Санкции имени Скрипалей

Новыми санкциями имени Скрипалей, отравленных кем-то в Солсбери (Англия), Госдеп США пошёл как бы в свой последний и решительный санкционный бой против России с долларом наперевес.



Начало наступления — 22 августа, основной санкционный удар планируется нанести через три месяца в ноябре, когда в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.


Однако это наступление Госдепа производит какое-то лицемерное впечатление, потому что молчит президент Трамп, даже в своём «Твиттере» ничего не говорит об этой важной внешнеполитической операции. Что как бы подтверждает комментарии: всё это игра накануне выборов в Конгресс, Трамп дал кому-то карт-бланш на эту операцию, на его страх и риск, а сам в ней не участвует. Потому что не верит? Готовится включить задний ход после ноябрьских выборов? Ведь эти «скрипалиные санкции», по сути, являются ультиматумом России и противоречат итогам его саммита в Хельсинки с Путиным.

И президент Владимир Путин молчит. Вместо него сказал премьер Дмитрий Медведев, что эти санкции — «объявление экономической войны», и пообещал, что Москва ответит жёстко, вплоть до «иных методов»: «Россия будет действовать экономическими, политическими, а в случае необходимости, и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать». В случае ограничений деятельности российских банков и запрета США на долларовые операции.

«Готовим зеркальный ответ», — подтвердил наш МИД устами Марии Захаровой. То есть на экономическую войну в виде ограничения долларовых расчётов ответим контрударом?

Интригующе отреагировал Евросоюз: он принял скрипалиные санкции США «к сведению», хотя раньше обычно одобрял, всецело поддерживал и присоединялся. Это подала свой голос Германия, она в действительности обладает суверенитетом, просто не бахвалится им. Об этом свидетельствует решительный визит канцлера Меркель с Олландом к Путину в 2014 году и подписание сепаратных Минских соглашений между Германией, Францией и Россией в противовес политике США. Сенатор Маккейн был тогда очень возмущён. И сегодня Германия не собирается уступать в принципиальных вопросах, продолжает строить СП – 2 с Россией, несмотря на угрозы из США.

Состоялся странный телефонный разговор главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарём Майком Помпео, официальным инициатором скрипалиных санкций. Если Трамп молчит, то Помпео как будто оправдывается перед Лавровым, говорит о стремлении к сотрудничеству с Россией, как будто санкции вводит не Госдеп.

В принципе, Москва может ответить «нулевым сценарием» в отношении США, о котором упоминал этой весной Владимир Путин. Эксперты говорят о возможном переходе России на внешних рынках к расчётам в национальных валютах, о возможном объявлении дефолта по долларовым операциям, что ударит и по тем, кто сидит на другом конце доллара. Ответные шаги Москва может предпринять после 22 августа: она всегда реагирует не на угрозы, а на принятые решения.

Говорят, что санкциями Госдепа Трамп с Помпео хотят предупредить новые санкции Конгресса: «удар из ада» сенатора Линдси Грэма, друга Маккейна. Через две недели после саммита в Хельсинки он подготовил законопроект: «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля», который имеет целью: «Вводить санкции, пока Путин не прекратит вмешиваться в избирательный процесс США, не откажется от кибератак, не покинет Украину, и не оставит попытки создать хаос в Сирии».

Похоже, Линдси Грэм с его «ударом из ада» в особых отношениях с дьяволом. Что Линдси припишет России завтра? Пожары в Калифорнии, вмешательство из космоса, смерть Маккейна? Наш противник проявил себя: это сатанисты. Бездоказательные обвинения – это уже ложь, всегдашнее оружие сатаны. С другой стороны, этими обвинениями США дают нам повод для зеркальных контрударов по самому аду.

Есть мнение, что скрипалиными санкциями против России Трамп защищается от импичмента: доказывает, что он не «агент Путина», чтобы не проиграть промежуточные выборы в Конгресс. Ежели он проиграет эти выборы, продемократический Конгресс найдёт повод объявить ему импичмент. Представляется, у России есть хороший ход на этот «удар из ада»: не признавать импичмент Трампа и считать его попыткой госпереворота в США.

Есть и другое мнение. Фокусник Обама пудрил миру мозги демократией, но пришёл великий и ужасный Трамп, закончил номер Обамы, выписал всем счета. Требует оплатить демократический мировой банкет за американский счёт. Санкции вводит как бы антироссийские, антииранские, но платить по ним придётся Европе и Китаю, более того, они могут столкнуть мир в финансово-экономический кризис, где каждый будет сам за себя. Не этого ли добивается Трамп? Не из пучины ли этого кризиса он рассчитывает вывести Америку снова великой? А Конгресс в кризисной ситуации уйдёт на второй план, и как инициатор санкций. Возможно, Трамп и советники его готовят ловушку Конгрессу, а с Путиным у него на всякий пожарный случай есть хельсинский горячий провод. Майк Помпео с Сергеем Лавровым только что его опробовали.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил м Офлайн
    Михаил м (Михаил) 13 августа 2018 06:47
    +4
    Это подала свой голос Германия, она в действительности обладает суверенитетом
    Напомните, пожалуйста, сколько американских военных баз на территории Германии поддерживают её суверенитет?
    1. Виктор Каменев (Виктор) 13 августа 2018 10:42
      0
      Базы Трамп угрожал вывести, вот что на свете бывает-то! Вот где прячется суверенитет!
  2. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 13 августа 2018 07:07
    +2
    Похоже, Линдси Грэм с его «ударом из ада» в особых отношениях с дьяволом.
    Да все махровые русофобы в особых отношениях с Лукавым и места им подготовлены в его вотчине давно. Но они по своей наивности считают, что и там правит доллар, а значит это тоже сфера их интересов. Сенатор в Сша это не избираемая должность, а смысл жизни и обогащения за счет других. Цель оправдывает средства - так и живут 300 лет.
    1. akunin Офлайн
      akunin (эд) 13 августа 2018 12:15
      0
      Сенатор в Сша это не избираемая должность, а смысл жизни и обогащения за счет других.
      , а как у нас?матвиенко ,к примеру?
  3. spirit Офлайн
    spirit (spirit) 13 августа 2018 07:51
    +1
    Трамп будет и дальше одобрять все санкции ибо ярлык который на него повесили ,не без нашей помощи( спасибо всем нашим депутатам кто пил за него шампанское) не даёт ему пройти на 2 срок. Так что для него мы всего лишь разменная монета в политической игре за кресло президента. А так я непонимаю удивлению нашего правительства? Мы сами с головой окунулись в капитализм,сели первый раз играть в покер с шуллером который тут уже играет не одну сотню лет и удивляемся как так нас обманули hi
    1. Виктор Каменев (Виктор) 13 августа 2018 10:44
      0
      Оставьте в покое невинное шампанское и пьющих за Трампа, не уподобляйтесь шизофреникам из Америки!
  4. rocket757 Офлайн
    rocket757 (Виктор) 13 августа 2018 07:56
    +1
    Прорваться, пролезть во властные структуры эта как цель. возможность впоследствии обогатиться или отгородиться от закона! Ничего нового, так есть почти везде.
    Нам внизу мож не всё равно, но одинаково трудно становиться, кто б нас не грабил! Шо ихние санкции, шо наши "слуги народа", на народ все трудности и свои ошибки всё на нас, за наш счет! Как и везде практически так поступают.
    Это капитализм детка ... впрочем и в Стране Советов не ангелы в вверху сидели, народу тож достало трудностей, под высокие лозунги .... просто трудности падали на всех, по крайне мере изолироваться от них могли очень немногие и очень скрыто!
    1. sabakina Офлайн
      sabakina (Вячеслав) 13 августа 2018 10:45
      +4
      Виктор, я тебя не понял. Я в Союзе бесплатно родился, бесплатно ходил в детский садик (до сих пор помню, как не хотелось вставать рано), бесплатно отучился, бесплатно получил профессию, куда ни ткни, везде требуются.....Да, мы тогда на кухне плевались:"Опять себе Звезду Героя повесил"...Если бы мы тогда знали, что очередная Звезда Героя для НЕГО это самая маленькая неприятность для нас, простых смертных...
      1. rocket757 Офлайн
        rocket757 (Виктор) 13 августа 2018 12:15
        +1
        Вячеслав soldier я специально указываю, что в Стране Советов тож были разные, негативные явления.
        Решения принимали чаше всего наверху, эт не то, что народная инициатива, отработать всей бригадой за того парня. Т.е. решения сверху разные, в интервале от того, что не понятно ни фига, до - а на фига вы это делаете?
        У меня была возможность посмотреть. Но всё равно, я утверждаю, что жизненный уровень, возможности простого работяги и секретаря обкома, хоть и были разные, но работяга имел всё необходимое в основном, а секретарь хоть и имел больше, это не выпячивал на люди!
        Я считаю, что Страна Советов это самый социально ориентированный строй, за человека труда! Были трудности, много, но они всё ж решались со временем.
        За сейчас даж говорить не хочу, мне как Советскому человеку, дико это видеть!
      2. akunin Офлайн
        akunin (эд) 13 августа 2018 12:24
        0
        что очередная Звезда Героя для НЕГО это самая маленькая неприятность для нас
        после всего выше перечисленного "четырежды герой советского союза и герой социалистического труда" - самое малое что мог народ дать брежневу.клонировать их надо вместе с громыко. wink
      3. Vladimir_R Офлайн
        Vladimir_R (Владимир) 14 августа 2018 02:46
        0
        Цитата: sabakina
        Виктор, я тебя не понял. Я в Союзе бесплатно родился, бесплатно ходил в детский садик (до сих пор помню, как не хотелось вставать рано), бесплатно отучился


        Я тоже родился в "Союзе", я тоже ходил в детский садик, ходил в пионерах и комсомольцах, отучился в ВУЗе. Но так ли это было "бесплатно"?
        Если Вы хорошо помните "Союз", то Вы определенно должны помнить "блат", который Вам позволял с "черного хода", имея "связи" с мясником магазина, покупать мясо; Вы определенно должны помнить очереди, зачастую многомесячные, в покупке мебели, святильников, радиоприемников, аккумулятора для автомобиля, если он у Вас был. Вы должны помнить воровство ламп накаливания с производства, чертежных линеек и писчей бумаги. Помните "наборы" или же "заказы", помните, что это означало? Вы жили в "коммуналке"? Хотите это повторить?
    2. Виктор Каменев (Виктор) 13 августа 2018 10:49
      -1
      Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны, а в бою нужно воевать, а не командование обсуждать, фельдмаршалы диванные!
    3. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 13 августа 2018 10:53
      0
      Старая истина: жизнь - борьба. Дал Бог жизнь - радуйся и борись! Бог не для того МИР сотворил, чтобы грешникам халяву раздавать
  5. Грэг Миллер Онлайн
    Грэг Миллер (Пловец) 13 августа 2018 08:22
    +2
    А вот чем может "зеркально" ответить Россия? Очередными льготами для офшоров или таргетированием инфляции?
    1. Ros 56 Офлайн
      Ros 56 (Юрий) 13 августа 2018 09:01
      +2
      Установкой рыночных цен на все для братьев и не братьев, тогда посмотрим какие вы лихие экономисты и производственники. А то привыкли на халяву, дай то, дай это, а мое не трожь.
      1. Опасный Офлайн
        Опасный 13 августа 2018 09:34
        +2
        Причем здесь белорусы и все остальные? У наших только блабла сплошное. Особенно порадовали слова Медведева "наши американские друзья это должны понимать" У наших нет никаких рычагов воздействия на штаты. Отказ от доллара - миф раздутый СМИ, на который наши никогда не пойдут, да даже если у наших вдруг иички появятся и случится это, то для мировой экономики это капля в море, ни на что не влияющая.
        1. Виктор Каменев (Виктор) 13 августа 2018 10:51
          0
          Опасно жить без ума, а от доллара уже отказываемся: ценные бумаги США скинули.
          1. Опасный Офлайн
            Опасный 13 августа 2018 12:07
            0
            ))) Не стоит быть таким наивным) Во-первых наш "отказ" американцам по барабану. Во-вторых санкциям сколько лет - 4? Что, за это время наши не могли симмтрично или не симметрично ответить? Могли, может даже и хотели, вот только не чем особо. Поэтому за весну 2015 года все население России обеднело сразу в 2 раза по отношению к тем же американцам и европейцам, а обратного процесса не наблюдается. Санкции тем временем заметно сказываются на экономике, а нашего ответа ждем до сих пор.
          2. akunin Офлайн
            akunin (эд) 13 августа 2018 12:44
            +2
            Цитата: Виктор Каменев
            а от доллара уже отказываемся: ценные бумаги США скинули.

            ввп сша
            1980г. – 2 трлн. 862.5 млрд. долларов, доля в общемировом ВВП – 23,3%
            2017г. – 19 трлн. 362.1 млрд. долларов
            ввп ссср 1980 г. - 940 000 млрд. долларов
            ввп россии 2017 году составил в текущих ценах 92 трлн 81,9 млрд .руб(а поделим на 60) российская экономика более ,чем в 10 раз меньше американской,вопрос :"кто получил под зад?"математика в помощь.
    2. Slon379 Офлайн
      Slon379 (Олег) 14 августа 2018 15:23
      +2
      Цитата: Грэг Миллер
      А вот чем может "зеркально" ответить Россия? Очередными льготами для офшоров или таргетированием инфляции?

      Предлагаю зеркальный ответ. Рубль привязать к калориям (например 1 рубль = 1000 кал. тепла). И безусловно отдавать энергоносители из этого расчета за рубли. Курс рубля зафиксировать к золоту (сгладит валотильность на первых порах ), ЦБ упразднить, спекулятивный капитал и бумажные инвестиции вытеснить из экономики. Дальше не придумал:(
  6. BAI Офлайн
    BAI 13 августа 2018 09:17
    +5
    сказал премьер Дмитрий Медведев, что эти санкции — «объявление экономической войны», и пообещал, что Москва ответит жёстко, вплоть до «иных методов»: «Россия будет действовать экономическими, политическими, а в случае необходимости, и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

    Объявлен война. А теперь представим, что 22 июня 1941 года Молотов в своей речи говорит не "Враг будет разбит! Победа будет за нами!", а: "Правительство СССР будет тщательно изучать вопрос и подготовит зеркальный ответ, наши германские друзья должны это понимать".
    1. Опасный Офлайн
      Опасный 13 августа 2018 09:35
      0
      Четкое сравнение!)) В этом вся суть нашей властной верхушки
    2. sabakina Офлайн
      sabakina (Вячеслав) 13 августа 2018 10:36
      +3
      Нифигасе, сравнили...BAI, Вы часом не профессор кислых щей?
    3. Виктор Каменев (Виктор) 13 августа 2018 10:53
      +1
      А вот шапкозакидательские настроения - отставить, на войне спешить не надо, на войне думать надо, и обгонять, когда уверен, как сказал ВВП.
    4. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 13 августа 2018 11:01
      0
      А воины не ждали, что Молотов скажет: отбивались сами, как могли. Мужики пошли в военкоматы. Но были и эстеты, кропотливо изучающие текст выступления. В сложных ситуациях даже справедливые замечания могут принести вред общему делу, а уж поспешные и безответственные - четко на пользу врагу. Война, батенька, у неё своя этика.
  7. sabakina Офлайн
    sabakina (Вячеслав) 13 августа 2018 10:34
    0
    эти «скрипалиные санкции»
    Скорее "утиные истории".
    Наш противник проявил себя: это сатанисты.
    Я уже не первый год здесь пишу, что ОН пришёл! Чем ответим мы? Вторым пришествием! Остаётся только дождаться...
  8. MoJloT Офлайн
    MoJloT (MoJloT) 13 августа 2018 14:57
    0
    экономическую войну в виде ограничения долларовых расчётов ответим
    laughing В виде ограничения рублевых расчётов для США?
  9. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 13 августа 2018 16:12
    0
    При чём тут какие-то Скрипали. Санкции налагают на партнёров или коллег. На врага санкции не действуют.
  10. Комиссар НКВД (Юрий Клинцов) 13 августа 2018 16:33
    0
    Цитата: BAI
    Враг будет разбит! Победа будет за нами!", а: "Правительство СССР будет тщательно изучать вопрос и подготовит зеркальный ответ, наши германские друзья должны это понимать".

    По сути одно и то же, просто во втором случае на дипломатическом языке
Картина дня