Зверства американских оккупантов в России в 1918 году. Посольство РФ напомнило США

Российское посольство в США сделало публикацию, в котором напомнило о событиях вековой давности, когда американские войска оккупировали российский Дальний Восток в рамках интервенции. Публикация размещена на официальном Фейсбук-аккаунте российского диппредставительства в Соединённых Штатах Америки.

Из публикации (от 15 августа):
Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьёзные намерения — ровно 100 лет назад, 15 августа 1918 года, Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, после чего американцы высадились во Владивостоке. Это ознаменовало начало полномасштабной интервенции стран Антанты в уже охваченную Гражданской войной страну. (...)Американцы хотели убить двух зайцев — получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока и помешать закрепиться там Японии, тоже имевшей виды на "шкуру неубитого медведя".



Далее представлено заявление сенатора Майлза Пойнтдекстера, который открыто призывал к интервенции и говорил в своё время следующее: "Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Её сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…"

А тогдашний посол США в России г-н Фрэнсис буквально настаивал на оккупации Дальнего Востока, а также предлагал поделиться российскими землями на севере (Мурманск и Архангельск) с британцами и французами.

Зверства американских оккупантов в России в 1918 году. Посольство РФ напомнило США


Российское посольство напоминает, что во время американской оккупации восточной части России в США вывозились многочисленные ресурсы: пушнина, золото, лес, кожа, шерсть. При этом отмечается, что американцы ссылались на "разрешение правительства Колчака".

Представлены свидетельства того времени о том, как американские оккупанты обращались с местным крестьянским населением:

Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьём закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме


Эта публикация адресована как самим США, так и тем лицам в России, которые постоянно твердят о том, что Штаты соблюдают международное право и несут по миру демократию. С таким разгулом американской демократии мир знаком не только по событиям в Югославии или Ливии, но и по многочисленным историческим свидетельствам зверств американских оккупационных сил (в том числе и в России образца 1918 года).
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/RusEmbUSA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти