Договор по открытому небу заморожен. Очередной выпад США

Накануне США вновь включили свою американскую логику, о чём свидетельствует решение Вашингтона приостановить на время сотрудничество с Москвой в рамках подписанного в 1992 году Договора по открытому небу.

Для справки: Страны-участники Договора по открытому небу имеют право осуществлять наблюдательные полёты над территориями друг друга с целью мониторинга военной активности. При этом на борту такого самолёта не должно быть какого-либо вооружения. Перед полётами любое воздушное судно наблюдения в обязательном порядке проходит международное освидетельствование. Согласно договору, на борту должны находиться представители той страны, над чьей территорией осуществляется полёт.


Договор по открытому небу заморожен. Очередной выпад США


Вину за срыв сотрудничества в этой области Америка возложила, конечно же, на Россию. Именно она, по мнению США, не соблюдает данный договор. О чём говорят якобы зафиксированные факты его нарушения российской стороной.

Так, в 2017 году Белый дом выразил недовольство решениями Кремля ограничить полёты над территорией Калининградской области, отменить полёты вдоль 10-километрового коридора, находящегося на границах России с Абхазией и Южной Осетией, а также запретить отклоняться от установленных маршрутов при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Представители российского МИД неоднократно заявляли, что обвинения США в отношении России, которая якобы не соблюдает Договор по открытому небу, голословны и не подкреплены убедительными доказательствами.

Кремль в ответ на обвинения Белого дома в начале 2018 года ввёл ряд ограничений для американских партнёров по Договору, сократив число аэродромов, используемых американскими самолётами для "ночёвки".

Но, видимо, Вашингтон особо не заботит отсутствие каких-либо доказательств вины Кремля. Ведь согласно американской логике, всё то, что идёт вразрез с американскими интересами, является неправильным и незаконным.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти