Орден Почетного легиона

210 лет назад, 19 мая 1802 года во Франции была образована организация Ордена Почетного легиона. Знаком организации стал белый пятиконечный крест, являвшийся главной наградой Первой Французской республики. Новая орденская организация не имела ничего общего с традиционными монашескими или рыцарскими орденами. Своей жёсткой организационной структурой она напоминала скорее партийную, чем тайную организацию. Организация ордена была разделена на 16 региональных отделений – когорт. Руководители когорт входили в большой Совет ордена, президентом которого стал первый консул республики Наполеон.

Орден Почетного легиона
Орден Почётного легиона I степени


После победы революции во Франции были отменены все ордена. Орден Почетного легиона стал первым в своём роде символом, который был призван соответствовать идеологии революционного общественного строительства, предусматривающей ликвидацию социально-сословных ограничений. Даже само название нового ордена указывало на отсутствие какой-либо связи с религией или монархическими традициями.


Знаком ордена Почетного легиона была утверждена белая пятилучевая звезда, обрамленная венком из дубовых и лавровых листьев. В центре знака было расположено изображение Наполеона, окружённое подписью: «Бонапарт. Первый консул. 19 мая 1802».

Относительно роли ордена Почетного легиона в общественной жизни Франции начала XIX века ведутся споры. Основным вопросом является то, был ли орден только лишь организацией или исключительно наградой. Ясно лишь одно: современники видели в ордене средство укрепления государства, так как в Уставе Ордена говорилось о долге служения Родине и защите идеалов свободы, равенства и братства.

Орден Почетного легиона


Однако в Уставе присутствовали и другие статьи, которые были весьма не по вкусу очень многим французам. Дело в том, что, как и в любой структуре, о подлинном равенстве речи в Ордене, естественно, не шло. Орден был организован по-военному, имел чёткую иерархическую структуру, которой было удобно управлять. Рядовой член Ордена именовался легионером, дальше шли офицеры, майоры и высшие офицеры. Для каждого ранга был предусмотрен собственный орденский знак, неизменно в форме пятиконечного креста, заполненного белой эмалью. Каждая региональная когорта имела 7 высших офицеров с жалованием по 5000 франков; 20 майоров с жалованием в 2000 франков, 30 офицеров, получавших по 1000 франков и 350 рядовых легионеров.

В 1804 году, после вступления Наполеона на престол, надпись вокруг его портрета на ордене Почетного легиона была изменена: «Наполеон – Император французов». В дальнейшем орден был разделён на пять степеней: Офицерская и Шевалье (Кавалерская) Командорская, Большая офицерская, Большой крест. С этих пор Орден Почетного легиона стал универсальной наградой, не знавшей никаких социальных, национальных или иных ограничений. В истории Первой империи известны случаи награждения орденским крестом женщин, что ранее было совершенно немыслимо. Среди награждённых наиболее известна Мария-Жан Шеленк – участница военных кампаний Наполеона 1792-1808 годов. Награда этой женщине была пожалована лично из рук императора.

Орден Почетного легиона


Со временем орден Почётного легиона стал самым массовым наградным знаком XIX века, поскольку им награждали всех военных, проявивших себя на службе Франции, независимо от звания и должности. В период Первой империи орденом Почетного легиона были награждены более 50000 французских солдат.
После свержения Наполеона Орден Почетного легиона продолжал оставаться знаковым символом его эпохи и не утратил своей силы как военно-политическая организация, тем самым угрожая Реставрации. Как распространённая боевая награда, он был настолько популярен среди военных, что Людовик XVIII не решился его упразднить. Но чем же было заменить профиль Наполеона, изображённый в центре ордена? Людовик XVIII понимал несопоставимость собственной личности с личностью Наполеона Бонапарта и не утвердил своего портрета. Вместо профиля Наполеона в центре орденского знака расположился профиль короля Генриха IV, а между сторонами креста появились лилии – символ французских монархов.

В 1848 году во Франции свершилась новая революция, и ее президент Луи Наполеон III принял решение возвратить столь любимому в народе орденскому знаку его первоначальный дизайн. На орденский знак был возвращён портрет его Наполеона Бонапарта и выгравированная надпись: «Честь и Отечество», а с объявлением племянника Бонапарта императором Франции спустя четыре года на орденский знак вернулся профиль его великого дяди.

Орден Почетного легиона
Портрет кисти Робера Лефевра: Император Наполеон — Гран-мэтр Ордена Почётного легиона в коронационной мантии с Большой нагрудной цепью Ордена


Последнее изменение внешнего вида орденского знака произошло в 1870 году, когда во Франции вновь восторжествовала республика. В центре орденского креста изображена голова богини свободы Марианны, обрамлённая надписью: “REPUBLIQUE FRANCAISE”. На тыльной стороне орденского знака изображены два перекрещенных знамени Французской Республики, а на голубой обводке красуется традиционный девиз ордена: «Честь и Отечество».

Орденом Почётного легиона (3 степеней) за различные заслуги традиционно награждаются как французские военные и общественные деятели, так и виднейшие зарубежные деятели. Среди наших соотечественников-Кавалеров большого креста – императоры Александр I и Николай II, министры В.Н. Коковцев и С.Ю. Витте, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, президенты Б.Н. Ельцин и В.В. Путин и другие.
Автор: Вениамин Ключ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Свистоплясков 19 мая 2012 09:39
    Странно как то - Ельцину и Путину дали, а Горбачёву и Медведеву нет!
    Непорядок! sad
    Свистоплясков
    1. IGR 19 мая 2012 10:19
      интересно а у Леонида Ильича такой орденок был?
      IGR
      1. 755962 19 мая 2012 10:50
        Ему то с какого перепугу?Если только для полноты коллекции его "иконостаса" laughing
        755962
        1. IGR 19 мая 2012 11:25
          ну дык коллекционное вещицо. на Героя поменял у Де Голя
          IGR
  2. Redpartyzan 19 мая 2012 09:45
    Красивая штука. Основная боевая награда Франции на протяжении 200—от лет. Да уж а наша наградная система изменилась за это время до неузнаваемости. Эта неизменность придает этой награде еще большую значимость.
    Redpartyzan
  3. borisst64 19 мая 2012 12:59
    Этот орден известен всему миру, это о многом говорит.
    Жаль у меня нет ((
    borisst64
  4. AK-74-1 20 мая 2012 15:48
    Хорошая статья. Интересная историческая справка. Спасибо автору.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня