Бревно в глазу, а лира в Турции

Я сейчас отдыхаю в Анталии. На турецком курорте, где полным-полно наших бывших из разных стран нашего бывшего СССР. Говорят, что их здесь чуть ли не сто пятьдесят тысяч. Может быть, поскольку разных групп в «Контактах» и «Фейсбуках» что-то вроде "Понаехали тут" или "Опа, мы в Турции" полным-полно.




А я не просто отдыхаю, а примеряю на себя жизнь турецкую: смогу выжить или нет. Устал я в своем постсоветском пространстве.

И вот я уже две недели пытаюсь изучать анталийскую жизнь. Встречаюсь с соотечественниками. Про работу расспрашиваю. Попутно музеи и развалины посещаю, морские процедуры, опять же.

Тут грянул Трамп с далеко не ясного неба. Сначала против России ввел санкции. (Вот только не надо мне говорить что это не он, а конгресс, что Трамп добрый и Россию любит.) И придал он этими санкциями ускорение рублю, заставив его прыгнуть до отметки 68 за доллар.

Заметьте, нефть при этом кульбите рубля в цене почти не изменилась. Да и санкции сами еще и не были введены, а только были обещаны.

В российских СМИ не было никакого объяснения такому поведению рубля-бедолаги. Совсем. Кроме одного: ах, какие нехорошие американцы! Народ грустно вздохнул. Ну, ему не впервой. Зато бурно радовались на своих площадках и опционах биржевые маклеры и трейдеры, обсуждая, кто сколько хапнул на этом скачке рубля.

Не это меня удивляет, а то, что тот же "добрый" дядя Трамп сразу после этого вдарил санкциями и по Турции. Ближайшему союзнику и другу. В чем там причина, мы рассматривать не будем, вопрос многословный и лихо закрученный.

Турецкая лира недолго держала удар. И с 4,7 за доллар упала до 6,8. Почти двадцать процентов. Не помогло ни обращение Эрдогана к согражданам соблюдать спокойствие и полагаться на Аллаха, ни публичное сожжение особо ретивыми турками однодолларовых копий в изрядном количестве. Эрдоган мог бы подать пример таким же публичным сожжением настоящих денег номиналом побольше — сто или тысячу. И целой пачки!

Удивляет то, как российские СМИ наперебой стали это лиропадение обсуждать. Взахлеб и со смаком. С утра до вечера. С выкладками и без. С привлечением экспертов и неясных личностей, считающих себя оными. Забыв начисто про родной рубль.

Новостной канал «Россия 24» мне в Анталии доступен. Никуда я сегодня не пошел, а решил послушать все его новости. И вот каждые полчаса я слышу и вижу, как страдает редакция этого канала за бедных турок, как пристально следят они за курсом лиры, словно все их средства вложены в нее. И что торговые центры и моллы опустошены иностранными туристами, скупающими все подряд.

Вчера я посетил два популярных торговых центра: «Мигрос 5М» и «Марк Анталия». Выломанных дверей и интуристов с мешками и баулами обнаружено не было. Редкие посетители (воскресенье) шли в большинстве своем в продуктовый маркет.

Я все еще не знаю, какое объяснению дадут телеканалы и газеты обвалу рубля и удивительно устойчивой цене нефти. Меня другое волнует. Когда нам перестанут показывать соринки в чужом глазу, не замечая бревна в своем?
Автор:
zlobny tatarin
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти