Трамп наступил Эрдогану на курдскую мозоль

Практически синхронно с нарастающим кризисом в отношениях Анкары и Вашингтона в курдском анклаве Африн на северо-западе провинции Алеппо, ныне оккупированном турецкими войсками и подконтрольными им бандформированиями «Сирийской свободной армии» (ССА) активизировались боевики курдских «Отрядов народной обороны» (YPG), оставшиеся в этом районе на подпольном положении.

«Спящие ячейки» этой структуры, считающейся в Турции террористической, проснулись, как по команде, и начали наносить удары по турецким силам.




Действуют курдские боевики по классической схеме партизанской войны: устанавливают управляемые самодельные взрывные устройства на пути движения транспортных средств противника, совершают обстрелы стационарных блокпостов и патрулей, с немедленным отходом.



14 августа представители YPG сообщили о результатах своих нападений в рамках операции «Гнев оливок» (названной, вероятно, в пику турецкой операции по занятию Африна «Оливковая ветвь») на протурецких боевиков и военнослужащих армии Турции.

Этот отчет публикует портал «Военный обозреватель». Согласно представленным данным, 5−6 августа были атакованы минимум три группы боевиков ССА.

8 августа в результате взрыва в районе Мабата убит полевой командир одного из протурецких формирований Абдул Раззак аль-Бакр.

9 августа между селами Кибашин и Бурдж Хайдар в районе Шерад был убит полевой командир одного из отрядов группировки «Фейляк аш-Шам».

11 августа взрывом заминированного мотоцикла убило несколько протурецких боевиков и одного турецкого военнослужащего. В этот же день взрывом придорожной бомбы был уничтожен турецкий БТР между городами Африн и Джиндерес. Убиты двое турецких солдат, трое ранены.

12 августа в центре Африна взорван патруль «полиции» из числа протурецких исламистов. Трое боевиков уничтожены, еще семь получили ранения.

Любопытен тот факт, что, строго говоря, Африн был сдан туркам практически без боя. Напомним, что 20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в контролируемом курдским ополчением сирийском Африне.

Находящиеся там подразделения военной полиции ВС РФ покинули анклав после того, как курдские формирования, находящиеся под контролем американских эмиссаров, отказались не только признать суверенитет Дамаска над этими территориями, но и вступить с ним в переговоры.

Полевые командиры YPG заявляли, что будут защищать Африн до последней капли крови. И, надо признать, возможности для этого у них были. Труднодоступная горная местность, окружавшая город, значительно снижала возможности бронетехники, обеспечивающий турецким силам значительный перевес. Да и в самом городе, как мы видим на примере Мосула и Ракки, можно было оказывать сопротивление очень долго.

Трамп наступил Эрдогану на курдскую мозоль


Тем более что боевики ССА, набранные турецкими спецслужбами из различных разбитых джихадистских банд, в своем большинстве скверно обучены, плохо дисциплинированы и не прошли боевого слаживания. А свои регулярные войска использовать в качестве пушечного мяса Анкара явно не горит желанием.

Но вместо долгого упорного сопротивления YPG стремительно оставили свои позиции, и уже 18 марта турецкое военно-политическое руководство заявило о взятии под контроль административного центра региона Африн.

В ряде СМИ утверждалось со ссылками как на курдские, так и турецкие источники, что причиной сдачи без боя города и прилегающего к нему района стало тайное соглашение Анкары и Вашингтона, который и потребовал от своих «прокси» отступить практически без сопротивления.

Впрочем, руководство YPG утверждало, что пошло на этот шаг, чтобы избежать невинных жертв среди мирного населения, значительная часть которого не успела эвакуироваться из оставляемых населенных пунктов вследствие стремительного отступления «отрядов народной самообороны».



Но как тогда объяснить нынешние действия курдских боевиков, которые сами признают, что в ответ на подрывы техники, обстрелы и нападения турецкие военные проводят облавы в курдских селениях, выжигают оливковые рощи, уничтожают имущество местного населения?

Почему тогда они пеклись о жизни и имуществе своих мирных соплеменников, а сегодня так легко подводят их под удар, именно тогда, когда отношения Турции и США практически зашли в тупик?

Зная сегодняшние ближневосточные реалии, можно не сомневаться, что развернутая в Африне партизанская война санкционирована американскими кураторами YPG, которые фактически руководят сегодня этими вооруженными формированиями.

Понятно, что эти вылазки не смогут заставить Эрдогана отойти из Африна, который планирует расширение операций на севере Сирии против курдских формирований. Тем более что боевики ССА особой ценности для Анкары не представляют – никакого дефицита их не предвидится. По мере того как освобождается территория САР и ликвидируются все новые банды, рекрутов в ряды турецких прокси становится все больше. Собственно, чем больше такой «пассионарной» публики будет уничтожено, тем спокойнее в дальнейшем будет Турции, которая так или иначе вынуждена будет что-то с ними делать.



При этом сегодняшние действия курдских боевиков в Африне не только подталкивают турок к наступлению на территории, все еще находящиеся под контролем YPG, но и как бы его оправдывают и обосновывают.



Исходя из этого, можно предположить, что одной из задач действий курдских боевиков и является провокация репрессий против курдского населения Африна, чтобы эти факты можно было бы использовать в информационной войне против Турции, которая набирает все новые обороты.

Не только американские СМИ, но и политики объявляют Эрдогана диктатором, «с которым Америке не по пути», а The New York Times со ссылкой на экспертов даже обвиняет Турцию в нечистой игре с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (Джебхат ан-Нусра). В том числе и в использовании боевиков этих организаций в рядах ССА. Обвинения, признаем, не беспочвенные, однако и американцы столь же охотно принимают тех же бандитов-джихадистов наряду с курдскими сепаратистами в ряды своих прокси вроде СДС. Кроме того, можно вспомнить неоднократные сообщения об эвакуации американскими военными из окруженных районов главарей и боевиков-«халифатчиков» и даже переброску их в Афганистан.

Именно столь скользкая позиция самого Вашингтона (фактами участия которого в создании и становлении ИГ и других аналогичных группировок турецкая разведка располагает в полной мере) мешает сделать обвинение в поддержке террористов центральным в отношении Анкары. Иное дело – обвинение в военных преступлениях или даже актах геноцида в отношении курдского населения. Тем более что удержать боевиков ССА от актов насилия туркам будет крайне сложно: этнические чистки, массовые казни – обычная практика сирийской войны.



Так что в самое ближайшее время в ведущих мировых СМИ следует ждать сообщений о «зверствах турецкой солдатни». С помощью этих психологических операций американцы постараются осуществить максимальную диффамацию Турции и ее руководства и постараться максимально изолировать их. Прежде всего они постараются разрушить таким образом связи Анкары с ЕС. Под эту задачу будут мобилизованы в странах Европы курдские диаспоры и некоторые левые движения.



По всей видимости, кризис американо-турецких отношений приближается к точке невозврата, и многовекторной политике Анкары, с помощью которой она пыталась обеспечить себе лидирующие позиции в регионе, придет конец.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти