Подсмотреть, создать и предложить. Примечательные образцы китайской бронетехники

Китай продолжает развитие своей армии, и одним из путей решения таких задач является создание перспективных боевых бронированных машин. Новые образцы такого рода создаются с широким применением уже известных технических решений, в том числе заимствованных в зарубежных проектах. Одновременно с этим китайские конструкторы пытаются реализовывать совершенно новые для себя идеи, а кроме того, выступают с оригинальными предложениями.

Результатом такого подхода стало появление ряда бронемашин с характерным обликом. Теми или иными чертами они могут напоминать зарубежные разработки своих классов, но при этом отличаются от них предназначением, техническими особенностями или боевыми возможностями. Использование зарубежных идей без особой их переработки тоже дает интересные результаты. Как именно Китай реализует заимствованные идеи, и какие предлагает самостоятельно?



Основной боевой танк "Тип 99" - первая серийная машина своего класса, использующая лазерное вооружение. Фото Wikimedia Commons


Китайская платформа

В настоящее время считается, что новую бронетехнику следует создавать на основе т.н. унифицированных платформ. Предлагается создание шасси с требуемыми характеристиками, на основе которого можно строить машины разных классов. Похожий подход использовался и ранее, но только в последние годы новые шасси изначально создаются с учетом применения в разных целях. Китайская промышленность не могла пройти мимо таких многообещающих идей.

С конца прошлого десятилетия Народно-освободительной армии Китая поставляются колесные бронемашины семейства «Тип 08» или ZBL-09, разработанные корпорацией NORINCO. В основе этой линейки лежит четырехосное полноприводное шасси с броневым корпусом. Оно имеет противопульное бронирование с возможностью установки навесных модулей и комплектуется двигателем мощностью 440 л.с. переднего бокового расположения. Проект предусматривает наличие погона на крыше и крупного отделения в корме, пригодного для установки нужного оборудования.

Подсмотреть, создать и предложить. Примечательные образцы китайской бронетехники
Варианты бронемашин на базе платформы ZBL-09. Рисунок Toutiao.com


Основной машиной семейства «Тип 08» является колесная БМП. Она несет башню с 30-мм автоматической пушкой, пулеметом и ракетами HJ-73C. В кормовом десантном отсеке помещается до семи бойцов. На базе БМП разработали разведывательную машину, имеющую иной состав наблюдательных приборов и лишенную десантного отделения. Также строится бронетранспортер, вооруженный только крупнокалиберным пулеметом. Менее крупное боевое отделение позволило освободить место для трех дополнительных десантников. Защищенный транспорт для пехоты стал основой для 120-мм самоходного миномета простейшей архитектуры.

Инженеры NORINCO сделали шасси «Тип 08» / ZBL-09 основой нескольких артиллерийских систем. Предложены и строятся самоходки с башнями, оснащенными орудиями калибров 105, 122 и 155 мм. Также предлагается строительство зенитной самоходной установки с 35-мм пушкой. В будущем могут появиться иные варианты платформы с артиллерийским вооружением.

НОАК также заказала определенное количество командно-штабных, ремонтно-эвакуационных, медицинских, транспортных и инженерных машин на базе «Типа 08». Для поставок третьим странам созданы несколько специализированных проектов с определенными отличиями от предназначенных для своей армии.


Самоходка ZTL-11 - "Тип 08" с орудием калибра 105 мм. Фото Wikimedia Commons


Следует отметить, что китайская промышленность и в прошлом использовала готовые шасси для строительства новой техники, но нынешний проект заметно отличается от прошлых. Платформа «Тип 08» изначально создавалась с учетом строительства разнообразной техники, и ей уже удалось подтвердить свой потенциал. Многообещающая концепция, предложенная зарубежными военными, успешно была применена в интересах китайской армии.

Танк с лазером


Китайский основной боевой танк «Тип 99» / ZTZ-99 с точки зрения общего облика почти не отличается от других современных машин своего класса. Он имеет комбинированное бронирование, гладкоствольное орудие-пусковую установку и т.д. При этом конструкторы из NORINCO внедрили в свой проект весьма интересное оснащение. «Тип 99» стал первым в мире серийным танком, имеющим лазерную систему боевого назначения.

В качестве дополнения к другим системам защиты танки «Тип 99» получают лазерный боевой комплекс, известный под названиями JD-3 и LSDW. В состав бортового комплекса оптико-электронного подавления входят датчики лазерного облучения, а также устройство под обозначением ZM-87. Последнее представляет собой подвижный блок с боевым лазером достаточной мощности, имеющим возможность наведения в двух плоскостях.


Устройство ZM-87, вид справа. Фото Btvt.narod.ru


По известным данным, применение системы JD-3 выглядит следующим образом. При обнаружении лазерного луча от вражеского дальномера автоматика танка должна разворачивать башню вместе с аппаратурой в направлении его источника. В район цели направляется луч, и по его отражению осуществляется обнаружение вражеской оптики. Далее ZM-87 выходит на максимальную мощность. Лазерный луч попадает на оптический прибор и выводит его из строя. Также существует вероятность поражения органов зрения живой силы противника. Оставшись без работоспособной оптики, противник не может выполнить прицельный выстрел или навести управляемую ракету.

Согласно известным данным, мощность изделия ZM-87 достаточна для кратковременного или длительного «ослепления» оптики на дистанциях вплоть до 8-10 км. Схожее воздействие оказывается на человека в том же диапазоне дальностей. Китайская сторона утверждает, что система JD-3 не противоречит существующим международным соглашениям, поскольку относится к средствам борьбы с оптикой, а негативное воздействие на человека не является основной ее целью.

Вторая в своем роде

Известно, что при создании своих воздушно-десантных войск Китай пытался заимствовать советские идеи и решения. Несколько лет назад это привело к закономерному результату. В 2003 году на вооружение ВДВ ВВС НОАК поступила специализированная боевая машина десанта – ZBD-03. Благодаря появлению этого образца китайская армия смогла войти в узкий круг обладателей бронетехники для парашютного десантирования.


Боевая машина десанта ZBD-03 на трассе. Фото Минобороны РФ / mil.ru


При создании ZBD-03 китайские специалисты из 201-го института, входящего в состав NORINCO, внимательно изучили российскую машину БМД-3. При этом они не стали просто копировать иностранный образец и создали требуемую технику самостоятельно, хотя и с применением некоторых полученных знаний. Итогом этого стало появление БМД, по своим характеристикам напоминающей российский аналог. В частности, китайские конструкторы смогли получить боевую массу на уровне 8 т при наличии малокалиберного артиллерийского и ракетного вооружения.

ZBD-03 построена на основе броневого корпуса с широким применением легких сплавов и имеет переднемоторную компоновку. Центральный отсек отдается под боевое отделение, а в корме располагается десант. Малая масса машины позволила использовать двигатель мощностью всего 210 л.с. Ходовая часть получила управляемую гидропневматическую подвеску. В башне устанавливается 30-мм пушка со спаренным пулеметом. Также имеется пусковая установка для ракет HJ-73D.

При массе порядка 8 т китайская БМД развивает скорость до 70 км/ч на суше и до 6 км/ч на воде. Она управляется экипажем из трех человек и перевозит четырех десантников. Обеспечена возможность перевозки военно-транспортными самолетами с посадочным или парашютным десантированием. Самолет Y-8 перевозит две такие машины с парашютными системами, Ил-76 – три.


Китайская ZBD-03 (слева) и российская БМД-2 (в центре). Фото Минобороны РФ / mil.ru


Советская / российская концепция боевой машины десанта является в определенной мере уникальной. Бронемашины, построенные на этих идеях, до недавнего времени имелись только у нашей страны. С 2003 года схожая техника имеется и у Китая. Этим НОАК подтвердила свое намерение заимствовать самые лучшие идеи и решения, позволяющие повысить боеспособность войск.

Специально для морской пехоты

В настоящее время все развитые страны располагают большими количествами плавающих бронемашин. При этом далеко не все подобные образцы отличаются высокими характеристиками на воде. Специально для высадки морских десантов в разных странах был разработан целый ряд бронемашин. Некоторые подобные разработки теперь используются китайской армией.

В 2006 году на вооружении морской пехоты НОАК состоит специализированная плавающая бронемашина «Тип 05» или ZBD-05. Этот образец военной техники представляет собой плавающую боевую машину пехоты, предназначенную для использования при высадке морских десантов. Вскоре на основе БМП был создан легкий плавающий танк ZTD-05 с более мощным вооружением и схожими показателями подвижности на суше и на воде. По официальным данным, на суше эти машины могут развивать скорость до 65 км/ч, а на воде разгоняются до 45 км/ч.


Плавающая скоростная БМП ZBD-05. Фото Минобороны РФ / mil.ru


ZBD-05 и ZTD-05 способны развивать высокую скорость благодаря нескольким основным особенностям. В первую очередь, они имеют бронекорпус с большим запасом плавучести и особыми обводами. Откидные носовые панели и днище особой формы позволяют переходить на режим глиссирования и сокращать сопротивление воды. Дизельный двигатель имеет особый режим работы для плавания, на котором развивает мощность 1475 л.с. против 550 л.с. на суше. На воде двигатель приводит в действие пару высокоэффективных кормовых водометов.

Плавающие бронемашины имеют схожую конструкцию корпуса, но отличаются боевыми отделениями и функциями. В версии БМП «Тип 05» несет башню с 30-мм пушкой и пулеметом. Она управляется экипажем из трех человек и перевозит восьмерых десантников. Легкий плавающий танк ZTD-05 вооружен 105-мм нарезным орудием; его экипаж увеличен до четырех человек, десантное отделение отсутствует.

Боевые машины пехоты и плавающие танки «Тип 05» состоят на вооружении НОАК более десяти лет и обеспечивают высокую мобильность морской пехоты при выполнении десантных операций. Они позволяют с высокой эффективностью выполнить загоризонтную высадку, в минимальное время доставить десант к берегу, а затем поддержать бойцов огнем пушек и пулеметов. Важно, что серийные прямые аналоги ZBD-05 и ZTD-05 у третьих стран пока отсутствуют, хотя и разрабатывались в прошлом.

Подсмотреть, скопировать и переосмыслить

Китай стремится стать безоговорочным региональным лидером, а затем вступить в узкий клуб мировых сверхдержав. Выполнение подобных планов невозможно без наличия мощной, хорошо вооруженной и обученной армии. В связи с этим китайская промышленность создает новые любопытные образцы боевых бронированных машин разного назначения.

Китайских инженеров пока нельзя назвать мировыми лидерами в области бронетанковой техники, но они делают все возможное, чтобы обеспечить паритет с зарубежными коллегами и конкурентами. Для решения таких задач используются все доступные методы и средства. В итоге армия получает желаемую технику, а промышленность накапливает необходимый опыт.

Следует напомнить, что китайская оборонная промышленность начинала с лицензионного выпуска и копирования техники иностранной разработки. Позже начались эксперименты с созданием собственных проектов. За прошедшие десятилетия Китай успел сформировать свою конструкторскую школу, и теперь способен самостоятельно закрывать почти все потребности в области сухопутной техники. Впрочем, в ряде случаев ему по-прежнему нужна иностранная помощь в виде тех или иных комплектующих и т.д.

По мере накопления собственного опыта, китайские специалисты не отказываются от изучения и копирования зарубежных наработок. Если те или иные чужие решения признаются перспективными, их применяют в при создании собственных проектов. Нельзя не отметить, что такие методы порой приводят к весьма интересным результатам. К примеру, в рамках проекта БМП «Тип 05» корпорации NORINCO удалось повторить концепцию американской бронированной амфибии EFV / AAAV. Более того, ее скоростная плавающая машина, в отличие от зарубежной, дошла до серии и до войск. Также стоит вспомнить о комплексе защиты бронетехники JD-3, использующем настоящий боевой лазер. Другие страны пока не оснащают свои танки подобными системами.

За несколько десятилетий Китай смог построить развитую оборонную промышленность и создать собственную конструкторскую школу, способную создавать новые боевые бронированные машины. Китайские специалисты постепенно догоняют зарубежных коллег и регулярно показывают новые результаты. Всему этому способствует как проработка собственных идей, так и переосмысление заимствованных.

По материалам сайтов:
http://eng.mod.gov.cn/
http://globalsecurity.org/
https://defense-update.com/
http://btvt.narod.ru/
http://military-today.com/
https://toutiao.com/
http://armyrecognition.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти