Военное обозрение

Как русская и прусская армии "разбились одна о другую"

20
260 лет назад, 14 августа 1758 года, состоялось Цорндорфское сражение. Сражение было невероятно ожесточённым с обеих сторон и продлилось до ночи. Несмотря на мощь прусской атаки и ошибки главнокомандующего Фермора, русские войска проявили необычайное мужество и устояли.


По итогам сражения ни одна из сторон не была разгромлена. Отразив нападение пруссаков и принудив их к отступлению, а также сохранив обороняемую позицию, Фермор считал себя победителем. В Петербурге и столицах союзных государств, Вене и Париже, праздновали победу над Фридрихом. Прусский король Фридрих II, преувеличивая численность русских войск (до 70 – 80 тыс.) человек и их потери, заявил о «великой победе».

Предыстория

Семилетняя война (1756-1763) — один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Западной Европы. Не удивительно, что У. Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной».

Основной предпосылкой Семилетней войны была борьба Франции и Англии за гегемонию в Западной Европе (западном проекте) и соответственно мировое господство, что вылилось в англо-французское колониальное соперничество и большую войну в Европе. В Северной Америке происходили пограничные стычки между английскими и французскими колонистами с привлечением обеими сторонами индейских племен. К лету 1755 года столкновения вылились в открытый вооружённый конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные войска. В 1756 году Англия официально объявила войну Франции.

В это время Западной Европе появилась новая великая держава — Пруссия, которая нарушила традиционное противостояние Австрии и Франции. Пруссия, после прихода к власти в 1740 году короля Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Победив в Силезских войнах, прусский король Фридрих отнял у Австрии Силезию, одну из богатейших австрийских провинций, значительно увеличив территорию королевства и население более чем в два раза — с 2,2 до 5,4 млн. человек. Понятно, что австрийцы жаждали реванша, не собираясь уступать лидерство в тогдашней раздробленной Германии пруссакам и желая отбить богатую Силезию. С другой стороны, Лондон, начиная войну с Парижем, нуждался в «пушечном мясе» на континенте. Англичане не имели сильной сухопутной армии и сосредотачивали имеющиеся силы на колониях. В Европе за Англию, где у неё имелась своя территория — Ганновер (наследственное владение английского короля на континенте), должны были воевать пруссаки.

В результате Англия в январе 1756 года заключила союзный договор с Пруссией, желая тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер. Прусский король Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото». Он также надеялся на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от активного участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. С этим он просчитался. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом России. В Петербурге усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Более того, тогда Австрия была традиционным союзником России (вместе воевали с турками), союзный договор с Веной был подписан ещё в 1746 году.

Стоит отметить, что в целом эта война не отвечала национальным интересам России. В этой войне русские выступили в качестве «пушечного мяса» Вены, отстаивая её имперские интересы. Пруссия, имевшая сильных врагов, не представляла сильной угрозы для русских. У России были более насущные задачи, в частности, необходимость возвращения Причерноморья с Крымом и западнорусских земель в составе Речи Посполитой (Польши).

Заключение англо-прусского союза подтолкнуло Австрию, жаждущую реванша, пойти на сближение со своим традиционным противником — Францией, для которой Пруссия отныне также стала врагом. В Париже были возмущены англо-прусским союзом и пошли навстречу Австрии. Франция, которая до этого поддерживала Фридриха в первых Силезских войнах и видевшая в Пруссии всего лишь послушный инструмент для борьбы с Австрией, теперь увидела во Фридрихе врага. Между Францией и Австрией был подписан в Версале оборонительный союз, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия. В итоге Пруссии, ослепленной английским золотом, пришлось воевать с коалицией из трёх сильнейших континентальных держав, к которым присоединились Швеция и Саксония. Австрия планировала вернуть Силезию. России обещали Восточную Пруссию (с правом обмена её у Польши на Курляндию). Швеция и Саксония также были соблазнены другими прусскими землями — Померанией и Лузацией (Лужица). Вскоре к этой коалиции примкнули почти все германские княжества.


Войцек Коссак. Битва за Цорндорф

Кампании 1756 – 1757 гг.

Прусский король Фридрих решил не ждать, пока вражеские дипломаты разделят между собой его земли, а полководцы подготовят армии и начнут наступление. Он атаковал первым. В августе 1756 года он внезапно вторгся в союзную с Австрией Саксонию и оккупировал её. 1 (12) сентября 1756 года русская государыня Елизавета Петровна объявила Пруссии войну. 9 сентября пруссаки окружили саксонскую армию, стоявшую лагерем под Пирной. 1 октября шедшая на выручку саксонцам австрийская армия под началом фельдмаршала Броуна была разбита при Лобозице. Оказавшись в безвыходном положении, саксонская армия капитулировала 16 октября. Попавшие в плен саксонские солдаты были силой рекрутированы в прусскую армию. Саксонский король Август бежал в Польшу (он одновременно были и польским владыкой).

Таким образом, Фридрих II выбил одного из противников; получил удобную операционную базу для вторжения в австрийские Богемию и Моравию; перенёс войну на территорию противника, заставив его платить за неё; использовал богатые материальные и людские ресурсы Саксонии для усиления Пруссии (попросту разграбил Саксонию).

В 1757 году в Европе определилось три фронта: в Западной Германии (здесь противниками пруссаков были французы и Имперская армия — различные германские контингенты), Австрийский (Богемия и Силезия) и Восточно-Прусский (Русский). Рассчитывая на то, что Франция и Россия не смогут вступить в войну раньше лета 1757 года, Фридрих планировал до этого времени разбить Австрию. Фридрих не заботился о появлении шведов Померании и возможном вторжении русских в Восточную Пруссию. «Русская толпа варваров; им ли сражаться с пруссаками!» — говорил Фридрих. В начале 1757 года прусская армия вступила на территорию Австрии в Богемии. Прусская армия в мае разбила под Прагой австрийскую армию под началом принца Карла Лотарингского и блокировала австрийцев в Праге. Взяв Прагу, Фридрих собирался идти на Вену и уничтожить своего главного врага. Однако планам прусского блицкрига не суждено было сбыться: на помощь осаждённым в Праге австрийцам пришла вторая австрийская армия под командованием талантливого фельдмаршала Л. Дауна. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин прусская армия потерпела поражение в решительном сражении.

Фридрих отступил в Саксонию. Его положение стало критическим. Пруссия была окружена многочисленными армиями противников. Весной 1757 года в войну вступила Франция, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе. В весной-летом северная 70 тыс. французская армия под командованием маршала Луи д’Эстре заняли Гессен-Кассель и затем Ганновер, нанеся поражение 30-тыс. ганноверскому войску. Прусский король поручил оборону против Австрии герцогу Бевернскому, а сам отбыл на Западный фронт. Имея с этого момента значительное численное превосходство, австрийцы одерживают ряд побед над генералами Фридриха и захватывают ключевые силезские крепости Швейдниц и Бреслау. Летучий австрийский отряд в октябре даже временно захватил прусскую столицу Берлин.

Северную французскую армию возглавил новый главнокомандующий Луи Франсуа герцог де Ришелье. Он принадлежал к партии противников сближения Франции с Австрией и симпатизировал партии сторонников Фридриха при французском дворе. По мнению военного историка А. А. Керсновского («История русской армии») Фридрих просто подкупил Ришелье. В итоге северная французская армия, которая после победы над ганноверцами, открыла себе дорогу на Магдебург и Берлин, не спешила продолжать наступление. Тем временем Фридрих, пользуясь бездействием северной французской армии, 5 ноября в окрестностях села Росбах внезапной атакой наголову разгромил вторую армию французов и имперцев. После этого Фридрих перебросил свою армию в Силезию и 5 декабря одержал решительную победу над имеющей большое численное преимущество австрийской армией под командованием принца Лотарингского при Лейтене. Австрийцы были разгромлены в пух и прах. Пруссаки отбивают Бреслау. Почти вся Силезия, за исключением Швейдница, вновь попадает в руки Фридриха. Таким образом, было восстановлено существовавшее в начале года положение, итогом кампании 1757 года стала «боевая ничья».

В этом же году начала боевые действия Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина прибыла в Курляндию, не получив от руководства конкретных указаний. Поскольку и сам Апраксин всячески старался не предпринимать никаких резких шагов, то армия действовала вяло. Наконец, фельдмаршал получил приказ действовать в Восточной Пруссии. Поход был начат в мае 1757 года, но перейти прусскую границу Апраксин решился только в середине июля. Военные действия развивались для России успешно: корпус генерала Виллима Фермора при помощи Балтийского флота взял город Мемель, а первое серьёзное столкновение основной русской армии с пруссаками при Гросс-Егерсдорфе 19 августа ([leech=https://topwar.ru/123745-kak-russkaya-tolpa-varvarov-sokrushila-nepobedimuyu-prusskuyu-armiyu-v-srazhenii-pri-gross-egersdorfe.html];
Автор:
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ольгович
    Ольгович 14 августа 2018 05:44
    +2
    Это утверждение
    . В Петербурге усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы.
    несколько не соответствует этому:
    Стоит отметить, что в целом эта война не отвечала национальным интересам России.

    Как показала История , угроза со стороны сильной Германии (Пруссии) была не только реальной , но и самой страшной для России
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 14 августа 2018 05:49
      +2
      угроза со стороны сильной Германии (Пруссии) была не только реальной , но и самой страшной для России

      Это верно в двух мировых войнах именно от действий германских вооруженных сил наш народ потерял десятки миллионов человеческих жизней...больше этого допускать нельзя.
      Сильная Германия угроза для нашего существования...снова пошли разговоры среди политиков Германии о применении силы к России...тревожный признак.
      1. Maverick78
        Maverick78 14 августа 2018 07:31
        +4
        В первую войну с Германией мы влезли за интересы англичан и французов. Германия не хотела этой войны. ИМХО наше вхождение в Антанту - ошибка.
        1. Rakti-Kali
          Rakti-Kali 14 августа 2018 09:25
          +3
          Цитата: Maverick78
          В первую войну с Германией мы влезли за интересы англичан и французов. Германия не хотела этой войны

          Кайзер Вильгельм II, со своим: "Обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге", смотрит на вас с недоумением. Гуглите "план Шлиффена".
    2. Cartalon
      Cartalon 14 августа 2018 08:55
      +1
      Ни каким боком Пруссия, России не угрожала, так можно и Екатерину обругать, дала бы англичанам 20 тысяч человек и ни как США на карте
    3. Михаил Матюгин
      Михаил Матюгин 14 августа 2018 12:01
      +2
      Цитата: Ольгович
      Как показала История , угроза со стороны сильной Германии (Пруссии) была не только реальной , но и самой страшной для России

      Ну вообще то 18 век немного отличается от 20, не находите ? и чем же Пруссия, довольно слабое государство на тот момент, вообще угрожала доминировавшей в Восточной Европе огромной Российской империи ?
      1. Ольгович
        Ольгович 15 августа 2018 08:12
        0
        Цитата: Михаил Матюгин
        Ну вообще то 18 век немного отличается от 20, не находите ?

        Деталями отличается, а принципиально-нет.
        Цитата: Михаил Матюгин
        чем же Пруссия, довольно слабое государство на тот момент, вообще угрожала доминировавшей в Восточной Европе огромной Российской империи ?

        Статью почитатйе и увидите, как "слабая" Пруссия била в пух и прах огромную А-Венгерскую Империю, доминировавшую в Центральной Европе и Балканах. И францию заодно.
        Пруссия год от года становилась сильнее ) в этой статье упомянуты , например, Силезия и Саксония), пока не превратилась в монстра-Германскую Империю.
        1. Михаил Матюгин
          Михаил Матюгин 16 августа 2018 13:31
          -1
          Цитата: Ольгович
          Статью почитатйе и увидите, как "слабая" Пруссия била в пух и прах огромную А-Венгерскую Империю, доминировавшую в Центральной Европе и Балканах. И францию заодно.

          Извините, но Вы просто путаете тёплое с мгким : геополитически обусловленные национальные интересы России и некие успехи на полководческом поприще короля Пруссии.
  2. Korsar4
    Korsar4 14 августа 2018 09:16
    +2
    На полях сражений у нас все нормально: и в Гросс-Егерсдорфе и в Цорндорфе. Это потом - меняет Петр III Елизавету Петровну. И зачем воевали?
    1. Михаил Матюгин
      Михаил Матюгин 14 августа 2018 22:11
      +1
      Цитата: Korsar4
      Это потом - меняет Петр III Елизавету Петровну. И зачем воевали?

      Открою небольшой секрет - с точки зрения национальных интересов России Пётр III сделал как раз правильный шаг. И это, между прочим, позволило нашей стране оказаться в стане победителей, а не побеждённых в Семилетней войне ! Вот так вот бывает, если не использовать пропагандистские стереотипы 18 века ещё.

      А так - воевать действительно было не за что.... Просто был "союз трёх баб", и Елизавета "влезла не в свою драку", как говоривал Фридрих II. Который действительно был Великим, причём не тольк на полях сражений, но и во многих других вопросах...
    2. Weyland
      Weyland 14 августа 2018 23:17
      +1
      Цитата: Korsar4
      меняет Петр III Елизавету Петровну. И зачем воевали?

      Ага... Пётр заключает мир, но войска из Кенигсберга не выводит - зря, что ли, воевали?! Вывела их, что характерно, уже Екатерина!
  3. Рязанец87
    Рязанец87 14 августа 2018 10:18
    +4
    "...Австрия планировала вернуть Силезию. России обещали Восточную Пруссию (с правом обмена её у Польши на Курляндию). Швеция и Саксония также были соблазнены другими прусскими землями — Померанией и Лузацией (Лужица). Вскоре к этой коалиции примкнули почти все германские княжества."
    Самсонов
    "Австрия требовала возвращения Силезии, России была обещана Восточная Пруссия (с правом обмена ее у Польши на Курляндию), Швеция и Саксония соблазнены другими прусскими землями: первая — Померанией, вторая — Лузацией. Вскоре к этой коалиции примкнули почти все немецкие княжества (государства имперского союза)."
    Керсновский - http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/03.html
    Автор хоть бы Масловским или Архенгольцем разбавил...
  4. Albatroz
    Albatroz 14 августа 2018 11:05
    +3
    Хоть Цорндорфская баталия (в отличие от Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа ярких побед русского оружия) и считается ничьей, она имела важнейшее значение.
    Да и Семилетняя война была актуальна для России, позволяя решить прусский вопрос 2 столетиями ранее. Восточная Пруссия становилась российской - и если бы не преждевременная смерть императрицы и изменение вектора внешней политики, факт имел бы место. На территории Восточной Пруссии уже начала чеканиться монета с изображением государыни.
    О стратегическом значении сего факта можно и не говорить.
    Спс!
    1. Михаил Матюгин
      Михаил Матюгин 14 августа 2018 12:03
      +1
      Цитата: Albatroz
      Да и Семилетняя война была актуальна для России, позволяя решить прусский вопрос 2 столетиями ранее.

      А его таки надо было решать ? других вопросов совсем у России небыло, кроме как лезть в центр Европы ? экономику с геополитикой мы вообще не считаем науками ?
  5. Sadko88
    Sadko88 14 августа 2018 11:29
    -1
    Германия последняя страна с которой России нужно воевать. И слава Богу их правительство это понимает. А на тот момент который описывается в статье солдаты ещё и понимали друг друга без переводчика. Родственный был нам народ
    1. Михаил Матюгин
      Михаил Матюгин 14 августа 2018 12:05
      +3
      Цитата: Sadko88
      А на тот момент который описывается в статье солдаты ещё и понимали друг друга без переводчика.

      Не могли бы уточнить почему ? Судя по Вашему тексту явно не имеются в виду не прибалтийские и мигрировавшие немцы, составлявшие добрую половину офицеров в наших полках, и не многочисленные рядовые дезертиры из русской армии, зачисленные в полки прусского короля. Тогда кто ?
      1. Korsar4
        Korsar4 14 августа 2018 12:32
        +1
        Тоже никак не понял эту реплику.
  6. Дирижер
    Дирижер 14 августа 2018 15:39
    0
    А на филлипинах то кто с кем?
  7. Weyland
    Weyland 14 августа 2018 23:09
    +1
    Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом России. В Петербурге усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы
    При том, что в то время Россия с Пруссией даже не граничила. Просто Бестужев любил австрийское золото....
  8. Weyland
    Weyland 14 августа 2018 23:15
    +1
    По мнению военного историка А. А. Керсновского («История русской армии») Фридрих просто подкупил Ришелье.
    А по мнению других авторов, Фридрих изрядно опасался Ришельё - и активно действовать против французов начал только после того, как из-з придворных интриг Ришельё был смещен и заменен недоумком Субизом!
    Род Ришельё дал Франции четырех знаменитых деятелей - но у нас хорошо, если двоих из них знают (а иные убеждены, что мэром Одессы был кардинал Ришельё laughing )