Гранатометы «Копье» по-прежнему популярны в Ираке

Российский станковый гранатомет «Копье» (СПГ-9) давно зарекомендовал себя как простое, надежное и эффективное противотанковое оружие, пишет Российская газета.




Созданный в 1960-е годы, СПГ-9 успешно применялся во многих вооруженных конфликтах в различных регионах мира.

При сравнительно небольшом весе (около 47,5 кг) стационарный гранатомет способен поражать бронированные цели на дистанции до 1,3 км, а живую силу – до 4,5 км.

В настоящее время СПГ-9 можно часто видеть в репортажах с Ближнего Востока, в том числе из Сирии. Его используют как правительственные войска, так и бандформирования.

В Ираке гранатомет получил широкое распространение еще во время восьмилетней войны с соседним Ираном. Он применялся для борьбы с танками и пехотой противника.

Несмотря на то, что иракская армия последние годы состояла на снабжении у американцев, военнослужащие не захотели избавляться от надежных, проверенных временем образцов вооружения, в том числе от советского гранатомета.

В настоящее время иракцы устанавливают СПГ-9 на российские автомобили УАЗ, бронеавтомобили и бронетранспортеры, например, на БТР-50. Также они были замечены на тягачах МТ-ЛБ.



Не были обойдены вниманием и бронеавтомобили «Хамви» американского производства. На появившихся в Сети фотографиях как раз изображено это транспортное средство с установленным на крыше «Копьем». По мнению иракских военных, такая «полевая» модернизация себя оправдала.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/KLKAMASH2018
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти