Россия покинула 10-ку лидеров по научным публикациям. Нанотехнологии хромают
14 061113
О положении дел в науке той или иной страны принято судить как по уровню развития технологий, так и по числу публикаций в крупнейших научных изданиях. Сегодня публикации мониторятся в формате индексации базой научных журналов и ресурсов Web of Science. В последние годы Россия стабильно входила в десятку стран мира – лидеров по числу публикаций научного характера международного уровня. Президент при этом ставил перед научным сообществом амбициозную задачу по повышению планки и попадании РФ в пятёрку лидеров к 2024 году.
Однако новые данные дают понять, что с публикацией научных статей и иных материалов научного характера позитива не случилось, и по итогам 2017 года Россия откатилась по этому показателю на 13-е место.
Об этом на пресс-конференции представителей научного сообщества страны сообщил зампред профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. При этом Онищенко отметил, что анализ программы развития науки в России даёт понять следующее: даже к 2024 году (год, обозначенный президентом в майских указах) Россия не сможет вернуться в первую десятку по уровню публикационной активности.
При этом представитель профкома РАН отметил, что на данный момент существует единственная научная область, в которой публикационная активность российских учёных ставит Россию в первую пятёрку. Это область физики и математики. Отмечено, что это результаты существования сильнейшей физико-математической школы СССР.
Значительное отставание отмечено в таких областях науки, как искусственный интеллект и нанотехнологии. Это при наличии огромной профильной корпорации – Роснано, которая тратит на свои проекты десятки миллиардов рублей, которые той же физико-математической школе РФ и не снились. Странно...
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация