С-300В1 в украинских руках крайне опасны для ВКС России даже без «главного калибра»


Пусковая установка 9А83


Огромный вал читательских комментариев породила распространившаяся неделю назад в сети информация о восстановлении для сухопутных войск, а, возможно, и для воздушных сил Украины универсальных войсковых зенитно-ракетных комплексов средней/большой дальности С-300В1, предназначенных для формирования мощных «противоракетных зонтиков», прикрывающих крупные группировки сухопутных войск, а также стратегические промышленные и административные объекты, от ударов высокоточных средств воздушного нападения (включая крылатые ракеты большой дальности, аэробаллистические ракеты, оперативно-тактические баллистические ракеты и баллистические ракеты средней дальности).


На фоне предоставленного Вашингтоном карт-бланша на реализацию очередного эскалационного сценария на донбасском ТВД, в том числе с возможным втягиванием в конфликт России, одновременно «прессингуемой» новым санкционным пакетом, данная информация не может вызвать шквала удивления. Ведь для прикрытия готовящихся к агрессивным действиям против ЛДНР 36-й ОБрМП, а также 28-й и 93-й отдельных механизированных бригад Генштаб ВСУ ещё более полутора лет назад принял решение развернуть в западных окрестностях Мариуполя как минимум один зенитно-ракетный дивизион С-300ПС (позднее же, ссылаясь на данные агентурной разведки МО ДНР, количество «трёхсотых» ЗРДН близ Мариуполя возросло до трёх).

Сегодня, когда так называемое хлебное перемирие окончательно подтвердило свою полную неэффективность, когда за один только вечер 14 августа по Саханке и Ленинскому было выпущено более сотни 82- и 120-мм снарядов, наконец, когда начальник отделения армейской авиации «Объединённых сил» Мухаммад Буланбаев во всеуслышание заявляет об отработке экипажами украинских Су-25 и Ми-24 низковысотного преодоления ПВО противника для нанесения ударов по надводным целям в Азовском море, становится понятно, что одним только сотрясанием воздуха безумные действия Киева могут и не ограничиться. Логично предположить, что ввиду присутствия в воздушных силах «незалежной» стандартных модификаций истребителей завоевания господства в воздухе Су-27 и многоцелевых истребителей МиГ-29А (оснащённых устаревшими РЛС Н001 с АР Кассегрена и Н019 «Рубин» со щелевой АР), неадаптированных к применению хотя бы ракет воздушного боя средней дальности РВВ-АЕ, все задачи по прикрытию оперирования украинских штурмовиков Су-25 и ударно-транспортных вертолётов Ми-24 над акваторией Азовского моря планируется возложить на наземный компонент ПВО, который как раз и планируется дополнить восстановленными комплексами С-300В1 «Антей-300В1». Но на что способны данные комплексы, учитывая информацию, присутствующую в украинских средствах массовой информации?

Опираясь на данные украинского новостного портала mil.in.ua, опубликованные 4 ноября 2017 года, можно говорить о том, что испытания некоторых отдельных восстановленных элементов С-300В1 были проведены в ходе прошлогодних натурных испытаний ЗРК С-300ПС в Херсонской области. В частности, на одной из фотографий, представленных Министерством обороны Украины, запечатлено подъёмно-мачтовое устройство с радаром непрерывного подсвета цели X-диапазона, установленное на самоходной пусковой установке 9А83 (по стечению обстоятельств, мачта с радаром подсвета комплекса С-300В1 оказались на заднем плане, за пусковой установкой 5П85С зенитно-ракетного комплекса С-300ПС). Почти годом позднее, 17 июля 2018 года, во время посещения незаконно избранным секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым государственного предприятия «Визар» (Жулянского машиностроительного завода «Визар»), занимающегося восстановлением и тестированием радиоэлектронного оборудования украинских С-300В1, корреспондентам местных СМИ удалось сделать фотографию зенитной управляемой ракеты средней дальности 9М83 на цеховой транспортировочной тележке.

Ещё через пару недель, в ходе подготовки к военному параду в честь так называемого Дня независимости Украины, в составе колонны техники вновь «засветились» три гусеничные самоходные пусковые установки 9А83, использующие зенитные ракеты 9М83. Судя по всему, специалистам «Визара» удалось довести до ума лишь «ближний актив» систем С-300В1, в то время как «главный калибр» («дальний актив»), представленный более скоростными и дальнобойными «энергетическими» ракетами-перехватчиками 9М82, восстановить пока не удалось. О чём это говорит?


Фото с ноябрьских испытаний С-300ПС в Херсонской области. Красным овалом отмечена мачта с РЛС подсвета цели, размещённая на ПУ 9А83, что указывает на параллельные испытания стрельбовых элементов ещё и ЗРС С-300В1


В первую очередь о том, что радиус действия украинских С-300В1 будет составлять не 100 км, а 72 км (именно такую дальность перехвата обеспечивают ЗУР 9М83, оснащённые менее мощной стартовой ступенью). Во-вторых, о худших возможностях уничтожения высокоскоростных целей вдогон на расстоянии более 30 км, поскольку максимальная скорость полёта ЗУР 9М83 достигает лишь 4320 км/ч, в то время как 9М82 разгоняется до гиперзвуковой скорости в 6120 км/ч, благодаря чему запас кинетической энергии её маршевой ступени значительно выше, а на аэродинамическое сопротивление и критическое снижение скорости уходит на 30% больше времени. В-третьих, из-за более низкой скорости полёта эффективность аэродинамических рулей боевой ступени 9М83 на высотах более 25000 м снижается до неудовлетворительных показателей, в то время как аэродинамические рули 5,8-маховой боевой ступени ракеты 9М82 сохраняют эффективность и на высоте 35 км. И, наконец, в-четвёртых, без ракет-перехватчиков 9М82 в боекомплекте комплексы С-300В1 практически лишаются возможности перехватывать баллистические ракеты средней дальности, ведь изначально данные изделия были разработаны специалистами государственного конструкторского бюро компрессорного машиностроения и ОКБ «Новатор» для уничтожения головных частей баллистических ракет средней дальности «Pershing-1A/B». Как видите, при отсутствии ракет 9М82 зенитно-ракетная система С-300В1 имеет массу различных недостатков.

Между тем авторы псевдоаналитических статей на таких ресурсах, как www.dialog.ua, а также inosmi.ru уже успели удивить медиапространство «перлами» осведомлённости в технических вопросах, такими, как «наделение украинских С-300В1 возможностью перехвата российских оперативно-тактических баллистических ракет 9М723-1 «Искандер-М», чего не может быть априори, потому что максимальная конструктивная перегрузка зенитных управляемых ракет 9М83 при выполнении манёвра может доходить всего до 20 ед., в то время как «Искандер» маневрирует с перегрузкой в 30 ед., что требует от перехватчика 60—70-кратной перегрузки.

Не советуем нашим обозревателям ёрничать над фактом попадания зенитно-ракетных систем С-300В1 в руки украинских войсковых формирований с неадекватным командованием, курируемых абсолютно непредсказуемым проамериканским руководством, ведь солидный набор боевых качеств С-300В1 сохраняется и при использовании «ближнего актива» — восстановленных зенитных ракет-перехватчиков 9М83. Всё дело в том, что украинские С-300В1 по-прежнему обладают штатным составом высокопроизводительных радиолокационных средств обнаружения, сопровождения и наведения на базе пассивных фазированных антенных решёток, которые в ходе ремонта могли быть не только избавлены от последствий длительного простоя (окисления металлических радиотехнических материалов радиодеталей и контактов), но и получить новые модули преобразования отражённого от цели радиолокационного сигнала, что благотворно скажется на помехозащищённости, а значит, и вероятности поражения цели в сложной помеховой обстановке.

В «незалежной» данные работы проводятся специализированным предприятием «Аэротехника-МЛТ», специалисты которого смогли буквально несколько лет назад создать модернизированный зенитно-ракетный комплекс С-125-2Д «Печора-2Д». Данный комплекс получил принципиально новый пункт боевого управления УНК-2Д с информационным полем на основе современных компьютеризированных автоматизированных рабочих мест операторов (для пуска ЗУР достаточно щелчка мышки, а ЖК-индикаторы высокого разрешения предоставляют более точную и «удобоваримую» информацию о воздушной тактической обстановке). Новый же антенный пост сопровождения и наведения УНВ-2Д оснащён современным микропроцессорным модулем управления антенн по азимуту и углу места, а также получил новый цифровой модулятор магнетронного передатчика зондирования цели. Подобные устройства могли быть интегрированы и в элементную базу РЛС наведения 9С32М, высокопотенциальной РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» (предназначена для работы с аэродинамическими и баллистическими целями в сложной помеховой обстановке), а также всех мачтовых радаров подсвета цели непрерывного излучения, расположенных на самоходных ПУ 9А83. Здесь актуально упомянуть и наглую продажу серийной системы С-300В Пентагону в 90-х гг. За более чем два десятилетия специалисты «Raytheon» уж точно могли разработать массу вариантов модернизации «Антея», а затем передать их в штаб-квартиру украинской «Аэротехника -МЛТ».

Все же известные достоинства С-300В1 сохраняются по сей день, попадая в распоряжение ВСУ. Во-первых, речь идёт о максимальной скорости поражаемой цели в 3000 м/с = 10800 км/ч (для украинских С-300ПС это всего 1300 м/с = 4700 км/ч). «Искандеры» он, конечно, поражать не сможет из-за низкой маневренности противоракет 9М83, зато вполне справится с такими элементами высокоскоростного высокоточного оружия, как многоцелевая 4,5-маховая ракета Х-32, запускаемая с борта Ту-22М3, оперативно-тактическая баллистическая ракета «Точка-У», либо 300-мм реактивные снаряды РСЗО «Смерч» (последний вариант лишь при определённых условиях).

Также комплекс С-300В1 может представлять огромную угрозу для российской тактической авиации, прикрывающей патрульные катера Береговой охраны Погранслужбы ФСБ в районе акватории Азовского моря в момент обострения ситуации на Донбассе и во всём Приазовье. Улучшить ситуацию при таком раскладе может контейнерный комплекс «Хибины», размещённый на подвесках Су-30СМ или Су-34, но 100%-ной защиты он может и не обеспечить, ведь С-300В1, как мы указывали выше, имеет в составе РЛС программного обзора «Имбирь», предназначенную для нивелирования помехового воздействия со стороны противника. Во-вторых, это малая эффективная отражающая поверхность поражаемой цели, которая составляет около 0,05 кв. м, а это значит, что С-300В1 сможет сбивать малозаметные стратегические крылатые ракеты различных типов (включая 3М14К/Т «Калибр-ПЛ/НК») и все известные противорадиолокационные ракеты, имеющиеся на вооружении ВКС России. В-третьих, по данным украинских источников, в составе каждого украинского дивизиона С-300В1 имеется 3 многофункциональных радара наведения 9С32М, которые могут передавать координаты целей для подсвета сразу на 12 самоходных ПУ 9А83, оснащённых «радиолокационными прожекторами».

В данном случае для выведения из строя системы недостаточно уничтожить только одну РЛС наведения 9С32М. Для этого потребуется уничтожить все три радара данного типа, а также программную РЛС «Имбирь», которые в ходе боя могут включать излучение поочерёдно или в хаотическом порядке, а также менять место дислокации для затруднения вычисления позиций. Посему, как вы уже догадались, для поражения даже одного украинского зенитно-ракетного дивизиона С-300В1 потребуется в разы больше времени и ракет «Искандер» или «Кинжал», нежели в случае с комплексом С-300ПС, зависящим от работоспособности лишь одного радара 30Н6Е. Более того, для доразведки сменяющих позиции РЛС 9С32 потребуется системный подход с использованием самолётов радиолокационной разведки Ту-214Р. Такие реалии готовит нам поставка «Антеев» украинским войскам.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300v/c300v.shtml
https://mil.in.ua/s-300v1-pomichena-na-puskah-zenitnyh-raket-na-hersonschyni/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300ps/c300ps.shtml
http://militaryrussia.ru/blog/topic-816.html
Автор:
Евгений Даманцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти