Завершение «долгостроя». Вертолет Ка-62

17 мая на выставке HeliRussia-2012 холдинг «Вертолеты России» представил публике машину, которую с полным правом можно назвать долгостроем. Дело в том, что работы по презентованному проекту Ка-62 были начаты почти двадцать лет назад. Несмотря на такие значительные сроки, конструкторы фирмы «Камов» получили достаточно времени для доведения вертолета до ума и для солидной доработки исходного проекта в соответствии с современными требованиями. Средний многоцелевой вертолет Ка-62 сразу же привлек внимание общественности. Более того, большое будущее этой винтокрылой машине пророчит никто иной, как исполняющий обязанности вице-премьера Д. Рогозин. По его словам, совокупность технических, экономических и эксплуатационных характеристик нового вертолета сулят ему большое будущее на внутреннем и на внешнем рынках. Согласны с Рогозиным и другие ответственные лица.

Завершение «долгостроя». Вертолет Ка-62



Проект Ка-62 в своей основе восходит к более раннему Ка-60. Последний изначально создавался в качестве военно-транспортного вертолета, но со временем авторы проекта пришли к выводу, что на основе этой платформы можно создать многоцелевое семейство гражданских вертолетов. Разработка базового гражданского вертолета Ка-62 началась в 1990 году в инициативном порядке. Для повышения экономической и эксплуатационной эффективности новый вертолет должен был иметь сравнительно большую крейсерскую скорость, меньший по сравнению с имеющейся техникой расход топлива, а также меньшую трудоемкость обслуживания. Кроме того, совместно с ЦАГИ конструкторы-камовцы провели ряд исследований в области аэродинамики, благодаря чему удалось значительно сократить сопротивление воздуха и оптимизировать работу несущего винта.

От исходного вертолета Ка-60 гражданский Ка-62 получил общую схему силовой установки и винтов. Таким образом, эти два вертолета оказались первыми проектами конструкторского бюро им. Камова, которые имеют только один несущий винт и выполнены по классической схеме. В качестве силовой установки на ранних стадиях проекта предлагались два турбовальных двигателя РД-600. Определенный интерес представляет хвостовой винт вертолетов Ка-60 и Ка-62. Впервые в отечественной практике он был заключен в кольцевой канал. В сочетании с новой конструкцией самого винта это значительно увеличивает эффективность работы. В конечном итоге это сказывается на экономичности эксплуатации – рулевому винту нужна меньшая мощность, что снижает потребление топлива. Второй «механизм» экономии горючего заключается в конструкции планера. Он имеет снижающие сопротивление обводы и смешанную конструкцию в виде металлического каркаса и композитных деталей обшивки. Композиционные материалы составляют почти 60% массы пустого Ка-62.



Конструктивно фюзеляж разделен на четыре отдела: кабина экипажа, грузопассажирская кабина, хвостовая балка и секция хвостового оперения. Два рабочих места пилотов размещаются в передней кабине. Примечательно, что по желанию заказчика рабочее место командира экипажа может размещаться как слева, так и справа. Сделано это было для того, чтобы в некоторых случаях не было необходимости дублировать ряд приборных панелей и т.п. органов управления. Грузопассажирская кабина в средней части вертолета имеет размеры 3,3х1,75х1,3 метра. Для посадки пассажиров и погрузки груза с обеих сторон фюзеляжа имеются грузовые двери размера 1,25х1,3 метра, сдвигаемые по направлению к хвосту вертолета.

В ходе двадцати с лишним лет работы над проектом Ка-62 в него было внесено множество коррективов. Самый заметный из них – тип двигателя. Согласно подписанному в прошлом году контракту, вертолеты Ка-62 будут оснащаться двумя турбовальными двигателями Ardiden 3g производства французской фирмы Turbomeca. Двигатели мощностью 1680 лошадиных сил каждый были выбраны, в первую очередь, из-за примененной в них системы FADEC. Специальная цифровая аппаратура снимает с летчика большую часть нагрузки по слежению за параметрами работы силовой установки и управлению ей. Кроме того, вертолет с системой FADEC имеет лучшие показатели по расходу топлива и обслуживанию, чем необорудованная ею машина. Помимо системы управления двигателем в состав авионики Ка-62 входит и ряд других систем. Отдельно стоит отметить навигационный комплекс с поддержкой навигационных систем GPS и ГЛОНАСС (в перспективе возможно добавление совместимости с европейской Galileo), а также «стеклянную кабину», созданную петербуржской компанией «Транзас». При подборе аппаратуры для комплектования БРЭО Ка-62 конструкторы стремились в первую очередь обеспечить минимизацию нагрузки на экипаж и снижение стоимости обслуживания электроники.



Грузоподъемность вертолета Ка-62 составляет 2700 килограмм. Эта нагрузка может быть размещена как в грузовом салоне, так и на внешней подвеске. Сравнительно большие размеры грузовой кабины и достаточная грузоподъемность позволяет использовать Ка-62 не только для транспортировки людей или грузов, но и для ряда смежных работ. Это может быть участие в спасательных операциях, наблюдение за территориями, монтаж различных конструкций («воздушный кран») и т.д. В настоящее время работы над вертолетом Ка-62 начинают подходить к концу. После всех конструкторских и сборочных работ, закончить которые планируется следующей весной, вертолет выйдет на испытания. Первый полет в настоящее время запланирован на лето 2013 года. Получение сертификата типа и начало серийного производства Ка-62 сейчас относят к 2015 году. Производство новой машины будет развернуто на заводе «Прогресс» в дальневосточном Арсеньеве. Относительно коммерческих перспектив вертолета Ка-62 пока говорить рано. Будем надеяться, похвалы Рогозина и других высокопоставленных лиц окажутся хорошей рекламой для нового вертолета и Ка-62 сможет составить конкуренцию «Агустам» или «Еврокоптерам».






По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://armstrade.org/
http://airwar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти