Санкции имени Скрипалей

Новыми санкциями имени Скрипалей, отравленных кем-то в Солсбери (Англия), Госдеп США пошёл как бы в свой последний и решительный санкционный бой против России с долларом наперевес.




Начало наступления — 22 августа, основной санкционный удар планируется нанести через три месяца в ноябре, когда в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

Однако это наступление Госдепа производит какое-то лицемерное впечатление, потому что молчит президент Трамп, даже в своём «Твиттере» ничего не говорит об этой важной внешнеполитической операции. Что как бы подтверждает комментарии: всё это игра накануне выборов в Конгресс, Трамп дал кому-то карт-бланш на эту операцию, на его страх и риск, а сам в ней не участвует. Потому что не верит? Готовится включить задний ход после ноябрьских выборов? Ведь эти «скрипалиные санкции», по сути, являются ультиматумом России и противоречат итогам его саммита в Хельсинки с Путиным.

И президент Владимир Путин молчит. Вместо него сказал премьер Дмитрий Медведев, что эти санкции — «объявление экономической войны», и пообещал, что Москва ответит жёстко, вплоть до «иных методов»: «Россия будет действовать экономическими, политическими, а в случае необходимости, и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать». В случае ограничений деятельности российских банков и запрета США на долларовые операции.

«Готовим зеркальный ответ», — подтвердил наш МИД устами Марии Захаровой. То есть на экономическую войну в виде ограничения долларовых расчётов ответим контрударом?

Интригующе отреагировал Евросоюз: он принял скрипалиные санкции США «к сведению», хотя раньше обычно одобрял, всецело поддерживал и присоединялся. Это подала свой голос Германия, она в действительности обладает суверенитетом, просто не бахвалится им. Об этом свидетельствует решительный визит канцлера Меркель с Олландом к Путину в 2014 году и подписание сепаратных Минских соглашений между Германией, Францией и Россией в противовес политике США. Сенатор Маккейн был тогда очень возмущён. И сегодня Германия не собирается уступать в принципиальных вопросах, продолжает строить СП – 2 с Россией, несмотря на угрозы из США.

Состоялся странный телефонный разговор главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарём Майком Помпео, официальным инициатором скрипалиных санкций. Если Трамп молчит, то Помпео как будто оправдывается перед Лавровым, говорит о стремлении к сотрудничеству с Россией, как будто санкции вводит не Госдеп.

В принципе, Москва может ответить «нулевым сценарием» в отношении США, о котором упоминал этой весной Владимир Путин. Эксперты говорят о возможном переходе России на внешних рынках к расчётам в национальных валютах, о возможном объявлении дефолта по долларовым операциям, что ударит и по тем, кто сидит на другом конце доллара. Ответные шаги Москва может предпринять после 22 августа: она всегда реагирует не на угрозы, а на принятые решения.

Говорят, что санкциями Госдепа Трамп с Помпео хотят предупредить новые санкции Конгресса: «удар из ада» сенатора Линдси Грэма, друга Маккейна. Через две недели после саммита в Хельсинки он подготовил законопроект: «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля», который имеет целью: «Вводить санкции, пока Путин не прекратит вмешиваться в избирательный процесс США, не откажется от кибератак, не покинет Украину, и не оставит попытки создать хаос в Сирии».

Похоже, Линдси Грэм с его «ударом из ада» в особых отношениях с дьяволом. Что Линдси припишет России завтра? Пожары в Калифорнии, вмешательство из космоса, смерть Маккейна? Наш противник проявил себя: это сатанисты. Бездоказательные обвинения – это уже ложь, всегдашнее оружие сатаны. С другой стороны, этими обвинениями США дают нам повод для зеркальных контрударов по самому аду.

Есть мнение, что скрипалиными санкциями против России Трамп защищается от импичмента: доказывает, что он не «агент Путина», чтобы не проиграть промежуточные выборы в Конгресс. Ежели он проиграет эти выборы, продемократический Конгресс найдёт повод объявить ему импичмент. Представляется, у России есть хороший ход на этот «удар из ада»: не признавать импичмент Трампа и считать его попыткой госпереворота в США.

Есть и другое мнение. Фокусник Обама пудрил миру мозги демократией, но пришёл великий и ужасный Трамп, закончил номер Обамы, выписал всем счета. Требует оплатить демократический мировой банкет за американский счёт. Санкции вводит как бы антироссийские, антииранские, но платить по ним придётся Европе и Китаю, более того, они могут столкнуть мир в финансово-экономический кризис, где каждый будет сам за себя. Не этого ли добивается Трамп? Не из пучины ли этого кризиса он рассчитывает вывести Америку снова великой? А Конгресс в кризисной ситуации уйдёт на второй план, и как инициатор санкций. Возможно, Трамп и советники его готовят ловушку Конгрессу, а с Путиным у него на всякий пожарный случай есть хельсинский горячий провод. Майк Помпео с Сергеем Лавровым только что его опробовали.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти