Весьма неожиданная информация поступает сегодня из Армении и ОДКБ. Речь идёт о предложении армянской стороны по кандидатуре «нового» представителя в ОДКБ. Напомним, что нынешние армянские власти заявляют о неприемлемости нахождения на посту генсека Организации Юрия Хачатурова, так как в Ереване в его отношении возбудили уголовное дело по подозрению в совершении переворота (события, связанные с приходом к власти Сержа Саргсяна).
В чём же заключается армянское предложение?
Оказывается, официальный Ереван предлагает вариант, при котором Армению в ОДКБ будет представлять премьер-министр страны. Это фактически (на данный момент) означает, что Пашиняна продвигают ещё и на пост генсека ОДКБ, так как сегодня пост генсека занимает армянский представитель. То есть, представлять Армению в ОДКБ, по мнению представителей официального Еревана, должен тот самый Пашинян, который относительно недавно занял премьерское кресло после многочисленных акций протеста «оппозиции», которую сам и возглавил.
Также был рассмотрен проект протокола о внесении изменений в договор о коллективной безопасности (от 15 мая 1992 года) и устав ОДКБ (от 7 октября 2002 года), которые были предложены армянской стороной в связи с вступлением в силу изменений в конституцию Армении. В соответствии с ними принятие решений по вопросам, рассматриваемым Советом коллективной безопасности ОДКБ, отнесено к компетенции премьер-министра республики.
На этом основании в СМИ сделали вывод, что именно Никола Пашиняна Ереван хочет видеть во главе ОДКБ. В частности, об этом пишет "Взгляд".
До этого (4 августа) действующий генсек Организации Юрий Хачатуров вернулся в Москву и продолжил исполнение своих обязанностей.
http://www.globallookpress.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация