимодействие российских и сербских организаций, объединяющих ветеранов войн. Они, в том числе, занимаются вербовкой местных жителей для участия в военных конфликтах на востоке Украины и в Сирии.

По мнению авторов, нынешний глава республики Милорад Додик может разыграть на президентских выборах в октябре «пророссийскую карту». Для него сейчас лучший способ сохранить власть – показать себя гарантом автономии Республики Сербской в противовес соседям, устремивших свой взор на Запад.

Если Додик победит, укрепление связей между РФ и республикой продолжится. Однако такой вариант, скорее всего, спровоцирует западных покровителей Федерации Боснии и Герцеговины на принятие мер для предотвращения раскола в стране. И тогда эскалация действий России «станет неизбежной и непредсказуемой», заключают авторы.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дормидонт Онлайн
    Дормидонт (Дормидонт) 10 августа 2018 12:04
    +5
    Нужно писать не "аналитики издания Foreign Policy", а наркоманы нетрадиционной сексуальной ориентации
  2. BAI Офлайн
    BAI 10 августа 2018 12:16
    +4
    Москва постарается заполнить в Европе любой политический вакуум, который возникнет с уходом Соединенных Штатов,

    Их бы устами да мед пить. К сожалению, об этом приходится только мечтать.
  3. bessmertniy Офлайн
    bessmertniy (Виктор) 10 августа 2018 12:17
    0
    Какой-то мерзкий подход у этого издания к российско-сербской дружбе. На нем просто клеймо можно ставить "Поджигатель войны". negative
  4. rocket757 Онлайн
    rocket757 (Виктор) 10 августа 2018 12:22
    +1
    Скорее всего получится, что правящая верхушка действует в своих интересах! А интересы её, как правило, там где больше заплатят.
    Мож интерес у наших там есть, только заплатить достаточно не сможем по любому ..... пустая тема, болтовня от балды!
  5. Servisinzhener Онлайн
    Servisinzhener (Андрей) 10 августа 2018 12:24
    0
    Последнее время складывается впечатление что слово аналитик не имеет ничего общего с анализом. А относиться к тому месту из которого ноги растут.
    1. скобарь Офлайн
      скобарь (Андрей) 12 августа 2018 23:29
      0
      Смотря какой анализ имеется в виду. Яйца глист?
  6. tTшка Офлайн
    tTшка (Денис) 10 августа 2018 12:26
    -1
    Смутьяны ... !
  7. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 10 августа 2018 12:54
    -2
    Вообще-то боснийцы нам не чужие, а посему дело наше правое, если даже поверить пропагандистскому изданию из США. Боснийцы помнят, как "жили" в составе Османской империи, и не хотят, по всей видимости, примыкать более ни какой другой империи, тем более, пораженной дебилизмом.
    1. Влад5307 Офлайн
      Влад5307 (Владимир) 10 августа 2018 14:44
      +1
      Ну конечно, демократизаторы из НАТО разбомбили Югославию, разделили на части и теперь диктуют что им делать и с кем "дружить". Лучше бы закрыли в албании склады с наркотой, которую американцы гоняют самолетами из Афгана!
      1. СтВахмистр Офлайн
        СтВахмистр (Анатолий) 10 августа 2018 18:40
        +1
        Лучше бы закрыли в албании склады с наркотой, которую американцы гоняют самолетами из Афгана!
        Заодно и Тачи или как его там, который органами торгует, прикрыли...
  8. Streich Офлайн
    Streich (Vk) 11 августа 2018 18:36
    0
    А вот интересно, были с позволения сказать эти "афторы" в BiH - это как раз Босния и Херциговина? Хорошо рассуждать сидя в Москве и еще где то про то чего не видел и не понимаешь. Во первых BiH по Дейтоновскому соглашению имеет три округа, (обштины или кантона) это Република Србска, Федерация и Брчко. К сведению "афторов" сербы в BiH имеют религиозную отличие это - мусульмане, православные и католики. Все конфессии перемешаны по округам, правда, опять спасибо дяде Сэму людей сгоняли с насиженных мест одной конфессии на места проживания другой, естественно это вызывало вражду ( а у вы наверное с печеньками ходили), но вот последние тройку лет, особенно после поплавы (наводнения, где люди объединились в горе ) все стало налаживаться, опять стали ходить друг к другу, РАЗГОВАРИВАТЬ с людьми другой конфессии. А тут вот эта хрень. Дайте спокойно разобраться. Да а почему не пишут что азербайджанцы, скупили завод "Босна" по производству консервированных овощей и фруктов и так же нет в печати слова о огромном строительстве ТЭЦ китайцами, они же еще и больницу собираются строить. АФТОРАМ надо бы с начало на месте побывать. (Я живу в BiH уже несколько лет и все изменения, к лучшему, у меня на глазах.
  9. Фил77 Офлайн
    Фил77 (Сергей) 12 августа 2018 07:17
    0
    Да,что же они курят то такое на работе?!?
Картина дня