Трамп дарит Ближний Восток Путину?

Американское издание The National Interest выходит с материалом о том, что Соединённые Штаты Америки теряют свои позиции и своё влияние на Ближнем Востоке. Отмечается, что ближневосточные государства всё отчётливее видят то, что у Вашингтона нет никакой внятной стратегии по своей внешней политике в регионе. Штаты заявляют о ведении борьбы с терроризмом, но при этом нарушают международные нормы, вторгаясь в те или иные страны, оставляя от них руины. И практически каждая страна Ближнего Востока ощущает возможность того, что США могут сделать такой ход и с ней.

В материале отмечено, что если тенденции сохранятся, то Россия может полностью заместить США в качестве основного внешнего игрока в Ближневосточном регионе.




Также отмечается, что усиление влияния России можно связывать с искусной дипломатией, которая учитывает интересы исламского мира.

В материале говорится о том, что страны, которые ранее было принято называть американскими союзниками, теперь всё чаще впадают в размышления относительно того, а насколько вообще целесообразно доверять свою безопасность американским «партнёрам». В частности, приводится пример Египта, где США фактически поддержали насильственное смещение Хосни Мубарака с поста президента, что привело к власти радикалов исламистского толка. Теперь США пытаются показать, что они стоят на стороне действующего президента ас-Сиси, но в Египте американским «партнёрам» доверяют уже не столь активно, как это было ранее.

Приводятся примеры Саудовской Аравии и Турции, на которые США пытаются давить, и которые в этой связи всё активнее обращают внимание на сотрудничество с Россией. Накануне турецкий президент Эрдоган заявил, что США нанесли Турции удар в спину. Теперь вновь острым становится вопрос об американской базе "Инджирлик" на турецкой территории.
Использованы фотографии:
kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти