Новый бюджет Пентагона. Война против всех

В российских СМИ новый американский военный бюджет поспешили окрестить «антироссийским». Однако это верно лишь отчасти: он «антироссийский» настолько, насколько антироссийской является сама Америка. Специальных же антироссийских статей в этом проекте не так уж и много. Хотя от этого, в общем, ничуть не легче.

Общий бюджет оборонного ведомства США на 2019 год составит 716 миллиардов долларов. Это, конечно, очень большая сумма. Но некоторые эксперты, в том числе американские, считают, что с учетом инфляции он даже не дотягивает до некоторых рекордов прошлого.




Из того, что в новом бюджете является действительно антироссийским, можно отметить следующее.

4,6 миллиарда долларов выделены на «Европейскую инициативу сдерживания». С учетом того, что, кроме России, в Европе сдерживать некого, понятно, кому и на что пойдут эти средства. Например, прибалты получат 100 миллионов долларов на «рост обороноспособности». Само по себе это как мертвому припарка, но в общей массе усилий по противодействию Москве эта сумма может иметь некоторое значение.

250 миллионов долларов обещано Украине. Однако тут, как говорится, есть один нюанс: Киев получит эти деньги только после доклада Сенату министра обороны США Джеймса Мэттиса. Да и то лишь в том случае, если он подтвердит, что майданное руководство Украины расходует ранее выделенные деньги по назначению, а не разворовывает.

Этот пунктик весьма симптоматичен. Денег и без того выделяют совсем немного, а тут ещё и официально выраженное сомнение в коррупционной безупречности нынешних украинских вождей. И если СМИ продолжат сотрясать скандалы, связанные с коррупцией на Украине, то и денежки могут уплыть, и скандал выйдет на очень серьезный уровень.

Понятно, что политические мотивы могут перевесить любые обвинения. Но нельзя забывать, что американские политики, даже президенты, жутко боятся своих конгрессменов и сенаторов. Расследование в некоторых из этих представительских органов власти, как известно, иногда и к импичменту приводило. А уж скольким политикам оно стоило карьеры – навскидку даже и не скажешь…

Действительно серьезным антироссийским пунктом нового военного бюджета можно назвать ассигнования на разработку ядерных боеприпасов малой мощности.

Да, как бы кто к этому ни относился, объяснение у такого хода есть только одно: США приняли к сведению готовность России к ведению ограниченного ядерного конфликта в Европе. Формально это привязано к якобы имеющим место нарушениям Россией договора о РСМД, но доказать эти нарушения американцы так пока и не смогли. А вот желание как-то купировать превосходство России в тактических ядерных боеголовках, а заодно и припугнуть Москву наличием на европейском театре ядерного оружия малой мощности, которое в случае чего может оказаться в руках тех же поляков, у них прослеживается явно. Напомню, что в текущем году американцы уже начали работы по модернизации свободнопадающей ядерной бомбы B61, которая должна пойти в серийное производство уже в 2020 году.

Ещё одной статьей бюджета предусматривается выделение средств на проектирование и строительство новых ледоколов!

Согласитесь, очень трудно представить, что эти ледоколы будут использованы для боевых действий против Канады. Или что им найдут применение в Персидском заливе против Ирана. Или в Южно-Китайском море… Вряд ли, там востребованы несколько иные типы судов.

А значит, остается одно – Россия. Причем именно самая северная её акватория. Мне (автору) сейчас вспомнились яростные комментарии к моей предыдущей статье, посвященной вероятной блокаде российских портов. Вот вам и «сферический конь в вакууме». Американцы про коней ничего не знают и даже ледоколы к возможному обострению отношений готовят. Хотя в комментариях к этой статье можно доказать, что я опять неправ, а иранское побережье вот-вот скует могучими метровыми льдами…

Извините за небольшое лирическое отступление. Продолжим.


Наверное, подробный анализ нового бюджета Пентагона имеет некоторую самостоятельную ценность. Но (будем откровенны) разве что для профессионалов. Рядовому обывателю достаточно параллельно, на сколько тысяч солдат увеличится американская армия, на сколько процентов вырастет их денежное довольствие и как много денег пойдет на обеспечение самого аппарата Пентагона.

Поэтому отметим лишь некоторые моменты, интересные и сами по себе, и в связи с некоторыми геополитическим обстоятельствами.

Например, очень интересно и показательно то, что сенаторы и конгрессмены официально запретили своим военным поставлять Турции истребители F-35. Правда, не насовсем, а до тех пор, пока Пентагон не изучит все последствия покупки Анкарой российских ЗРК С-400.

Можно с уверенностью говорить о том, что американо-турецких отношений это точно не улучшит. А с учетом роли, которую Турция играет в НАТО и в геополитических раскладах у южных границ России, этот пункт можно назвать даже откровенно пророссийским и с лихвой компенсирующим все действительно антироссийские статьи бюджета, о которых говорилось выше.

Ещё одной интереснейшей статьей нового бюджета является «преодоление кризиса в военной авиации»! Средства, выделяемые на эту программу, в основном пойдут на ремонт и модернизацию самолетов четвертого поколения, средний возраст которых превысил 26 лет. С учетом очень высокой нагрузки на американские ВВС это много, и множество самолетов действительно нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению их боеспособности.

Наверное, нас не должно вводить в заблуждение название этой статьи – американские ВВС все ещё являются очень грозной силой. И, тем не менее, приятно отметить, что у вероятного противника все не так гладко, как он иногда пытается продемонстрировать…

Также выделены средства на закупку 77 истребителей F-35. В этом нет ничего неожиданного, но как-то не очень приятно осознавать, что «полный провал американского ВПК», как его называют некоторые наши патриоты, востребован американской армией и идет в серию, а «не имеющий аналогов в мире» Су-57 так, вероятно, и останется малосерийным образцом боевой техники, востребованным только на парадах и авиашоу.

Грустно, граждане…

Наверное, нам все-таки не следует называть этот военный бюджет США «антироссийским». Антироссийского там «не сильно больше», чем обычно. И уж тем более не больше, чем антикитайского или антииранского.

Тем более, нет в нем ничего революционного или неожиданного.

Это просто очень большой бюджет очень опасной страны, активно готовящейся к мировой войне за глобальное лидерство. И именно из этого нам и следует исходить.

А уж какие выводы из этого извлекать, дело исключительно личное. Самый разумный вывод, на мой взгляд: если мы хотим мира, то подготовку к войне следует все-таки ускорить…
Автор:
Виктор Кузовков
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти