Литва строит авиаполигон для авиации НАТО рядом с российской границей

Литовское Министерство обороны планирует закончить строительство первого на территории прибалтийских республик авиаполигона для авиации Североатлантического альянса, сообщили в пресс-службе литовского военного ведомства.

Литва строит авиаполигон для авиации НАТО рядом с российской границей



Согласно сообщению, авиаполигон находится около города Казлу-Руда всего в 60 км от российской границы. Строительство стартовало еще в 2017 году, а окончить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию Минобороны Литвы планирует уже этой осенью. Введение в действие авиаполигона позволит авиации НАТО отрабатывать нанесение ударов по наземным мишеням, не удаляясь с территории, которую они охраняют из-за отсутствия собственной авиации у прибалтийских стран. Также, по заявлению литовских военных, на авиаполигоне будет проводиться обучение военнослужащих, выразивших желание служить в Военно-воздушных силах страны. Уже сейчас над полигоном установлена бесполетная зона для гражданской авиации.

К строительству привлечено инженерное подразделение ВВС США, проект полностью профинансирован в рамках программы Европейской инициативы США по предоставлению гарантий безопасности (European Reassurance Initiative, ERI).


Использованы фотографии:
© Flickr/ NATO
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти