Полёт вьоманавтов. Почему в космосе станет теснее?

Индийский премьер-министр во время празднования очередной годовщины обретения Индией независимости поставил задачу о полёте в космос первого индийского космонавта в рамках собственной (индийской) космической программы.

Полёт вьоманавтов. Почему в космосе станет теснее?



Речь идёт именно о полёте в рамках национальной программы, так как в рамках программ другой страны (СССР) индийский космонавт в околоземное космическое пространство уже поднимался. Речь идёт о Ракеше Шарме, который совершил полёт в 1984 году на советском космическом корабле «Союз-Т-11». Ракеш Шарма тогда получил звание Героя Советского Союза.

По словам индийского премьера Моди, первый «свой» индийский космонавт может полететь в космос к 2022 году – к 75-летию обретения Индией независимости.

В индийских СМИ тут же стали искать национальный вариант названия для индийских космонавтов. Терминами "космонавт", "астронавт" и уже тем более "тайкунавт" пользоваться не станут. Большинство сошлось на мнении, что названием может стать «вьоманавт» от слова «вьома», которое можно перевести как «пространство» или «космос».

На первом этапе в Индии предложено разработать и продемонстрировать все важнейшие технологии и инфраструктуру, которые будут связаны с программой HSP - Human Spaceflight Program. Речь идёт о космических аппаратах, системах жизнеобеспечения, стартовом комплексе и др.

При этом в Индии особо подчёркивается, что реализация космической программы будет вестись исключительно самостоятельно – без тесной кооперации с иностранными партнёрами. Между тем, эксперты полагают, что говорить об «исключительной самостоятельности» космической программы Индии спустя 57 лет после первого полёта человека в космос не приходится – основные технологии в любом случае будут заимствованы. Однако это не помешает Нью-Дели заявить о триумфе национальной программы, если первый «вьоманавт» отправится в космос.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти