ЗРК «Тор-Э2». Новинка для международного рынка

Российские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

9 августа «Рособоронэкспорт» опубликовал новый пресс-релиз, рассказывающий о планах организации на будущее. Согласно этому документу, организация запускает программу продвижения новой разработки отечественных конструкторов в сфере ПВО. Зарубежным клиентам планируется предлагать перспективный зенитный комплекс «Тор-Э2». Он представляет собой дальнейшее развитие уже известной линейки «Тор», но при этом имеет определенные отличия от предшественников. Кроме того, комплекс с литерами «Э2» изначально создавался с учетом поставок третьим странам.


ЗРК «Тор-Э2». Новинка для международного рынка


Перспективный комплекс именуют долгожданной новинкой в сегменте средств ПВО малой дальности. В ходе последней модернизации комплекс сохранил все лучшие черты своего семейства, но при этом стал еще более грозным. С точки зрения технических характеристик и боевых возможностей «Тор-Э2» превосходит зарубежные системы своего класса. То же касается мобильности и живучести.

По своему предназначению новый представитель семейства «Тор» ничем не отличается от предшественников. Задачей этого комплекса является прикрытие частей и войск на марше и во время боя. Комплекс призван защищать войска от различных средств воздушного нападения: пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также различного вооружения, в первую очередь управляемого. Сохранена возможность боевой работы в любое время суток и в различных метеорологических условиях. Обеспечивается решение задач при активном огневом и радиоэлектронном противодействии со стороны противника.

Первым реальным шагом в деле продвижения нового ЗРК на международном рынке должна стать его демонстрация на ближайшей выставке. 21 августа в Кубинке открывается очередной международный военно-технический форум «Армия-2018», который станет площадкой для первой публичной демонстрации изделия «Тор-Э2». «Рособоронэкспорт» и концерн ВКО «Алмаз-Антей» ожидают, что новый зенитный комплекс привлечет внимание потенциальных заказчиков и общественности. Кроме того, вместе с новой системой будут демонстрироваться некоторые уже известные образцы.

Согласно опубликованным данным, перспективный экспортный комплекс «Тор-Э2» представляет собой очередной вариант зенитного средства из своего семейства. Конструкторам удалось сохранить все основные положительные черты семейства, но при этом повысить характеристики, обеспечив преимущество перед предыдущими образцами и зарубежными разработками. К сожалению, часть технических характеристик пока не уточнялась. Есть основания полагать, что подобные данные появятся в самом ближайшем будущем – в рамках «премьерного показа» комплекса.

Модернизация, предложенная и реализованная в новом проекте, почти не сказалась на общей архитектуре и внешнем виде комплекса. Как и ранее, в основе «Тор-Э2» лежит гусеничное шасси с высокими характеристиками. Такая платформа обеспечивает требуемую мобильность и позволяет зенитчикам работать в одних боевых порядках с другими бронемашинами. Также сохранена характерная возможность семейства – новая боевая машина, как и ее предшественники, способна атаковать цели как с короткой остановки, так и на ходу.

На гусеничном шасси устанавливается набор специальной аппаратуры, в том числе крупная поворотная башня с пусковой установкой и радиолокационными средствами. Вновь используются две РЛС. Одна станция предназначена для поиска целей, вторая применяется для наведения ракет. Также комплекс оснащается блоком оптико-электронного оборудования. Из поздних проектов семейства заимствована увеличенная пусковая установка с боекомплектом из 16 ракет. Транспортно-пусковые контейнеры с ракетами размещаются вертикально и собраны в пакеты.

Зенитный комплекс с 16 ракетами на борту имеет 4 целевых канала, позволяющих одновременно обстреливать несколько воздушных целей. Таким образом, батарея из четырех боевых машин способна одновременно обстреливать и поражать до 16 целей. Такое соединение способно отразить воздушную атаку с любого направления. Поражение опасных объектов осуществляется на дальностях до 15 км и высотах до 12 км.

Аппаратура комплекса выполнена с учетом максимальной автоматизации всех основных процессов. Участие расчета сокращено до минимально необходимого, что приводит к повышению ряда эксплуатационных и боевых характеристик. В частности, резко сокращается время реакции.

«Тор-Э2» сохраняет архитектуру предшественников, а вместе с ней получает уникальные боевые возможности. Все основные компоненты зенитного комплекса, отвечающие за поиск, обнаружение, опознавание и уничтожение воздушных целей, размещаются на одной машине. Это обеспечивает высокую автономность боевой работы, а кроме того, в известной мере повышает боевую устойчивость и живучесть. Как отмечается в недавнем пресс-релизе, для вывода из строя комплекса иной архитектуры противнику достаточно поразить командный пункт или радиолокационную станцию. Батарея «Торов», в свою очередь, прекращает работу только в случае уничтожения всех ее машин.

Также для повышения живучести предлагается режим работы «звено», при котором две боевые машины действуют совместно и решают разные задачи. В таком случае один из ЗРК следит за воздушной обстановкой и осуществляет целеуказание второму. Тот, в свою очередь, находится в засаде и не демаскирует себя излучением имеющихся РЛС. Фактически он остается невидимым для противника вплоть до момента атаки. Запуск ракет осуществляется по целеуказанию от второго комплекса.

Подобно предыдущим образцам семейства, новый «Тор-Э2» может интегрироваться в любую существующую систему противовоздушной обороны тех или иных вооруженных сил. Обеспечена совместимость с системами связи и управления, построенными по разным стандартам. В зависимости от требований заказчика, возможно встраивание комплекса в системы, построенные по советским / российским стандартам, или в структуры стандартов НАТО. Такая особенность зенитного комплекса связана с его экспортным предназначением и должна в известной мере повышать его потенциал.



Первый показ перспективного экспортного комплекса и материалов по нему состоится в самое ближайшее время на будущем международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Организация «Рособоронэкспорт» ожидает, что новейшая разработка концерна ВКО «Алмаз-Антей» привлечет внимание. Кроме того, зарубежные гости и потенциальные покупатели в ходе выставки могут заинтересоваться другими отечественными системами противовоздушной обороны, представленными концерном ВКО и «Рособоронэкспортом».

* * *

Представленный несколько дней назад образец зенитного ракетного комплекса «Тор-Э2» является новым представителем достаточно крупного и известного семейства систем своего класса. Первые представители этого семейства поступили в серийное производство и попали в войска еще в середине восьмидесятых годов. В основе нового проекта ЗРК лежали удачные и многообещающие идеи, что привело к появлению целого ряда модификаций с теми или иными отличиями. Не так давно на вооружение поступили очередные образцы семейства. Более того, именно с этой линейкой связывают дальнейшую модернизацию войсковой ПВО ближней зоны.

Базовая концепция, лежавшая в основе первого проекта «Тор», предусматривала строительство самоходной боевой машины с полным комплектом необходимого оборудования. На ее борту располагались станция обнаружения целей и станция наведения, а также вертикальная пусковая установка с восемью ракетами. В дальнейшем такая архитектура неоднократно перерабатывалась, но основные ее положения не изменялись.

В соответствии с пожеланиями потенциальных заказчиков, прежде всего российской армии, прорабатывались варианты строительства «Торов» на альтернативных шасси. Были анонсированы и показаны несколько модификаций комплекса на колесных шасси разных типов. Кроме того, часть подобных проектов предусматривала размещение аппаратуры на буксируемых прицепах. Особый интерес представляет модификация «Тор-М2ДТ», созданная для эксплуатации на Севере. В этом случае целевое оборудование размещается на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30. Также обращают на себя внимания испытания 2016 года, когда модуль типа «Тор-М2КМ» был размещен на палубе боевого корабля.

По мере развития семейства большое внимание уделялось радиоэлектронному оснащению техники. Со временем, в ходе появления новых модификаций, были заменены радиолокационные станции и бортовая аппаратура, предназначенная для обработки сигналов. Все это привело к заметному росту основных характеристик. Кроме того, в проекте 9К331 «Тор-М1» расчет боевой машины был сокращен до трех человек.

Параллельно шло развитие зенитной управляемой ракеты 9М330. Это изделие строится по схеме «утка» и имеет одноступенчатую архитектуру с применением твердотопливного двигателя. Выброс ракеты из транспортно-пускового контейнера выполняется при помощи катапультного устройства. После выхода из ТПК ракета раскрывает плоскости, а специальный газогенератор выполняет ее склонение на заданный угол перед выходом на требуемую траекторию.

Последние комплексы семейства «Тор», используя современные версии управляемых ракет, способны поражать цели на дальностях до 15-16 км и высоте до 10-12 км. Максимальная скорость перехватываемой цели – 1 км/с. Ракета может маневрировать с перегрузкой до 30 единиц. Помехозащищенная радиокомандная система управления обеспечивает одновременный обстрел 4 разных целей.

Перспективный зенитный комплекс «Тор-Э2», теперь предлагаемый на экспорт, является очередным представителем уже достаточно крупного семейства систем противовоздушной обороны. В его основе лежат уже известные и проверенные решения, но при этом имеются определенные особенности, связанные с поставками третьим странам. В частности, обеспечиваются как высокие боевые характеристики, так и совместимость с зарубежными системами связи и управления.

В ходе ближайшего форума «Армия-2018» представители зарубежных армий смогут ознакомиться с новейшей российской разработкой и принять решение. Следует ожидать, что «Тор-Э2» действительно сможет заинтересовать потенциальных покупателей. Предыдущие ЗРК семейства пользуются определенной популярностью на международном рынке, и их репутация должна положительным образом сказаться на перспективах очередной модификации.

Российская оборонная промышленность заслуженно занимает лидирующие позиции на международном рынке средств противовоздушной обороны. Для сохранения такого положения необходимо регулярно представлять новые образцы с улучшенными возможностями. Очередным примером такого подхода служит комплекс «Тор-Э2». Есть все основания полагать, что перспективный ЗРК уже известного семейства выполнит возлагаемые на него задачи и займет свое место на мировом рынке.

По материалам сайтов:
http://roe.ru/
https://rostec.ru/
http://almaz-antey.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://vpk.name/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Рособоронэкспорт / roe.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти