Почему ЦБ РФ не спасает падающий рубль?

На открывшихся сегодня торгах российская валюта продолжила падение относительно американского доллара и евро. Так, на данный момент американская валюта торгуется на уровне 68,03 рубля за доллар, европейская – 77,50 рубля за евро. Таким образом, доллар США впервые с апреля 2016 года преодолел планку в 68 рублей. Как отмечают экономисты, и это может быть не предел.

Почему ЦБ РФ не спасает падающий рубль?



Обращает на себя внимание то, что ни Центробанк, ни Минфин фактически не предпринимают никаких экстренных мер по «спасению» рубля. В Минфине заявили, что от планов по закупке валюты отказываться не собираются.

Специалисты объясняют бездействие финансового регулятора России тем, что рост курса доллара – мировая тенденция сегодняшнего дня.

Мало того, отмечается, что очередной цикл снижения курса рубля может быть на руку российскому правительству на фоне достаточно дорогой нефти.

Падение курса в последнее время по отношению к доллару испытывает не только рубль, но и целый ряд валют других крупных и относительно крупных экономик мира. Потеряла уже свыше 20% своей стоимости турецкая лира (менее чем за 10 дней), снижаются курсы валют Мексики, стран Южной Америки. Объясняют экономисты всё это начавшейся торгово-экономической войной США против Китая и ответными действиями КНР.

Отмечено, что в качестве выхода из сложившейся ситуации власти целого ряда стран видят переход на недолларовые взаиморасчёты для уменьшения рисков. Не исключил перехода на взаиморасчёт в нацвалютах со странами-импортёрами российских нефти и газа и глава Минфина РФ Антон Силуанов. Однако о переходе на взаиморасчёты в нацвалютах при торговле углеводородами в правительстве РФ говорят давно, но пока слова остаются словами.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти