Так можно ли "случайно" начать ядерную войну?

Появились экспертные оценки заявлений о том, что между Россией и США возможна «случайная» ядерная война. Такого рода заявления появились в американском журнале The National Interest. Там же было заявлено, что «случайная» ядерная война может ожидать и Китай.

Причиной случайного «нажатия на красную кнопку» названо то, что современные системы отслеживают пуски и ракет, не несущих ядерных боеголовок. А потому может произойти роковой казус, когда одна из систем в результате сбоя может «уловить» пуск обычных вооружений как вооружения ядерного сегмента. Также добавлено, что страны сегодня сознательно пытаются вводить в заблуждение потенциальных противников, занимаясь размещением ядерных и неядерных вооружений в одних и тех же местах.


Так можно ли "случайно" начать ядерную войну?


Также в NI добавлено, что причиной «случайной» ядерной войны может стать нехватка на орбите специализированных спутников.

Военный эксперт Игорь Коротченко, комментируя публикацию в NI, отмечает, что, по сути, такая проблема существовала всегда. Ведь «никто не будет дожидаться того, пока ракета упадёт, чтобы проверить, какой заряд она несла – ядерный или неядерный», - отметил он в интервью газете «Взгляд». Но, по словам Коротченко, на самом деле «тут невозможно что-то спутать, так как позиционные районы базирования МБР известны».

На самом деле, «спутать» теоретически возможно, учитывая, что даже автоматика не всегда может точно отследить, какой конкретно пуск произошёл и произошёл ли. И таких примеров в «ядерной истории» человечества хватает. Однако, к счастью, все эти примеры в конечном итоге к развязыванию ядерных войн не приводили, так как существует «защита от дурака», как и защита от сбоев в работе автоматизированных систем. В конечном счёте, итоговое решение о пуске и ответе на него принимается отнюдь не в формате случайности. Однако сам факт: начнётся ли ядерная война случайно или вполне "закономерно" настораживать не может, особенно в тех условиях, которые в геополитике складываются сегодня.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти