Офицеров-авианаводчиков заменят роботы

Минобороны РФ приняло решение о создании роботизированного комплекса, способного с высокой точностью наводить авиацию на цель, сообщают Известия.



По данным военного ведомства, концепцию робота-наводчика разрабатывают специалисты ВКС. Предполагается, что комплекс будет иметь две составляющие – наземную и воздушную. На гусеничной платформе разместят основное электронное оборудование, а в небо поднимутся разведывательные БЛА.


Штатное оборудование сможет обнаружить цель, определить ее параметры и сообщить координаты в командный пункт или непосредственно самолетам ВКС. При этом отмечается, что во время боя комплекс будет работать в автоматическом режиме при минимальном вмешательстве оператора, которое может понадобиться лишь в случае возникновения нештатной ситуации.

Наводчик самостоятельно распознает цель и выберет оружие для ее поражения. В случае если будут применяться боеприпасы с лазерным наведением, то робот «подсветит» цель лазером.

По словам командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, значение комплексов-авианаводчиков для современной армии трудно переоценить. Очень важно, что техника позволит передавать информацию не только в командный пункт, но и непосредственно пилотам. Это поможет авиации нанести удар по врагу без промедления, что значительно увеличит эффективность атаки.

Сегодня роль наводчиков выполняют специально подготовленные офицеры Специальность передового авианаводчика (ПАН) по-прежнему считается самой опасной. При необходимости им приходится корректировать огонь, находясь во вражеском тылу. Потеря наводчика означает, что подразделения не могут рассчитывать на эффективную поддержку с воздуха. Именно поэтому во время афганской войны душманы старались выследить и уничтожить советских ПАНов.
Использованы фотографии:
https://i-korotchenko.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Онлайн
    Vard 10 августа 2018 13:49
    +1
    Хорошее дело... Авиа наводчики всегда были лакомой целью на фронте... И потери у них большие... надеюсь были...
    1. Тралл Офлайн
      Тралл 10 августа 2018 13:52
      +6
      Цитата: Vard
      надеюсь были...

      И еще долго будут. Не всегда и везде машина способна заменить живого человека.
      1. helmi8 Офлайн
        helmi8 (Сергей) 10 августа 2018 19:06
        +2
        Цитата: Тралл
        Не всегда и везде машина способна заменить живого человека

        Вот и меня терзают смутные сомнения, что здесь робот может заменить человека. Зная суть работы авианаводчика, я просто не понимаю каким образом его может заменить электроника. Мало дать координаты цели, нужно еще и корректировать работу по этой цели. Как это будет делать робот? А определить какую цель в первую очередь нужно уничтожить? Или дал координаты а вы там сами думайте? В общем, какая-то утопия на сегодняшний день.Или снова кому-то нужно выделить денег...
    2. MPN Офлайн
      MPN (Павел) 10 августа 2018 15:17
      +2
      Цитата: Vard
      И потери у них большие... надеюсь были...

      Сильно надеетесь то? Ну не дай Бог вам в помощь.. Убил бы сам за такие надежды, у меня друг в Афгане 2 ордена красной звезды получил, кто еще столько? А вы надеетесь?
      1. bulvas Офлайн
        bulvas (Василий) 10 августа 2018 16:16
        +2
        Офицеров-авианаводчиков заменят роботы


        Пусть пока уровень ИИ недостаточный, чтобы полностью заменить человека, но заниматься этим надо начинать
    3. VO3A Офлайн
      VO3A (Андрей) 10 августа 2018 16:48
      +3
      Абсолютно не верная концепция, тупиковая и вредная концепция :
      По данным военного ведомства, концепцию робота-наводчика разрабатывают специалисты ВКС. Предполагается, что комплекс будет иметь две составляющие – наземную и воздушную. На гусеничной платформе разместят основное электронное оборудование, а в небо поднимутся разведывательные БЛА.

      Сравните скорости воздушная и наземная , и дело не в том, что можно взять квадракоптер !!! Весь обман в том, что вы уже знаете где враг- тогда этот весь хлам работает, а если не знаете- ничего не будет работать...Значит опять люди будут искать врага сначала и погибать, а потом будет работать весь этот цирк..Управлять 2-мя объектами,которые связаны"+" и какой-то ИИ будет воевать и давать разрешение убивать...Эта выдумка идиотов для внедрения через 20 лет с провальным концом... Слава идиотам и маразматикам в ВКС в интерпретации "Известий". А может это там клоуны сидят ? ....
      Обращайтесь, я вам нарисую ,как должно быть и то,что будет работать завтра...
      1. Pete Mitchell Офлайн
        Pete Mitchell (Pete Mitchell) 10 августа 2018 18:23
        0
        Мне вот мысль тоже кажется интересной, но реализация не возможной на текущем этапе. Работать наверное надо, но пустые обещания раздовать не солидный .
      2. sdc_alex Офлайн
        sdc_alex (Александр) 11 августа 2018 22:27
        +1
        Цитата: VO3A
        Обращайтесь, я вам нарисую ,как должно быть и то,что будет работать завтра...


        Один вопрос: трудно быть гением????
  2. Krasnodar Офлайн
    Krasnodar 10 августа 2018 13:57
    +1
    Вопрос доставки и обслуживания возле цели.
  3. ДРЕВНЕЙШИЙ Офлайн
    ДРЕВНЕЙШИЙ (Сергей Витальевич ) 10 августа 2018 13:58
    0
    Работа на перспективу, или срочный заказ МО с учетом опыта войны в Сирии? ??
    1. Вадим237 Офлайн
      Вадим237 (Вадим) 10 августа 2018 14:16
      0
      Тенденция везде - минимизировать потери личного состава.
      1. Дирижер Офлайн
        Дирижер 10 августа 2018 15:23
        0
        Может личный состав ваще не нужен? Отправить его в сельское хозяйство.
  4. Strashila Офлайн
    Strashila (I) 10 августа 2018 14:23
    +1
    "при минимальном вмешательстве оператора, которое может понадобиться лишь в случае возникновения нештатной ситуации"... исходя из этого видим, что все таки оператор есть, пусть где то,но есть. Возникает вопрос эксплуатации, на своей территории все ясно, в любой момент к нему имеется доступ и он под контролем.... но если планируется его работа в тылу противника, как его доставлять, как контролировать к нему доступ, как обслуживать... к нему еще в комплекте не только оператор нужен, то и техник с инструментом... т.е. уже два бойца в тылу врага. Попав руки противника он может таких делов наворотить по своим же войскам... не считая того что может дать противнику возможность получить доступ в каналам управления войсками.
    1. MPN Офлайн
      MPN (Павел) 10 августа 2018 15:21
      +2
      Соглашусь... человека он не заменит ибо ИИ только в фантазиях и думать научить это век наверное 22 по каким критериям определять врага? уже голову от мыслей рвет...
      1. Pyjama Офлайн
        Pyjama (Иван) 10 августа 2018 17:45
        0
        Цитата: MPN
        Соглашусь... человека он не заменит ибо ИИ только в фантазиях и думать научить это век наверное 22 по каким критериям определять врага? уже голову от мыслей рвет...


        Не надо ИИ, надо бла и спутники в реальном времени.
  5. sergeyezhov Офлайн
    sergeyezhov (Sergey) 10 августа 2018 14:36
    +4
    это какой-то вброс. на сегодняшний день не возможно построить подвижного наземного робота, который будет устойчиво работать в тылу врага, и при этом выполнять функции разведчика и авианаводчика. эта военная специальность будет роботизированна в последнюю очередь, после появления роботов пехотинцев, штурмовиков и танкистов.
    1. DED_peer_DED Офлайн
      DED_peer_DED (Евгений) 11 августа 2018 02:09
      0
      Курят они мхи с северной стороны Чернобыльских деревьев.
    2. Ратник2015 Офлайн
      Ратник2015 (Михаил Сириец) 11 августа 2018 13:01
      0
      Цитата: sergeyezhov
      +3
      это какой-то вброс. на сегодняшний день не возможно построить подвижного наземного робота, который будет устойчиво работать в тылу врага, и при этом выполнять функции разведчика и авианаводчика.

      Ну, говоря словами большевиков, "если какой -то результат не получаеться, то надо только по настоящему захотеть его получить". Ну, если например захотеть попилить бюджет, то и работов как бы можно типа разработать...
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 августа 2018 14:55
    -1
    Давно уже пора автоматизировать методы и средства целеуказания (арт и авиа). Очень хорошая тема для наших специалистов., тем более, что всё для этого есть.
  7. Strashila Офлайн
    Strashila (I) 10 августа 2018 14:58
    -1
    Такие комплексы в автономном режиме для работы в тылу противника это чисто пропаганда, но если такое оборудование будет установлено на разведывательно-дозорные и командные машины ВДВ... будет просто замечательно.
  8. Xander Офлайн
    Xander (Александр) 10 августа 2018 15:12
    +3
    Летчик такой кричит - "Икс-Игрек-Икраткое-22 где б@#ть моя цель?! Третий круг уже делаю!" а в ответ - "Спо-кой-ствие , ме-ня-ю ба-та-рей-ки на ла-зер-ной у-каз-ке" laughing
  9. Yrec Офлайн
    Yrec (Юрий) 10 августа 2018 15:28
    +3
    В настоящее время разработка наземной части такого комплекса маловероятна. Гусеничная платформа может пройти по относительно ровной поверхности, а ПАНу приходится по горам лазить и по буеракам шкерится. Не говоря уже о полуразрушенных населённых пунктах и промзонах. Про автоматизированное движение с минимальным участием оператора можно даже не упоминать. Пока уровень интеллекта робота чуть лучше, чем у стиральной машины - полчаса будет перед каждым препятствием стоять, чтоб распознать его и решить как его объехать.
  10. juneart Офлайн
    juneart (Артём) 10 августа 2018 16:25
    +1
    Любобытно фото к статье...!?... no

    На бундесов смахивают вояки soldier
    Ну в крайнем случае на поляков...
    1. Доктор Зло Офлайн
      Доктор Зло (Илья) 10 августа 2018 19:44
      +1
      Цитата: juneart
      Любобытно фото к статье...!?... no

      На бундесов смахивают вояки soldier
      Ну в крайнем случае на поляков...

      Литовские авианаводчики, вестимо... Наводят на цель испанский истребитель в Эстонии. Фото как обычно, от балды.
      1. DED_peer_DED Офлайн
        DED_peer_DED (Евгений) 11 августа 2018 02:03
        0
        Статья, даже не от него. Тот хоть чертей за оброком, гонял. А у автора, похоже они - его, того-самого...
        Ещё, хуже
  11. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 (Юрий) 10 августа 2018 16:52
    0
    О чем я недавно писал, эпоха механическая плавно переходит в эпоху электронную и ИИ. hi
  12. DED_peer_DED Офлайн
    DED_peer_DED (Евгений) 11 августа 2018 01:49
    0
    "Штатное оборудование сможет обнаружить цель, определить ее параметры и сообщить координаты в командный пункт или непосредственно самолетам ВКС. При этом отмечается, что во время боя комплекс будет работать в автоматическом режиме при минимальном вмешательстве оператора, которое может понадобиться лишь в случае возникновения нештатной ситуации.

    Наводчик самостоятельно распознает цель и выберет оружие для ее поражения."

    Это, как?
    Я, что-то пропустил в этой жизни?
    Или "Ал би бэк..." уже в строю?
    Бред сивой кобылы и расспил не разрезаемого!!!
    Или типа этого "болванчика (если, что, то я про робота) с туалетным крючком на бедре?

    1. DED_peer_DED Офлайн
      DED_peer_DED (Евгений) 11 августа 2018 02:12
      -1
      Вы гляньте на лицо правого "болванчика" (если, что, то я про Рогозина).
      Там же ВЕСЬ бюджет на роботёнка уже вписан.
  13. Хаджи Мурат Офлайн
    Хаджи Мурат (Денис) 12 августа 2018 05:01
    0
    роботы конечно хорошо...но как то в это не верится...во всяком случае в ближайшие лет 20 человека не заменить
  14. voyaka uh Офлайн
    voyaka uh (Alexey) 12 августа 2018 10:28
    0
    Вообще-то есть БПЛА, которые фоткают сверху, передают фотки на комп. ударника (в реальном времени) и тот наносит удар ракетами через пару минут. Никто на земле не нужен.
    Ф-35, кстати, и БПЛА не нужен: он и фоткает радаром и стреляет за один проход.
  15. voyaka uh Офлайн
    voyaka uh (Alexey) 12 августа 2018 10:40
    +1
    Принято делать так. Посылают БПЛА. Он фоткает и передает фотки в реальном времени на самолет-ударник. Ударник стреляет. БПЛА проверяет попадания. Если промах, весь цикл повторяется.
Картина дня