Польша празднует столетнюю независимость и победу над большевиками

В честь столь уникального совпадения двух праздников в этом году маршрут шествия будет изменен. Военный парад в 2018 году пройдет через Вислостраду, а не по Алее Уяздовской, как это было ранее. Дефилада начнется в парке фонтанов и пойдет вдоль Грота-Ровецего, а также Лазенковского мостов.

Польша празднует столетнюю независимость и победу над большевиками



В марше примут участие более 1500 солдат, а также около 200 единиц военной техники: самолеты, вертолеты, танки, боевые машины. Исторический вид данному мероприятию придадут 900 реконструкторов, которые будут идти в отдельных колоннах, одетые в мундиры различных эпох, а некоторые из них даже отправятся на парад верхом на лошадях.

Посмотреть на это зрелище «самостийная» Польша приглашает гостей из-за рубежа, которые плечом к плечу с «победителями» пройдут практически через всю Варшаву.

Праздновать столько событий и проводить такое количество мероприятий в один день, навесив на себя бесконечное множество побрякушек из прошлых веков, — это точно ход конем. Только вот для чего? С каких пор на парад в честь дня независимости принято приглашать партнеров по стратегическому и военному планированию? Разве празднование независимости не говорит о том, что они жаждут отныне всегда оставаться такими «самобытными» и «самостоятельными»?

А историческая реконструкция? О какой суверенности государства можно говорить, когда к таким праздникам они приплетают события времен Речи Посполитой и наряжаются в средневековые одежды, когда ни о какой автономии никто и не задумывался?..

Пожилой житель Варшавы, наблюдавший за репетицией парада, сказал, что ему все происходящее напомнило о военном времени: «Проходят колонны бронетранспортеров, трясется земля, летит лавина звуков... К счастью, все это не сопровождает нашу обыденную жизнь».

Хочется добавить: пока не сопровождает. Самое время полякам присмотреться, что происходит в соседних Эстонии, Латвии и Литве. Там учения НАТО проходят едва ли не по нескольку раз в месяц, одно масштабнее другого. Вот уж кто точно привык уже и к военной технике на городских дорогах, и к иностранным бойцам на своей земле, и к чужим решениям в политике своей страны.
Автор:
Виктор Зарецкий
Использованы фотографии:
radiopolsha.pl
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти