Как поделили Каспийский "пирог"

Так, территориальными водами на Каспийском море отныне считается акватория на глубину 15 морских миль от побережья. Граница, проходящая по 15-й морской милей, объявляется государственной. За ней следует зона рыболовства для каждой из прикаспийских стран. Глубина этой зоны – 10 морских миль. В зоне для рыболовства действуют квоты каждого конкретного государства региона.
Конвенция предполагает, что основная акватория Каспия останется в общем пользовании для прикаспийских стран. При этом дно Каспийского моря и его недра делятся соседними странами на те или иные участки на основании договорённостей в рамках международного права. В частности, по согласованным сторонами правилам может быть осуществлена прокладка трубопроводов, проведены научные исследования или организовано судоходство. При этом в каждом конкретном случае в обязательном порядке будет рассматриваться вопрос влияния реализации проекта на экологию Каспия и прикаспийского региона.
Президент России Владимир Путин прокомментировал подписанную конвенцию так:
Напомним, что ранее в прессе появились материалы о том, что Казахстан якобы позволит США разместить на Каспии военный объект. Казахстанские власти эту информацию опровергают.
Информация