Тряхнём стариной! Об инновациях парадного толка



Президент Украины анонсировал на 24 августа небывалый по величине и мощи военный парад в честь этой самой незалежности. Видимо, очень хочется догнать и перегнать Москву в этом плане, потому на параде в Киеве пройдет около 250 единиц военной техники.


И тут сразу возникает вопрос: а что пройдет? Как всегда, подкрашенное старье советских времен, или новейшие «вундеры» Укроборонпрома?

Конечно, новым изделиям быть! Иначе какой это парад? Это так… Покатушки. Ведь все говорящие головы, начиная от самого верха, дружно верещат, что 24 августа по значимости для Украины круче 9 Мая.

И да, именно с этого дня официальным приветствием военнослужащих ВСУ станет "Слава Украине!"

Это – как пример. Очень, кстати, важный.

Но пройдемся по «новынам», которые удалось нарыть на сайте Минобороны Украины. Там вообще ролик сварганили, который (по идее) должен олицетворять собой полную перемогу с большой буквы. На деле – задумчивость, ибо показано все так, что додумывай сам, смотрящий.

Кстати, что мне не понравилось, так это просто подавляющее большинство белорусских машин в рядах ВСУ. Серьезно, если вдумчиво посмотреть, на один КрАЗ не меньше трех-четырех МАЗов приходится.

Но о МАЗах в ВСУ мы поговорим отдельно, сразу после выхода этой статьи.

Парад, судя по всему, будут открывать именно МАЗ-5430, точнее, сделанные на шасси Минского завода бронеавтомобили «Варта» с «Джавелинами» на крышах.



Американские подарки действительно просто обязаны быть во главе угла. И ничего, что пока запилено только 11 таких машин, все еще впереди, как говорят украинские военные.

Следом пойдут более массовые подарки. «Хаммеры». Которые с пулеметами и беспилотниками, повеселили. По логике вещей, что-то одно явно лишнее. В тылу пулемет не особо нужен, а на передовой БПЛА.






Жаль, американцы какой-нибудь мини-локатор не презентовали. Органично бы смотрелась еще и чашка антенны небольшой. Хотя, возможно, это такой стимул: пробабахал беспилотник – давай с пулеметом на передовую.

Кстати, чудо чудное: беспилотники украинского производства! Вдруг оказалось, что они по параметрам не хуже планировавшихся к закупке британских (не спрашивайте, когда Британия успела стать лидером в разработке БПЛА), и – действительно странно – дешевле!!!

И, конечно, никуда без грозных украинских ракет! Нет, то, что в незалежной всеми силами стараются возродить отечественное ракетостроение, это похвально. Мы тут в свое время вдоволь поржали над ОТРК «Гром-2», который делают в КБ «Южное». Да, в КБ умеют работать с ракетной техникой. Поправлюсь: умели. И сделали действительно немало классных ракет.



Но сегодня реалии таковы, что шасси есть, а ракет пока нет. Поэтому ракеты не покажут, они еще совсекретны. И на параде пройдут только тягачи. Патриобред, скажете? Ну да. Но чего мы будем в чужой монастырь-то соваться, правильно?

Покажут, конечно, самоходку "Богдану" стандарта НАТО, которой украинские СМИ уже давно "стращают" ДНР и ЛНР. Мы уже обсуждали это чудо немецко-французско-корейско-турецко-польского военпрома.



Вот только поставили это чудо не на гусеничное шасси почему-то, а на грузовик КрАЗ-6322 с формулой 6х6. Есть догадки, почему.

Главное – не потерять столь дорогостоящую боевую единицу! Поэтому проходимость здесь не сильно нужна. Нечего забираться в такие дебри, откуда только на гусеницах можно выползти. 6х6 – это тоже нормально в плане проходимости, а вот смыться, чтобы не поймать «ответку» можно более оперативно. Логично?

Вроде бы покажут и «Ятаган». Это который Т-84-120.



А чего не показать? В России показывают «Арматы», которых всего 10 штук? Значит, вполне можно и единственный «Ятаган» показать. Главное, чтобы не заглох на старте.

Покажут суперновинку: БТР-60МК. Это модернизированный вариант советского БТР-60ПБ, которые чудом еще сохранились в ВСУ. Модернизация весьма существенная: бензиновые двигатели ГАЗ заменяются на дизельные, вроде бы усовершенствованы тормоза и – главное! – расширены люки в соответствии с современными требованиями. Перемога, однако…

В целом признать, что на этом параде Украина покажет что-то действительно новое, просто глупо. Все «новое» — хорошо забытое старое, как ни крути.

Пожалуй, если покажут, новым можно признать ОТРК «Сапсан». Это если покажут. Работы вроде бы ведутся, комплекс вроде бы есть, но…

Но в основной своей массе все-таки мощь и сила ВСУ базируется на старых советских системах. И это факт, от которого не отмахаться даже ломом.

РСЗО «Ольха» — это «Смерч», «Верба» — это «Град». Да, «новые» украинские системы точнее прародителей, но у России давно опробован «Торнадо» с разными буквами, до которого «Ольхе» и «Вербе» цвести еще и цвести.





«Бук», «Тор-1М» С-300 — это тоже мимо. И сколько ни улучшай, это все еще ЗРК оттуда, из 80-х годов прошлого века.

Нельзя не отметить, что определенных успехов украинцы достигли в разработке ПТУР вместе с белорусами. «Корсар», «Стугна-П», «Скиф» — они вроде бы даже в войска идут. Но если все перечисленные изделия настолько хороши, зачем тогда украинским вооруженным силам «Джавелины»?

А с другой стороны, действительно, чего мы лезем в чужой монастырь со своим уставом? Ну хочется господину Порошенко побряцать старыми, но хорошо покрашенными игрушками, – ну пусть побряцает. Нам от этого ни горячо, ни холодно. Посмеемся, что само по себе не есть плохо, глядя на парад.

Нам о своем надо думать. А могутные ВСУ пусть и дальше продолжают отражать атаки российских войск на суше, в небесах и на море. В общем, везде, где подскажет отягченная сами понимаете чем психика украинских военных и политиков.

Если вирус незалежной дури проник так глубоко, его не вышибить уже ничем. Ни парадом, ни котлом.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти