Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 04.08.18 - 10.08.18 от военкора "Маг"

На этой неделе количество обстрелов увеличилось. Третью неделю основной горячей точкой остается юг ДНР. Всего за прошедшую неделю ВСУ обстреляли ДНР 45 раз и ЛНР 25 раз. Потери среди военнослужащих – в ДНР погибло 3, а в ЛНР ранен 1 военнослужащий.

Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 04.08.18 - 10.08.18 от военкора "Маг"



Увеличилось количество обстрелов с применением мин калибром 120-мм, причем на фронте ДНР и ЛНР одновременно. Также в ЛНР был обстрел артиллерией калибром 122-мм. Думаю, ВСУ получили очередную партию 120-мм мин от «восточных европейцев».
В целом на фронте обстановка на фронте спокойная, но к сожалению продолжают страдать мирные и гибнуть военные.
7 августа, ночью на пульт дежурного скорой помощи нашей Республики поступил звонок от местной жительницы н.п. Набережное, находящегося в прифронтовой зоне, с жалобой на плохое самочувствие и боль в районе сердца и с просьбой оказания медицинской помощи. Ввиду отсутствия возможности работникам гражданской медицины проехать ночью в прифронтовой район, заявка на оказание помощи была переадресована медикам одного из наших соединений на Донецком направлении.
Для оказания помощи к больной был отправлен автомобиль высокой проходимости (Урал) с водителем и двумя медицинскими работниками - женщинами-военнослужащими. Автомобиль Урал был оборудован всеми необходимыми знаками отличия, обозначающими его как санитарный автомобиль, кроме этого двигался не скрываясь, с включенными проблесковыми маячками и приборами освещения.
На подъезде к н.п. Набережное по санитарному автомобилю, террористами 93-й бригады был произведен выстрел противотанковой управляемой ракетой (ПТУР). В результате попадания ракеты, находящиеся в автомобиле водитель и медики погибли.



8 августа, одним из таких военнослужащих, была предпринята мужественная попытка прекратить участие в операции оккупационных сил и перейти на нашу сторону. При его приближении к нашим позициям украинские войска открыли массированный огонь из минометов и стрелкового оружия.
По окончании обстрела было обнаружено, что пытавшийся перейти на нашу сторону военнослужащий погиб от ранений, полученных от разрыва мин своих бывших побратимов.
Мы доставили тело на нашу территорию. При себе у погибшего были штатное оружие и документы на имя рядового ВСУ Украинского Дмитрия Михайловича, 1979 г.р., уроженца Донецкой области.
Военнослужащий ВСУ заранее предупредил нас о своем переходе, связавшись по известному номеру +380995012728, однако ситуация изменилась и он вышел в другом месте и в другое время. В противном случае его переход на нашу сторону был бы менее опасным.


ДНР:

Нами получены данные о количестве суицидов среди военнослужащих ВСУ с 1 января 2018 года, отправленные для доклада начальнику генерального штаба ВСУ В. Муженко.
Так, в период с 1 января по 30 июня 2018г. в ВСУ в результате самоубийств погибло 120 военнослужащих (за соответствующий период 2017 - 96), что на 22,5 % выше, чем за аналогичный период. 73% из них – участники АТО-ООС.
Большинство погибших военнослужащих в возрасте от 20 до 30 лет – 64 человека (53% от общей численности).
26 случаев (22% от общего количества) самоубийств составили военнослужащие в возрасте от 35 до 40 лет.
88 случаев (73% от общей численности) – участники АТО-ООС.
Пожалуй, это наиболее яркий показатель низкого морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ в целом и участников операции, в частности.

ЛНР:

Нами проведен анализ потерь ВСУ за июль-август 2018 г.
Так, в период с 1 июля по 10 августа потери ВСУ составляют 76 военнослужащих, из них боевые – 50, небоевые – 26. Из них, только в зоне ответственности НМ ЛНР потери ВСУ составили: 72 омбр – 11 в/сл (небоевых – 4 в/сл); 53 омбр – 29 в/сл (небоевых – 1 в/сл); 14 омбр – 4 в/сл (небоевых – 2 в/сл). Однако, по официальным данным пресс-центра штаба ООС потери личного состава ВСУ за июль-август 2018 года составили 6 погибших и 47 раненых военнослужащих.
Украинская сторона продолжает наращивать военный потенциал, размещая запрещенное вооружение вблизи линии боевого соприкосновения. Так, в местах хранения по-прежнему отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащая отводу. Его отсутствие ежедневно отражается в официальных отчетах Миссии ОБСЕ.
По их данным в местах хранения отсутствует следующее вооружение ВСУ:
- 11 единиц РСЗО «Град»;
- 8 единиц буксируемых гаубиц «Мста-Б»;
- 6 единиц самоходных гаубиц «Акация»;
- 2 единицы буксируемые гаубицы Д-30;
- 4 единицы миномёта М 120 и 2Б11;
- 10 единиц танков Т-64 и Т-72.

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

04.08.18, суббота



По данным МО ДНР в субботу ВСУ обстреляли территорию ДНР 7 раз.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 2 раза.

05.08.18, воскресенье



По данным МО ДНР в воскресенье ВСУ обстреляли территорию ДНР 8 раз.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 4 раза.




06.08.18, понедельник



По данным МО ДНР в понедельник ВСУ обстреляли территорию ДНР 6 раз, ранение получил мирный житель Жилец А. А. 1975 г.р.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 2 раза.






07.08.18, вторник



По данным МО ДНР во вторник ВСУ обстреляли территорию ДНР 4 раза, погибло трое военнослужащих НМ ДНР.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 4 раза.






08.08.18, среда



По данным МО ДНР в среду ВСУ обстреляли территорию ДНР 9 раз.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 5 раз.






09.08.18, четверг



По данным МО ДНР в четверг ВСУ обстреляли территорию ДНР 3 раза.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 4 раза.






10.08.18, пятница



По данным МО ДНР в пятницу ВСУ обстреляли территорию ДНР 6 раз.
За сутки ВСУ обстреляли ЛНР 3 раза.






Всего за неделю

ВСУ обстреляли ДНР 45 раз. Погибло трое военнослужащих НМ ДНР, ранен мирный житель.
По районам девятнадцати населенных пунктов Республики противник выпустил 100 мин калибром 82-мм и 120-мм, произвел 206 выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия.
За указанный период, в результате обстрелов получили повреждения восемнадцать домостроений, в населенных пунктах Горловка, Старомихайловка и Коминтерново, Набережное.

ВСУ обстреляли ЛНР 25 раз. Ранен один военнослужащий НМ ЛНР.
Огонь велся из гранатометов различных типов, артиллерия калибра 122-мм, минометы калибром 82-мм, 120-мм, вооружения БМП, РПГ, СПГ, АГС крупнокалиберного стрелкового оружия. Всего по территории Республики было выпущено 321 различных боеприпасов. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиново, Желобок, Сокольники, Пришиб, Фрунзе, Красный Яр, Лозовое, Калиновка, Логвиново.



Всем терпения и здоровья!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти