Хватит кормить Москву?

В очередном выпуске канала Спец речь идёт о роли Москвы в развитии страны. По мнению Юрия Крупнова, сотрудника института демографии, миграции, благополучие Москвы, о которой так много говорили в преддверии международного урбанистического форума, всего лишь внешнее, показное, искусственное.

Хватит кормить Москву?



На самом деле здесь нет реальных источников роста, а так называемый «успех» столицы достигается, прежде всего, за счёт вытягивания ресурсов из регионов. Тезис «Москва – локомотив российского развития» Крупнов заменяет другим тезисом: «Москва – это паразит на теле страны». Что-то из серии "Хватит кормить Кавказ" или "Хватит кормить Поволжье"? Уже проходили. Или с Москвой как-то иначе?

В официальном письме президенту РФ Владимиру Путину Юрий Крупнов предлагает доктрину «размосквичивания». Такая доктрина позволит отделять ресурсы от Москвы и вкладывать их в субъекты РФ. Ключевым моментом для Крупнова является перенос столицы. Он предлагает построить новый небольшой город за Уралом общей численностью 200-300 тыс. человек, где будет сосредоточена управленческая среда - по типу Бразилии с её столицей Бразилиа и других стран, которые перенесли столицы из крупнейших мегаполисов.

Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

111 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти