День Военно-воздушных сил (День ВВС) России

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил. После создания в 2015 году Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ), в состав которых вошли Военно-воздушные силы страны, праздник стал отмечаться и как День Воздушно-космических сил РФ. Российские военно-воздушные силы существуют уже более века и успели за это время пройти славный боевой путь. Сегодня ВКС России считаются одними из самых сильных в мире.

106 лет назад, 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это отправная точка в истории российских военно-воздушных сил.

Далеко не всегда военные летчики отмечали свой праздник в этот день, на протяжении длительного времени дата празднования многократно менялась. Так, в 1924 году по решению Фрунзе празднование дня военно-воздушного флота было перенесено на 14 июля. А в 1933 году уже Сталин перенес дату празднования на 18 августа. В это же время День ВВС в Советском Союзе получил статус государственного праздника. На это повлияли успехи в развитии авиационной промышленности молодого советского государства.


В дальнейшем дата празднования изменялась еще несколько раз. К дате 12 августа окончательно вернулись в 2006 году, когда, учитывая историческое прошлое, президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

Военная авиация нашей страны имеет славную и долгую историю. Именно русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров заложил основы высшего пилотажа, впервые в истории выполнив сложный элемент «мёртвая петля», в России эту фигуру сложного пилотажа называют иногда петля Нестерова. Летчик продемонстрировал свое мастерство 27 августа (9 сентября) 1913 года в Киеве над Сырецким полем. Огромная заслуга Нестерова заключалась в том, что он первым начал использовать подъемную силу крыла самолета для совершения маневров не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости.

День Военно-воздушных сил (День ВВС) России
Пётр Николаевич Нестеров


Российская военная авиация хорошо проявила себя в годы Первой мировой войны. Несмотря на тот факт, что российская промышленность отставала тогда от военной промышленности других государств, а российские военные летчики воевали в основном на самолетах иностранного производства, именно в России в 1915 году отечественными конструкторами был создан первый в мире серийный многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец», а также специализированный самолет-истребитель для его сопровождения. Для своего времени четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» был уникальным самолетом, на котором был поставлен ряд рекордов грузоподъемности, времени и максимальной высоты полета.

В советское время развитию военной авиации уделялось еще больше внимания и сил. Все прекрасно понимали, что в будущих сражениях авиация проявит себя в полной мере. В предвоенный период в Советском Союзе было создано и запущено в серийное производство большое количество прекрасных боевых самолетов, среди которых были прославленный штурмовик «летающий танк» Ил-2, легкий маневренный истребитель Як-1, пикирующий бомбардировщик Пе-2.

На протяжении всей Великой Отечественной войны советские военные летчики массово проявляли героизм и внесли огромный вклад в общую победу. Всего за годы войны в стране было подготовлено 44 093 летчика, из них 27 600 погибли в бою: 11 874 летчика-истребителя, 7837 летчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 689 пилотов вспомогательной авиации и 587 летчиков-разведчиков. За годы войны более 600 советских летчиков совершили воздушные тараны, точное их количество неизвестно до сих пор. При этом более 2/3 всех воздушных таранов пришлись на первые годы войны – 1941-1942 годы. Наиболее результативными летчиками-истребителями Великой Отечественной и Второй мировой войны со стороны союзников стали также наши воздушные асы – Иван Кожедуб (62 победы) и Александр Покрышкин (59 побед). За свои подвиги в небе они были трижды удостоены звания Героя Советского Союза.



В послевоенные годы основное направление развития ВВС страны заключалось в переходе от поршневой авиации к реактивной. Работа над первыми реактивными самолетами началась в СССР еще в 1943-1944 годах, а первый полет такой самолет совершил уже в марте 1945 года. Во время летных испытаний была достигнута скорость полета, превышающая 800 км/ч. 24 апреля 1946 года в небо поднялись первые советские серийные реактивные самолеты – истребители Як-15 и МиГ-9. Массовое применение реактивной авиации началось в 1947-1949 годах, когда появились серийные реактивные истребители МиГ-15 и Ла-15 со стреловидным крылом, а также первый советский фронтовой бомбардировщик с турбореактивными двигателями Ил-28.

В начале 1980-х годов на вооружение ВВС начали поступать самолеты уже четвертого поколения, которые характеризовались существенным улучшением маневренности и летно-технических характеристик. В полки начали поступать современные истребители Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, штурмовики Су-25, самые большие в мире стратегические сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160. При этом самолеты четвертого поколения – МиГ-29, Су-27, МиГ-31, созданные с учетом передовых достижения науки и техники СССР, до сих пор состоят на вооружении ВВС России. Имеющийся задел позволил провести модернизацию данных самолетов, а также создать на их базе новые модели поколения 4+, составляющие основу парка ВВС РФ на данный момент времени.

В наши дни ВВС России это род войск, который входит в состав Воздушно-космических сил РФ. ВВС России предназначены для отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев военного и государственного управления, административно-политических центров страны, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры России и группировок войск (сил); поражения объектов и войск противника с использованием как обычных, так и ядерных средств поражения; авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.



Военная авиация продолжает выполнять очень большой спектр задач: охрана и патрулирование воздушных границ страны; перевозка войск, вооружений и военной техники; десантирование подразделений. Помимо этого экипажи ВВС России регулярно привлекаются к выполнению специальных задач, например, обеспечению воздушного патрулирования, эвакуации пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, тушению крупных лесных пожаров и решению многих других задач. В рамках боевой подготовки летный состав ВВС отрабатывает различные вопросы и задания по отражению воздушной агрессии вероятного противника, обеспечению прикрытия с воздуха наземных группировок войск. Без участия ВВС в наши дни не обходятся ни одни крупные российские военные учения.

С 2015 года российские военные летчики по просьбе официальных властей Сирийской Арабской Республики выполняют боевые задачи на территории Сирии в рамках военной операции против террористической группировки «Исламское государство» («Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, запрещенная на территории России).

Новые современные угрозы и вызовы, которые стоят сегодня перед ВВС России, требуют их модернизации и обновления. В последние годы этот процесс идет особенно активно. Согласно информации из открытых источников, авиационный парк ВВС России в настоящее время составляют более 800 истребителей (Су-27, Су-30, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31), примерно 150 ударных самолетов (Су-24 и Су-34), около 200 штурмовиков (Су-25), а также 150 учебно-тренировочных самолетов (в том числе Як-130), порядка 70 стратегических бомбардировщиков (Ту-95 и Ту-160), более 40 дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.



Двенадцатого августа «Военное обозрение» поздравляет всех военных летчиков, как действующих, так и ветеранов, с их профессиональным праздником – Днем ВВС!

По материалам из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дедкастарый Офлайн
    Дедкастарый (Дедка Старый) 12 августа 2018 05:42
    +5
    с днём ВВС всех причастных. soldier
    авиационный парк ВВС России в настоящее время составляют более 800 истребителей (Су-27, Су-30, Су-35, МиГ-29 и МиГ-31), примерно 150 ударных самолетов (Су-24 и Су-34), около 200 штурмовиков (Су-25), а также 150 учебно-тренировочных самолетов (в том числе Як-130), порядка 70 стратегических бомбардировщиков (Ту-95 и Ту-160), более 40 дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.
    с цифрами ничего не попутали ? what
    1. Татьяна Онлайн
      Татьяна 12 августа 2018 10:23
      +7
      С праздником Страна! С Днём ВВС России!
      Всем причастным здоровья, счастья, успехов и всяческого благополучия! love

      1. MariyaB Офлайн
        MariyaB (Мария) 12 августа 2018 14:22
        +6

        с Праздником!!! love
  2. avia12005 Офлайн
    avia12005 (Юрий) 12 августа 2018 07:19
    +17
    И всё равно День ВВС -- 18 августа!!!
    1. Челдон Офлайн
      Челдон (Алексей) 12 августа 2018 09:41
      +5
      Цитата: avia12005
      И всё равно День ВВС -- 18 августа!!!

      Мне жена такой же подарила!
    2. vladcub Офлайн
      vladcub (Святослав) 13 августа 2018 15:58
      0
      А чем Вам не нравится 14 июля?
  3. Iline Офлайн
    Iline (Сергей) 12 августа 2018 07:37
    +12
    И не зря
    Земля считает
    цветом нации
    тех, кто был,
    кто есть,
    кто будет
    в авиации.

    С праздником, коллеги!
  4. Jolly oldster sailor Офлайн
    Jolly oldster sailor (Uncle pale ale) 12 августа 2018 07:57
    +6
    С праздником,летуны!!!Здоровья и благополучия!!! drinks hi
  5. Добрый кот Офлайн
    Добрый кот (Дмитрий) 12 августа 2018 08:24
    +4
    C праздником! Особенно авиаторов 17 ВА СССР!
  6. VOENOBOZ Офлайн
    VOENOBOZ (Владимир) 12 августа 2018 08:48
    +6
    Бывший связист полигона Радчино поздравляет сослуживцев с днём ВКС , а день авиации всё таки 18 августа.
  7. san4es Офлайн
    san4es 12 августа 2018 08:51
    +7
    hi ...С Днём ВВС! Ура!!... soldier
  8. Фил77 Офлайн
    Фил77 (Сергей) 12 августа 2018 09:11
    +5
    Всех причастных к ВВС с Праздником!!!и не причастных тоже!
  9. Челдон Офлайн
    Челдон (Алексей) 12 августа 2018 09:49
    +4
    С праздником,друзья!
  10. Владыка Ситх (Сергей) 12 августа 2018 10:01
    +10
    С праздником всех причастных! Не только пилотов, но и тех, кто обеспечивает, чтобы самолеты поднимались в небо! За ваше здоровье! drinks
  11. faiver Офлайн
    faiver (Андрей) 12 августа 2018 11:15
    +5
    С праздником хозяева неба hi
  12. Сергей Аверченков (Сергей Аверченков) 12 августа 2018 11:29
    +5
    Мои поздравления.
  13. MariyaB Офлайн
    MariyaB (Мария) 12 августа 2018 11:40
    +5
    С праздником! love
    Не сдержать оваций
    В праздник авиации,
    В день отважных летчиков —
    Штурманов высот.
    Поздравляем, милые,
    Вы, сереброкрылые,
    Небо покорившие —
    Золотой народ.
    Пусть вам ярко любится,
    Все на свете сбудется,
    И пути заветные
    Через жизнь пройдут.
    Неба вам высокого,
    Дорогие соколы,
    И спасибо доброе
    За нелегкий труд!
    love
  14. Комментарий был удален.
  15. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 (Юрий) 12 августа 2018 15:47
    +3
    Всех с Днем ВВС и авиамодельных войск. love soldier hi drinks
  16. Bort Radist Офлайн
    Bort Radist (Борис) 12 августа 2018 17:29
    +6
    С Праздником всех! Лётчиков, штурманов, техников, операторов, радистов, .......... ! Не забудем и наземные службы, техники, заправщики, связь, метео, боюсь я не смогу перечислить всех кто обеспечивает полёты!
  17. Джек О’Нилл Офлайн
    Джек О’Нилл (Юрий) 12 августа 2018 18:03
    +2
    С праздником, воздухоплаватели.))
    Пойду в Тундру погоняю на Кобре Покрышкина.)
  18. anjey Офлайн
    anjey (Андрей) 12 августа 2018 20:07
    +2
    С Днем ВВС всех причастных!!!
    1. NN52 Офлайн
      NN52 (Дмитрий) 12 августа 2018 20:22
      +2
      С Праздником, друзья...

      И фото не вставляется... И это в такой день..
      1. NN52 Офлайн
        NN52 (Дмитрий) 12 августа 2018 21:07
        +1
        Фото не вставляется...
        Админы!!!
        1. Голован Джек (Роман) 12 августа 2018 21:21
          +4
          Цитата: NN52
          Фото не вставляется... Админы!!!

          Ну - зачем сразу "админы"...

          Все, как раньше: жмем на кнопочку, выбираем файлик... видим выбранную картинку внизу окошка, в котором сейчас кнопочки нажимаем... внимание: ставим галочку на этой картинке!. После чего давим "Вставить выбранное".

          И все вставляется wink
          1. NN52 Офлайн
            NN52 (Дмитрий) 12 августа 2018 21:45
            +6

            Понял Роман, спасибо!

            И всех причастных ещё раз с праздником!
  19. Gnefredov Онлайн
    Gnefredov (Григорий) 12 августа 2018 20:38
    +4
    Сегодня, меня супруга с днём ВВС поздравила, что стало для меня, большой неожиданностью. Ну и что (говорит она) что ты не лётчик, зато, на твоей электронике до сих пор летают. Право, не ожидал. Женский подход, получается. Рубит дама тему :)
    Хочу пожелать нашим пилотам самого важного, а именно, что бы взлёты и посадки были безаварийными и чтобы те кто вас ждут дома, дождались вас в целости и здравии.
    За вас мужики! drinks и за ваши семьи!
  20. тракторист73 Офлайн
    тракторист73 (Вячеслав Максимов) 12 августа 2018 21:24
    +1
    Летчиков, техников катастрофически не хватает, учебных самолетов мизер и во главе "сапог", основатель военной полиции! С днем ВКС!
  21. Комментарий был удален.
  22. pvv113 Офлайн
    pvv113 (ВЛАДИМИР) 13 августа 2018 00:09
    +4

    С неделей авиации, товарищи авиаторы!
  23. vladcub Офлайн
    vladcub (Святослав) 13 августа 2018 16:17
    +1
    Летуны, мирного Вам неба и семейного благополучия!!!
    По поводу воздушных побед Кожедуба и Покрышкина есть сомнения: и на сайте и по ТВ мелькает рейс, что Кожедуб в Корее сбил от одного до нескольких амеров, но их записали на других летчиков. С Покрышкиным ситуация другая: предположительно он сбил 67 или даже 70 немецких самолетов, но в 1941 г.во время отступления не сохранились штабные бумаги, где указаны его первые победы. Так же были случаи, когда летчик вел бой над вражеской территории и ,что стало с немецким самолетом сбил его летчик или он благополучно приземлился на свой аэродром?
  24. Manul Офлайн
    Manul (Илья) 13 августа 2018 21:33
    0
    Поздравляю Всех летчиков(!), техников и создателей самолетов, включая всех рабочих на заводах. Поскромничал бы, промолчал, да только никто не выложил, а мне кажется, что следует, товарищи. P.S.18-го еще раз за летчиков, раз они так считают.
  25. pro100y.belarus Офлайн
    pro100y.belarus 14 августа 2018 20:13
    +1
    18 августа - День Авиации.
    Просто удивляет - как любят в России и на Украине переделывать праздники.
    Скоро вместо красных звезд нарисуют имперские трехцветные круги на бортах машин. Украинцы уже кресты нарисовали.
    Нельзя отрицать героическое прошлое. Оно вам отомстит, будьте уверены.
    1. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) Вчера, 12:08
      +1
      Абсолютно!
  26. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) Вчера, 12:08
    +1
    Плевал я на 12 августа и все путинские попытки убить все советские признаки жизни!
    Ещё Мавзолей снести - и себе построить!
    Еврейско-масонская поросль!
    18 августа и ни шагу назад! 1933 год - праздник дня воздушного флота СССР!
    СССР!
    Ещё для безграмотных баранов - теперешняя РФ - наследница СССР!
    Хотите или не хотите (уматывйте за границу и брызгайте слюнявкой).
    СССР!
    Авиаторы, с праздником! Сталинские соколы. за авиацию!
Картина дня