Турецкий ХПП. Эрдоган избавился от существенной части госдолга США

Стало известно, от существенных объёмов американского суверенного долга вслед за Россией избавилась и Турция. Ранее турецкая экономика входила в число крупнейших держателей американских долговых обязательств, объясняя такое положение вещей стабильной прибыльностью.

Турецкий ХПП. Эрдоган избавился от существенной части госдолга США



На основании опубликованных американским финансовым ведомством данных можно сделать вывод, что с мая по конец июня Турция сократила свои вложения долг США более чем на 11,6%. Если в мае показатель составлял 32,6 млрд долларов, то к концу июня он пришёл к отметке 28,8 млрд. Процент снижения объёмов американского долга «на руках» Турции существенно ниже того процента, от которого избавилась Россия. От 100 с лишним млрд у России осталось менее 15-ти.

Однако специалисты говорят о том, что это пока не учтены данные за июль и особенно за август, когда разгорелась фактически торговая война между Вашингтоном и Анкарой.

Крупнейшими же держателями госдолга США по-прежнему являются Китай и Япония. У КНР американских долговых обязательств – на сумму в $1,18 трлн долларов, у Японии – $1,03 трлн. Именно поэтому турецкий сброс объёма американского долга для США выглядит крайне незначительным.

Другое дело, если те же 11 с лишним процентов долга США решит слить Китай. Во-первых, совершенно неясно, кто может приобрести сразу 120-130 млрд долларов (если только «разбросать» на всех «по-братски»), чтобы сохранить паритет? Во-вторых, что может произойти, если это приведёт к цепной реакции, и США придётся «из своих» выплачивать долги, что Вашингтону может присниться только в кошмарном сне?
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти