Начало Стодневного наступления

100 лет назад, в августе 1918 года, началось масштабное наступление войск Антанты на германскую армию, которое будет продолжаться до самого конца войны и позже получит название Стодневного наступления. Само наступление покончило с позиционной войной, она вновь приобрела маневренный характер. Наступление состояло из целой серии операций почти по всей линии фронта и началось с наступления под Амьеном.

Предыстория


Вторая битва на Марне – последнее решительное наступление германской армии на Западном фронте, не привела к победе. Союзники знали о времени и месте вражеского удара и отразили его. Затем они контратаковали и отбросили германцев на старые позиции, которые они занимали до весеннего наступления. 2 августа французские войска освободили от немцев город Суассон. К 5 августа контрнаступление союзников по Антанте в районе Реймса выдохлось. Однако стратегическая инициатива перешла к союзникам.

Германская армия была истощена и деморализована. Последние надежды успешно завершить войну рухнули. Правда, германское командование ещё не верило в поражение, недооценивало противника и переоценивало свои силы. Русский военный историк, генерал Андрей Зайончковский, писал: «Оно (германское командование — Автор) обладало еще 204 дивизиями, из которых 70 были в резерве. При этих условиях Гинденбург решил не отказываться от инициативы и предпринять новые, обязательно внезапные наступательные операции, но уже в уменьшенном масштабе, — как в направлении к побережью, так и на других участках фронта, с целью улучшить свое положение, нанести союзникам потери и показать им, что германская мощь далеко не сломлена. Это обстоятельство, по мнению главного германского командования, могло даже склонить Антанту к мирным переговорам. … Но командование, утратив инициативу, недостаточно ясно представляло себе, что кризис на Марне является началом конца мировой войны. Этим только и можно объяснить желание его снова предпринять наступление, несмотря на ежедневно возраставшее превосходство союзных сил и средств». Планы германского командования о новом наступлении не будут реализованы: всего через три дня, 8 августа, начнется стратегическое наступление войск Антанты.

Начало Стодневного наступления

Британские артиллеристы во время Стодневного наступления. Август 1918 года

Планы сторон

24 июля 1918 г. в Бомбоне состоялось совещание командующих союзными армиями Петена, Хейга и Першинга. Главнокомандующий войсками Западного фронта генерал Фош изложил план дальнейших операций. Основная идея этого плана сводилась к тому, чтобы отказаться от обороны и перейти в наступление. Директивой от 24 июля союзное командование предусматривало проведение ряда разделенных короткими промежутками времени наступательных операций с целью ликвидировать выступы в линии фронта, образовавшиеся в результате германского весеннего наступления, а также Сен-Миельский выступ. Это позволяло освободить ряд железных дорог, необходимых для дальнейшего развития наступления. Также устранялась угроза северному горнопромышленному району и портам Кале и Дюнкерк. Если эти операции будут проведены успешно и в короткие сроки, то затем планировалось перейти в общее решительное наступление с целью сокрушить весь германский фронт и не позволить противнику, как это было раньше, отойти на заранее подготовленные тыловые позиции. В то же время план Фоша был весьма осторожен. Союзное командование, переоценивая силу сопротивления германской армии, рассчитывало закончить войну лишь в 1919 году.

Общие условия для наступления союзников складывались благоприятно: к августу во Францию было переброшено уже 1,2 млн. солдат и офицеров американской армии. Союзники получили численное превосходство. Британцы также собрали все свои силы в кулак, перебросив во Францию даже часть войск из Палестины, где шли бои с турками.

Первой из намеченных союзниками операций по ликвидации выступов в линии фронта была Амьенская операция. Планируя ее, командование Антанты рассчитывало очистить от противника амьенский выступ, ликвидировать угрозу Амьену и железной дороге Париж — Амьен, а также разбить и отбросить немецкие войска между реками Сомма и Авр.

Германское верховное командование ещё надеялось переломить ситуацию в свою пользу и добиться хорошего мира для Германии. Когда начальник штаба 4-й армии генерал Ф. Лоссберг предложил без боя отвести войска с захваченных весной и летом 1918 года территорий на старые позиции, спрямить тем самым линию фронта и избежать излишних потерь, ему отказали. Людендорф ответил: «Я считаю Ваши предложения правильными, но не могу следовать им по политическим соображениям». Отказ от наступления и отвод войск на старые позиции означал признание краха всех надежд Германии и её союзников на победу в войне, а также напрасность наступательных операций, которые привели к таким огромным потерям.

2 августа Людендорф подписал директиву командующим групп армий, в которой указывалось: «Обстановка требует, чтобы мы, с одной стороны, перешли к обороне, а с другой, — как только представится возможность, вновь предприняли бы наступление». Планировалось провести еще ряд небольших наступательных операций для улучшения тактического положения во Фландрии, в районе р. Уаза, к востоку от Реймса, а также на участке группы армий герцога Альбрехта. Таким образом, немцы переоценивали результаты своих прежних наступательных операций, свои силы, считали, что союзники обескровлены и неспособны на крупные операции в ближайшее время.


37-я британская дивизия, танки Mark V 10-го батальона танкового корпуса и захваченные германские орудия калибра 4,2 дюйма во время Стодневного наступления. Август 1918 года

Подготовка операции

К проведению операции привлекались 4-я английская, 1-я и 3-я французские армии под общим командованием фельдмаршала Хейга. В первый день, 8 августа, в наступление на фронте в 25 км от Альбера до Морейля переходили 4-я английская и левофланговый 31-й корпус 1-й французской армии. Затем должно было начаться наступление 3-й армии и остальных сил 1-й армии. В состав наступательной группировки были включены 17 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 2684 артиллерийских орудия, 511 танков, 16 бронеавтомобилей и около 1000 самолетов. Обороняющиеся на этом участке фронта войска 2-й германской армии фон де Марвица имели 7 пехотных дивизий, 840 орудий и 106 самолетов. У немцев в этом районе к августу располагались измотанные и ослабленные в прежних боях части. Большим преимуществом союзников перед германцами было наличие у них большой массы танков. Равнинный характер местности позволял активно использовать танки.

При этом передовые части 4-й британской армии уже с весны вели мелкие бои за улучшение своего тактического положения. В результате 2-я германская армия к началу августа почти полностью потеряла полосу боевого охранения и оборонялась на недостаточно развитых в глубину позициях. Англичане результатам этих боев, а также на основании аэрофотосъемок и данных тактической разведки уже задолго до наступления составили себе полную картину системы германской обороны.

Союзники, используя успешный опыт германских наступлений, отказались от мощной и длительной артиллерийской подготовки. Начало наступления было назначено на 4 часа 20 минут. Намечалось после прохода танками линии передовых частей пехоты всей артиллерией открыть внезапный огонь. Треть артиллерии должна была создать огневой вал, а остальная артиллерия — вести огонь по пехотным и артиллерийским позициям, командным пунктам, путям подхода резервов. Огневой вал в течение трех минут должен был держаться на передовых германских позициях. За это время танки и атакующая пехота должны были вплотную подойти к огневому валу и непосредственно следовать за ним. Огневой вал надлежало вести скачками сначала через 2 минуты, затем через 3 минуты, а позднее через 4 минуты. Левый фланг 1-й французской армии переходил в наступление после 45-минутной артиллерийской подготовки.

Весьма чётко был спланирован и порядок наступления. Через 2 часа после начала атаки, в 6 часов 20 минут, пехота и танки должны были достигнуть первого рубежа атаки — линии на расстоянии около 3 км от английских окопов. Затем продвижение приостанавливалось на два часа. В это время подтягивалась артиллерия. Атака возобновлялась в 8 часов 20 минут и продолжалась непрерывно до второго рубежа, который находился в 4,5 — 8 км от исходного положения, а затем без перерыва до третьего рубежа на глубине 9 — 12 км. Кавалерийский корпус, приданный 4-й английской армии, должен был выступить в 8 часов 20 минут, обогнать боевые порядки пехоты, захватить третий рубеж и удерживать его до подхода основных сил, а затем развивать успех дальше. Наконец, особому успеху операции 8 августа способствовал густой утренний туман, усиленный французами и британцами применением дымовых и химических снарядов.

Ещё одной особенностью операции была полная секретность. Весь район сосредоточения союзных войск прикрывался авиацией, благодаря хорошему состоянию железнодорожных путей в район наступления перебросили 230 воинских эшелонов и более 60 поездов с боеприпасами. Артиллерия заняла свои позиции в последние 2-3 дня перед наступлением, а танки в ночь на 8 августа. Для введения противника в заблуждение в районе Ипра по распоряжению английского командования велись широкие демонстративные действия. В результате когда в последние дни перед наступлением с передовых германских позиций стали поступать донесения о подозрительной деятельности в тылу противника, а воздушная разведка доложила о передвижении колонны танков, германское командование не обратило на это большого внимания.

Британский военный историк Нейл Грант писал: «Были предприняты гигантские усилия, чтобы обеспечить элемент внезапности: о наступлении не информировали даже Британский военный кабинет. 4-я армия генерала Роулинсона была удвоена, но сделано это было так, что немцы ничего не узнали. Некоторые канадские части, которых немцы считали штурмовыми отрядами англичан, — их присутствие означало скорое наступление, — были демонстративно направлены во Фландрию».


Источник карты: Кампания 1918 г. Французский театр. Сражение у Мондидье - Амьена с 8 августа по 25 сентября.
Источник: А. Зайончковский. Мировая война 1914—1918 гг. Том III.

Сражение

8 августа 1918 г. в 4 часа 20 минут союзная артиллерия открыла мощный огонь по позициям, командным и наблюдательным пунктам, узлам связи и тыловым объектам 2-й германской армии. Одновременно часть артиллерии организовала огневой вал, под прикрытием которого дивизии 4-й английской армии в сопровождении 415 танков двинулись в атаку. Внезапность удалась в полной мере. Англо-французское наступление явилось полной неожиданностью для германского командования. Туман и массовые разрывы химических и дымовых снарядов закрыли все, что находилось дальше 10-15 метров от позиций германской пехоты. Раньше, чем германское командование смогло разобраться в обстановке, на позиции немцев обрушилась масса танков, обстреливая на ходу из пулеметов встречающихся солдат и уничтожая телеграфные и телефонные линии. В результате штабы нескольких германских дивизий были врасплох захвачены быстро продвигавшимися вперед английской пехотой и танками, что ещё более усилило беспорядок в германских рядах.

Прорыв вражеской обороны развивался методично, почти в полном соответствии с разработанным планом. К 6 часам 20 минутам войска 4-й английской армии в основном достигли первого рубежа атаки. Через два часа, после того как подтянулась артиллерия, наступление возобновилось, и к 13 часам 30 минутам союзники достигли третьего рубежа на глубине около 11 км. Однако дальнейшие попытки английских и французских войск продвинуться в глубь обороны врага разбились о сильное сопротивление германских дивизий, спешно перебрасываемых в район прорыва с других участков фронта. Германские войска потеряли за день до 27 тыс. человек убитыми и пленными, около 400 орудий, а также большое количество различного военного имущества. Авиация союзников, вступившая в сражение как только рассеялся туман, сбила 62 германских самолета.

9 августа наступление союзных войск продолжалось. В сражение полностью вступила 1-я французская армия, а 10 августа - 3-я французская армия. Наступление велось теперь на всем фронте от Альбера до р. Уаза, но оно развивалось уже медленно. Германцы упорно отбивались, перебросили резервы и прорыв предотвратили. Велись уже бои местного значения. Германская артиллерия перестроилась для ведения противотанковой обороны, в результате чего английские и французские танки несли значительные потери. Так, 8 августа из 415 танков, вступивших в сражение на участке 4-й английской армии, вышло из строя около 100 машин. 9 августа в наступлении приняли участие только 145 танков, 39 из которых были выведены из строя огнем германской артиллерии. Большие потери в танках оказали влияние на снижение темпов наступления. 12 августа танки больше не участвовали в сражении, а оставшиеся танки были отведены в тыл. 12 августа бои шли лишь на отдельных участках фронта, 13 августа продвижение союзников совсем прекратилось.


Захваченное германское орудие. Август 1918 г.

Захваченные в битве под Амьеном 4-й британской армией германские орудия

Итоги Амьенского сражения

Союзникам за пять дней удалось продвинуться вглубь вражеской обороны на 3–18 километров на участке фронта длиной 75 километров, ликвидировав угрозу Амьену и железной дороге Париж − Амьен. В ходе всей операции немцы потеряли 74 тыс. человек (из них 33 тыс. пленными), союзники — 46 тыс. человек. Моральный дух германских войск был серьезно сломлен: в частях, предназначенных для переброски под Амьен, проявлялось недовольство, наблюдались случаи массового дезертирства.

Военный успех союзных войск был обусловлен полной секретностью операции, немцы ничего не подозревали; также союзники удачно выбрали участок прорыва, где германская оборона имела наименьшую глубину. Успех был также обусловлен значительным превосходством союзников в силе, тщательной подготовкой, внезапностью удара и массированным применением танков. Однако методическое продвижение 8 августа от рубежа к рубежу с двухчасовой задержкой на первом из них привело к большим потерям, дало немецким войскам возможность оправиться после первого потрясения, вызванного внезапной атакой, и перестроиться для ведения активной обороны. Затем немцы подтянули резервы и остановили противника, а союзники не смогли превратить тактический прорыв фронта в оперативный, используя для этого преимущество в кавалерии и танках.

Победа имела тактическое значение, германский фронт прорвать не удалось, но победа под Амьеном окончательно закрепила стратегическую инициативу за Антантой. После сражения Людендорф писал: «8 августа 1918 года представляет самый чёрный день германской армии в истории мировой войны». Германская армия перешла к стратегической обороне. Войска получили приказ: «Ни пяди земли не оставлять без ожесточённой борьбы».

13 августа 1918 года в германской ставке верховного командования в Спа состоялось совещание германского командования, канцлера Гертлинга и статс-секретаря ведомства иностранных дел Гинце. Все были подавлены сложившейся ситуацией. Людендорф сообщил о том, что германская армия уже не в состоянии сломить противника наступлением; добиться мира оборонительными действиями, несмотря на подводную войну, также невозможно. Поэтому для окончания войны следует перейти к мирным переговорам. Утром следующего дня в Спа состоялось заседание Коронного совета под председательством кайзера Вильгельма II, на котором было решено начать мирные переговоры с Антантой через нидерландскую королеву. Прибывшие в Спа 14 августа австро-венгерский император Карл, министр иностранных дел Буриан и начальник генерального штаба Арц фон Штрауссенбург присоединились к этому решению. Однако переговоры с представителями Антанты так и не были начаты. Гинденбург ещё надеялся, что германская армия удержится на территории Франции и Бельгии, что позволит заключить выгодный мир.


Британский танк Mark V. Август 1918 года


Бронеавтомобили во время разведки. Вторая битва на Сомме. 25 августа 1918 г.

Вторая битва на Сомме

После Амьенского сражения войска Антанты приступили к расширению фронта наступления на флангах продвинувшихся вперед 4-й английской, 1-й и 3-й французских армий и вытеснению противника на позицию Зигфрида. К северу от Соммы предполагалось осуществить наступление 3-й английской армии в общем направлении на Бапом, Перонн. Южнее Соммы в наступление в направлении на Шони переходила 10-я французская армия.

Утром 20 августа 10-я французская армия начала наступление против 9-й германской армии на фронте от Суассона до р. Уаза. К 23 августа она продвинулась до линии рек Уаза и Эллет. 21 августа на севере боевые действия против 1-й германской армии на двадцатикилометровом фронте от Альбера до Арраса начала 3-я английская армия. К исходу 26 августа она вышла на линию Брэ, Бапом, продвинувшись вперед на 10 км. В этот день в наступление включилась и 1-я английская армия. 29 августа она вышла на линию Бюлькур, Дрокур. Наступление союзников вынудило германское командование начать отвод 17-й, 2-й, 18-й и 9-й армий на линию Краузиль, Бапом, Перон, Нуайон. В последние дни августа немцы предпочитали не ввязываться в кровопролитные бои, а вновь отходить на хорошо укрепленную линию Гинденбурга (линия Зигфрида), с которой они и начали свое весеннее наступление. Таким образом, с 8 по 30 августа армии Антанты на фронте от Суассона до Арраса протяжением в 150 км продвинулись в центре до 35 км, а на флангах — на 15 — 20 км.

30 августа наступление союзников продолжилось сначала на флангах, а затем и в центре, имея целью не дать германским войскам закрепиться впереди позиции Гинденбурга. Так, 31 августа началось сражение за Мон-Сент-Квентин. Здесь против германцев выступили австралийские части. В ночь на 31 августа австралийцы успешно форсировали Сомму в ключевом месте немецкой обороны, в излучине реки. Захватив немецкие траншеи, 1 сентября австралийцы освободили сам город Перон и вынудили противника отступить на восток, к линии Гинденбурга. 2600 немцев попали в плен. Потери австралийцев в ходе боев, продолжавшихся до 3 сентября, составили около 3000 человек.

Угроза с обоих флангов вынудила германское командование 2 сентября отдать приказ о дальнейшем отводе 17-й, 2-й, 18-й и 9-й армий на фронте между реками Скарн и Вель протяжением в 160 км на позицию Гинденбурга. Отход начался в ночь на 3 сентября и проходил почти без помех со стороны противника. 8 сентября германские войска заняли большую часть тех позиций на фронте от Арраса до р. Эллет, с которых они начали весеннее наступление. В начале сентября немецкие войска сами очистили выступ на р. Лис. Таким образом, первая часть плана наступательных операций союзных армий, намеченного Фошем, успешно выполнялась. Оставалось только вытеснить противника из Сен-Миельского выступа, образовавшегося еще в сентябре 1914 г.


Немецкие пленные прибывают во временный лагерь около Амьена. 9 августа 1918 года


Германские пленные несут раненого. Сентябрь 1918 года
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Кампания 1918 года

[leech=https://topwar.ru/134251-strategiya-mirovogo-gospodstva-ssha.html]
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти