Где взять профессиональных пилотов ГА? Авиакомпании бьют тревогу

Ведущая авиакомпания России «Аэрофлот» бьёт самую настоящую тревогу в связи с проблемой нехватки профессиональных пилотов для гражданской авиации в стране. В средствах массовой информации появились заметки о том, что представители «Аэрофлота» направили обращение в Минтранс с просьбой о смене образовательных стандартов профподготовки лётного состава. Отмечено, что стандарты перестали отвечать современным требованиям, предъявляемым к пилоту гражданского авиалайнера.

Где взять профессиональных пилотов ГА? Авиакомпании бьют тревогу



В авиакомпании отмечают, что в стране наметилась негативная тенденция, которая связана с уменьшением числа профессиональных пилотов. Так, в текущем году «Аэрофлот» примет (до конца года) около 350 лётчиков. Это притом, что реальные потребности компании составляют около девятисот пилотов. Отмечено, что российские вузы и учебные заведения СПО могут обеспечить не более 300 пилотов для того же «Аэрофлота», что, как видно, втрое меньше требуемых значений. В общей сложности, российские учебные заведения выпускают около 750 пилотов в год, а всей отрасли РФ требуется свыше 1,4 тыс. К 2030 году планка запросов на профессиональных пилотов вырастет более чем на 20%, но вузы и ссузы обеспечить эти запросы пока не в в состоянии.

Также в обращении на имя главы Минтранса говорится о низком уровне базовой подготовки современных молодых лётчиков в российских учебных заведениях. Как известно, в этой связи многие российские авиаперевозчики вынуждены нанимать на работу иностранных пилотов, фактически (не от хорошей жизни) спонсируя систему профподготовки лётчиков в других государствах.

После серии оптимизаций в отрасли удивлять может только одно - что хоть какая-то система подготовки пилотов ГА в стране ещё осталась к настоящему моменту. Но "утешение" слабое.
Использованы фотографии:
https://www.aeroflot.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти