Россия покинула 10-ку лидеров по научным публикациям. Нанотехнологии хромают

О положении дел в науке той или иной страны принято судить как по уровню развития технологий, так и по числу публикаций в крупнейших научных изданиях. Сегодня публикации мониторятся в формате индексации базой научных журналов и ресурсов Web of Science. В последние годы Россия стабильно входила в десятку стран мира – лидеров по числу публикаций научного характера международного уровня. Президент при этом ставил перед научным сообществом амбициозную задачу по повышению планки и попадании РФ в пятёрку лидеров к 2024 году.

Однако новые данные дают понять, что с публикацией научных статей и иных материалов научного характера позитива не случилось, и по итогам 2017 года Россия откатилась по этому показателю на 13-е место.


Россия покинула 10-ку лидеров по научным публикациям. Нанотехнологии хромают


Об этом на пресс-конференции представителей научного сообщества страны сообщил зампред профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. При этом Онищенко отметил, что анализ программы развития науки в России даёт понять следующее: даже к 2024 году (год, обозначенный президентом в майских указах) Россия не сможет вернуться в первую десятку по уровню публикационной активности.

При этом представитель профкома РАН отметил, что на данный момент существует единственная научная область, в которой публикационная активность российских учёных ставит Россию в первую пятёрку. Это область физики и математики. Отмечено, что это результаты существования сильнейшей физико-математической школы СССР.

Значительное отставание отмечено в таких областях науки, как искусственный интеллект и нанотехнологии. Это при наличии огромной профильной корпорации – Роснано, которая тратит на свои проекты десятки миллиардов рублей, которые той же физико-математической школе РФ и не снились. Странно...
Использованы фотографии:
http://www.ras.ru, https://www.facebook.com/anatoly.chubays
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти