Новая Зеландия: Израиль в 1979 испытывал ядерное оружие. Доказано овцами

Казалось бы, как можно в одном материале увязать болезни овец в Австралии с военной деятельностью государства Израиль. Но новозеландское издание New Zealand Herald такую связь обнаружило и опубликовало материал о ней на своих страницах. Автор материала Мартин Джонстон сообщает, что болезни австралийских овец в конце 70-х годов прошлого века, вероятно, связаны с израильскими испытаниями ядерного оружия.

Новая Зеландия: Израиль в 1979 испытывал ядерное оружие. Доказано овцами



Джонстон пишет, что проанализировал материалы журнала «Наука и Глобальная Безопасность», где говорится об испытаниях образца 22 сентября 1979 года. В журнале указывалось, что Израиль провёл испытания ядерной боеголовки над поверхностью Индийского океана – в южной его части.

Указывается и место испытаний – острова Марион и Принс-Эдвард. Отсылка идёт к данным с американского спутника Vela и к последующим обнаружениям в организме овец в Австралии радиоактивного изотопа йод-131.

В Новой Зеландии считают, что эти испытания Израиль проводил без надлежащего информирования Совбеза ООН. Учёные из веллингтонского университета Отаго отмечают, что подали запрос в ЮАР с целью получения архивных документов о сотрудничестве этой страны с Израилем. Также запрос направлен в США. В нём говорится о желании получить все данные о слежении за южной частью Индийской океана от сентября 1979 года – с упомянутого американского спутника.

Израильский посол в Новой Зеландии заявил о том, что обвинения, озвученные в адрес Израиля, «выглядят смехотворными». При этом посол отказался прокомментировать, кого лично он считает причастным к ядерным испытаниям от 22 сентября 1979 года над Индийским океаном.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти