В сирийской армии появились скорострельные минометы «Василёк»

Сирийская армия получила автоматические 82-мм минометы «Василек». Один из них попал в объектив камеры в провинции Идлиб.




По данным Российской газеты, раньше такое оружие можно было встретить лишь у боевиков. Оно закупалось для незаконных вооруженных формирований иностранными спонсорами в странах Восточной Европы. Известно, например, что во времена Варшавского договора лицензионное производство минометов 2Б9 и его вариантов было налажено в Венгрии.

«Васильки» находятся на службе почти 50 лет. Разработанные во второй половине 1960-х, они поступили на вооружение в 1970 году. Первой испытание войной прошли в Афганистане, после ввода туда советских войск. Автоматические минометы поступали в мотострелковые и десантные подразделения.

Военнослужащие ценили данное оружие за скорострельность – за одну минуту оно могло обрушить на врага до 120 мин, каждая из которых весила чуть более 4,5 кг. Максимальная дальность стрельбы составляла около 4,2 км.

Вес миномета – около 630 кг. Он мог перебрасываться автотягачом (например, ГАЗ-66) со скоростью до 60 км/час. «Васильки» также часто устанавливались на гусеничные тягачи МТ-ЛБ.

После афганской войны минометы 2Б9 использовались во время событий на Северном Кавказе.

Теперь «Васильки» отправлены в Сирию, где будут задействованы в уничтожении террористов.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/syrianarmy777
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти