Россия отменила оружейное эмбарго по Ливии

Россия отменила оружейное эмбарго по Ливии

Россия приняла решение отменить финансовое, нефтяное и оружейное эмбарго, введенное ранее против Ливии в связи с возникшей там гражданской войной. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Указ о мерах по исполнению резолюции Совбеза ООН, предусматривающей выведение всех ливийских предприятий из режима эмбрарго, был подписан президентом России, сообщает РИА "Новости".

В частности, отметил Лукашевич, сняты ограничения на продажу всех типов вооружений, а также на проведение финансовых операций с нефтяной компанией Ливии, Центробанком и иностранным банком страны.

При этом представитель МИД отметил, что российская сторона продолжит добиваться передачи своих граждан под опеку посольства РФ в Триполи до рассмотрения их дела в суде. Речь идет, напомним, о Владимире Долгове и Александре Шадрове, которых новые ливийские власти обвиняют в помощи войскам Муаммара Каддафи.


В то же время, Лукашевич заявил, что слова главы Сирийского нацсовета, содержащие призыв к другим странам вооружать "Свободную сирийскую армию", "вызывают в Москве недоумение". "У нас вызывает недоумение заявление, сделанное недавно переизбранным лидером Сирийского национального совета господином Гальюном по поводу выработки новой "стратегии по установлению политического контроля Сирийского национального совета над повстанцами Сирии с целью свержения режима Башара Асада", - констатировал представитель МИД РФ.

Он также не исключил, что состав миссии наблюдателей ООН, пребывающих сейчас в Сирии, возможно, придется увеличить из-за обстановке в стране, которая продолжает оставаться нестабильной. Впрочем, данное решение остается исключительно прерогативой организации, уточнил Лукашевич, добавив, что наблюдателей необходимо, помимо прочего, обеспечить вертолетами для удобства передвижения.

Затронул сотрудник российского МИД и ситуацию вокруг проблем с выполнением плана Аннана по Сирии. По мнению Лукашевича, его стремятся сорвать для того, чтобы "раскрутить спираль насилия" в стране.

Стало также известно, что норвежскому послу в России было сделано представление. Причиной тому послужило проведение в столице Норвегии Осло форума, в котором принял участие разыскиваемый российскими властями Ахмед Закаев.

Еще одной темой, которую затронул Лукашевич, стали антироссийские мероприятия, которые проходят в Турции. "Проведение в Турции мероприятий, участники которых прямо угрожают территориальной целостности РФ, безопасности ее граждан, недопустимо", - сказал он, добавив, что такая ситуация "омрачает" отношения между двумя странами.

Кроме того, Лукашевич упомянул и о российском бизнесмене Викторе Буте, находящемся в американской тюрьме. Ранее, напомним, США заявили, что готовы рассмотреть вопрос об экстрадиции предпринимателя, получившего 25 лет заключения по обвинению в торговле оружием, в Россию в случае поступления соответствующего запроса. "Готовы к диалогу с США для поиска решения по возвращению Виктора Бута на родину, включая задействование международно-правовых механизмов", - заключил Лукашевич.
Автор: Вадим Злобин
Первоисточник: http://www.utro.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. older 19 мая 2012 11:21
    Интересно,а почему в одном выступлении столько важнейшей инфы?И Ливия,и Сирия,и Турция...Вообще такие сообщения нужно давать более развернуто...Интересно,но сейчас придется искать по другим сайтам
    1. Сосед 19 мая 2012 11:36
      Так уже ж писали про это! Зачем 2 раза одно и тоже обсуждать! belay
      ПОЗДНО!!!
      Кому щас - Амерам что-ли оружие там продавать!? belay sad
      Раньше надо было отменять. И меры предпринимать - может быть и спасли бы Ливию от Амери.ко.со.сс.ки.х мародёров и захватчиков. am
      Сосед
      1. с-т Petrov 19 мая 2012 11:40
        плюс!

        но с другой стороны.. брак и сгнившие изделия тоже надо куда-то сливать laughing

        я уже вижу довольное лицо старшины окидывающего взглядом кучу хлама на складе, не нужного нашей армии

        осталось набрать специалистов по рекламе кстати к нам в армейку. чтоб делали все со спецэфектами. красивые банеры, рекламные ролики. двигатель торговли как никак. Не все же только на войне рекламировать. Снять красиво и в ангаре можно.

        Кстати телеканалу "Звезда" в этом плане спасибо большое. Грамотно делают ребята в последнее время свою работу. Больше качественных камер военным корреспондентам. Для более качественных материалов и нарезок.

        Можно распиарить мне кажется даже самыый ярый и старый "хлам". Покрасить и впарить. "Друзьям"

        И сделать склад для "ОДКБ" с качественным товаром
        и склад для "Друзей" (образно)

        хотя я дум там все так и есть примерно laughing
      2. domokl 19 мая 2012 11:41
        Согласен..Паровоз ушел и возврат рынка сбыта оружия сейчас проблематичен
        1. makano 20 мая 2012 05:16
          Медведев сдает «Большой восьмерке» и Иран, и Сирию

          Американские журналисты, подытоживая состоявшийся вчера вечером, 18 мая, рабочий обед лидеров стран G8, констатировали, что премьер-министр Дмитрий Медведев, представляющий Россию на 38-ом саммите «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде, в целом сходится в оценках ситуации в Иране и Сирии с другими лидерами стран «восьмерки» (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии)

          «По поводу России в связи с Ираном и Сирией: россияне в очень большой степени выступают с нами в переговорах по Ирану единым фронтом. У нас крепкое единение в этом вопросе, и не только с Россией», - говорится в сообщении пула, переданном в информационное агентство «Новости» пресс-службой Белого дома.

          Проблема иранской ядерной программы, как и ожидалось, оказалась в центре внимания лидеров G8.

          «"Восьмерка" подчеркнула, что необходимо решать проблему, ведя переговоры и одновременно усиливая давление на Иран... G8 считает, что необходимо срочно решать эту проблему, и Иран должен предпринять конкретные шаги, чтобы доказать, что его ядерная программа носит мирный характер. Никто не рассчитывает решить все проблемы в Багдаде (в Багдаде состоится следующий раунд переговоров "шестерки" по Ирану). Лидеры G8 хотят быть уверенными в том, что иранцы осознают необходимость принятия конкретных шагов», - говорится в отчете пула.

          «Когда разговор перешел к Сирии, никакого несогласия по поводу того, что там нужен некий политический переход, не было. Что касается природы этого перехода, то этот вопрос будет прорабатываться в ближайшие дни. Медведев не оспаривал необходимость некоего политического процесса в стране, который бы отвечал нуждам сирийского народа», - сообщает пул.

          Говоря о Сирии, лидеры «восьмерки» обсудили также план Кофи Аннана и заявили о необходимости его реализации.
          1. с-т Petrov 20 мая 2012 15:38
            Американские журналисты, подытоживая состоявшийся вчера вечером... бла бла бла... бла бла бла...


            Зачем столько текста? laughing Замени на бла бла бла - смысловой нагрузки не уменьшится!
    2. ЯРЫЙ 19 мая 2012 11:50
      Новости ещё! УСТАРЕЛО!!!
      ЯРЫЙ
    3. Владыка Ситх 19 мая 2012 20:43
      В Европарламенте будет создана депутатская группа "Друзья Украины"

      Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Европейского парламента, вице-председатель Комитета по международной торговле Павел Залевски.

      Он подчеркнул, что это объединение создано для поддержки Украины на ее пути к евроинтеграции. По словам депутата, в группу "Друзья Украины" войдут представители различных партий из разных стран Европы. Поэтому объединение будет комплексным и всеобъемлющим как о политической направленности, так и относительно представительства стран, отметил Павел Залевски.

      началось... sad
      1. 755962 19 мая 2012 21:17
        Цитата: Владыка Ситх
        В Европарламенте будет создана депутатская группа "Друзья Украины"

        Вот эта новость поинтереснее будет.Жду развития событий...
        755962
      2. sergskak 20 мая 2012 06:27
        Цитата: Владыка Ситх
        В Европарламенте будет создана депутатская группа "Друзья Украины"

        Друганы е.П.т.Ы.т.Ь.
        sergskak
        1. sergskak 20 мая 2012 08:56
          Таких друзей за ...уй и в музей.
          sergskak
  2. tronin.maxim 19 мая 2012 11:22
    Геополитическая мозаика что тут скажеш!
    1. Scutum 19 мая 2012 12:45
      Геополитический провал - Каддафи надо было поддерживать, пока жив был... а сейчас... кому оружие продавать ? американскому творению - Аль-Каиде ? повстанцы сейчас друг другу глотки режут за власть, Ливия разваливается, межплеменные противоречия которые Каддафи гасил, снова повылазили.... короче, свое время там Россия упустила...
      1. Винтер 19 мая 2012 13:17
        Scutum,
        Короче - доигрались в демократию! А махать после драки кулаками,дело мало перспективное,дохлое ,прямо скажем, дело...
        Винтер
        1. Scutum 19 мая 2012 13:27
          полностью поддерживаю. good
        2. 11Goor11 19 мая 2012 18:30
          Думаю, мы не знаем ВСЕХ подробностей
          11Goor11
  3. механик33 19 мая 2012 11:31
    Россия приняла решение отменить финансовое, нефтяное и оружейное эмбарго, введенное ранее против Ливии в связи с возникшей там гражданской войной.


    стоило ли его вобще вводить... sad
  4. hauptmannzimermann 19 мая 2012 11:36
    Только кому теперь в Ливии это оружие продавать? разномастным "полевым командирам" и прочей ....
    hauptmannzimermann
    1. bremest 19 мая 2012 12:22
      ну как же..???? Ведь в Ливии надо поддерживать демократию и стремление к независимости.......а то этот Гальюн он же туалет стал тираном.....
      bremest
      1. Винтер 19 мая 2012 13:19
        Цитата: bremest
        .а то этот Гальюн он же туалет стал тираном.

        Весьма символично,когда лидером страны становится Гальюн! Следующим,значит,будет Сортир!..
        Винтер
      2. Drednout 19 мая 2012 17:10
        лидером Сирийского национального совета господином Гальюном
        Хоть немного насмешили зато. А эмбарго по Ливии - очередной промах с поддержкой нужных нам-же режимов (М.Каддафи). Чавес - следующий?
  5. ANTRAX 19 мая 2012 11:41
    пытаются наверстать утраченные контракты видимо.
    ANTRAX
  6. party3AH 19 мая 2012 11:42
    Ну скажем так что турки не особо то и скрывают что под американцами, и антироссийское настроение ясно откуда навеяло. А с Сирийскими повстанцами наводит на мысль что кто то (ну мы же знаем кто smile ) урезал "финансирование" их деятельности вот и призывают остальных "членов" подмогнуть оружием.
    party3AH
  7. prophetic 19 мая 2012 12:12
    сдали Ливию,злодеи,теперь то что всполошились?
    prophetic
  8. BOSS 19 мая 2012 12:16
    Раньше надо было.
    BOSS
  9. bremest 19 мая 2012 12:20
    Сюда бы я добавил еще мероприятия по поддержке борцов за свободу в Афганистане, причем все это приправил словами Р.Рейгана - "Смотреть, как смелые афганцы воюют против современной военной техники с простейшим оружием — это настоящее вдохновение для всех, кто любит свободу. Их смелость преподает нам важнейший урок — в этом мире есть вещи, которые стоит защищать. От лица всех американцев, я говорю жителям Афганистана — мы восхищаемся вашим героизмом, вашей преданности свободе, вашей непрекращающейся борьбе против ваших угнетателей." .... КАК КРАСИВО И АКТУАЛЬНО ЗВУЧИТ ДЛЯ АФГАНИСТАНА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ......

    Также надо поддержать борцов за независимый Курдистан и курдов, угнетаемых турецким тираном.........

    Ну и конечно надо поддержать тех, кто желает свободы и демократии для Ливии, потому-что лидер ПНС Ливии Гальюн (моряки наверное от хохота упали...) по всей видимости является агентом Аль-каиды, а последняя секретным подразделением американцских спецслужб, созданным еще в 80х годах господами Бзежинским, Бушем старшим (впоследствии глава ЦРУ), Р.Гейтсом (в то время ошивался в этом регионе и замешан в скандале с Иран-контрас).....
    bremest
  10. Ash 19 мая 2012 12:44
    Поздно.Теперь уже Полковнику все равно.Помогать надо было своим друзьям в беде, а не теперь воздух сотрясать.
    Ash
  11. nnnnnnnnn 19 мая 2012 13:14
    Полковника слили, теперь "сгнившее изделия" надо отправлять туда, наверное в Сирии у боевиков и на Северном Кавказе оружия не хватает, а в Ливии как мы знаем "Аль-Каеда" и прочая шушера исламистов и все знают кому они будут помогать .Где логика?
    nnnnnnnnn
    1. Обозреватель 19 мая 2012 13:37
      В том и беда, что наши дипломаты перестали быть логичными, - Косово, Ирак, Ливия - что , после прихода туда западной "демократии", людям в этих странах стало лучше жить? Без сильной власти , как показывает жизнь, в этих странах спокойствие не возможно, а стоило власть раскачать - тут же бардак, слишком много любителей половить рыбку в мутной воде
      Обозреватель
  12. dred 19 мая 2012 13:51
    А смысл сейчас эмбарго отменять.Кому сейчас там нужна техника?Этим обезьнам или племенам которые делять нефть.Кадаффи погиб, какой смысл сейчас продовать если её уже американцы демократизировали.Я иногда удевляюсь тупости наших министров и депутатов.
    dred
  13. Кадет787 19 мая 2012 13:52
    Более, чем непонятное заявление. Кому оно адресовано?
    Кадет787
  14. Иван Калинович 19 мая 2012 14:35
    Плохая новость! В Ливию нужно послать спецназ за нашими гражданами,
    а не сопли жевать! Говорю- нашими ,потому что рождён в СССР!
    1. party3AH 19 мая 2012 15:47
      Так точно,надо вызволять! Посмотри на Американцев если кто то из их граждан "теряется" до/после проведения боевых действий они организуют спасательные операции,пусть даже под прикрытием освободительной акции они могут спровоцировать очередной конфликт,но они своих вытаскивают это факт.
      party3AH
  15. dred 19 мая 2012 14:36
    Цитата: Кадет787
    Более, чем непонятное заявление. Кому оно адресовано?

    Это не заявление это факт который я высказал.
    dred
  16. Комментарий был удален.
    1. Scutum 19 мая 2012 15:03
      Вы хотите сказать -что чем семиэтажнее выскажете свою мысль - она в жизнь претворится ? а своих бросать нельзя - главное чтобы они действительно своими были...
  17. DERWISH 19 мая 2012 18:43
    КТО ЗНАЕТ КОМУ СЕЙЧАС НУЖНО ОРУЖИЕ ЛИВИИ?СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПОЛИТИЧИСКИЙ МОТИВ В СТОРОНУ АМЕРИКИ!!!
    DERWISH
  18. rex55 19 мая 2012 19:19
    сколько у нас штыков???когда выступаем???
    rex55
  19. ANTURAG 19 мая 2012 20:09
    Лучше поздно признавать свои ошибки и исправлять их, чем этого никогда не делать. Тупые америкосы никогда этого не делают ну и фитиль им в жопу. А зачем оружие поставлять? Та точно за тем же что и нато долбаное делало, только в обратную сторону - шоб им нефть тоже не досталась.

    А Каддафи - Сетлая память!!!
    ANTURAG
  20. APASUS 19 мая 2012 21:15
    Россия отменила уши от осла - хотя осел уже перестал ей принадлежать !?
    Остается только радоваться за скорость принятия решения !?
  21. Maksimiliano 20 мая 2012 00:13
    Поцик с Украины нас хочет поддержать Мать руская отец с Украины или наоборот какая разница песня про болотниковм http://youtu.be/dvw_piA4VF4
  22. Maksimiliano 20 мая 2012 01:24
    А чо тебе плесень болотная не нравится, минусуешь меня ? я тебя не хочу понимать, ты предатель России
    1. DERWISH 20 мая 2012 02:33
      КРАСАВЧИК!ТЕБЕ ПЛЮС! Я ТОЖЕ ЗА ТО ЧТОБЫ БОЛТНЫХ ПОПИНАТЬ!
      DERWISH
  23. DERWISH 20 мая 2012 02:30
    люди ДАВАЙТЕ ПО ЧЕСНОКУ!!!КТО МИНУСУЕТ ГОВОРИТЕ ЗА ЧТО А ТО ПОНЯТЬ НЕ МОГУ!ИЛИ ПОДСКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ КТО МИНУСУЕТ??? request
    DERWISH
  24. Rascopov 20 мая 2012 02:45
    Кому то от этого холодно или жарко ? Все равно теперь у нас покупать не будут !
    Нас упорно выдавливали из арабского мира и похоже им это удалось !
    Rascopov
  25. GES 20 мая 2012 05:55
    Давайте ...подепжите аллах технологие с ...нам мало хватало?Пускай там у себя там устраивают устанивают...Мы никому плохо народу не строили)))МЫСТРОИЛИ ИХ ЖИЗНЬ ПУТЁМ СВОИХ ЖЕРТВ...НАС НЕ ОЦЕНИЛИ

    Русские не сдаются....вот и вся технология Великой держава....из наших подвигов воздвигли стеллы....не важно ты башкир или карел ---мв ныция подетел6ей
    GES
  26. radikdan79 21 мая 2012 00:05
    пока не поздно пусть отношения с Ираном налаживают. возобновляют поставки оружия (в частности С-300, которые не поставили по просьбе ООН). профукаем Иран, потом совсем хреново будет... request
    radikdan79
  27. Дядька 21 мая 2012 23:20
    С С300 Иран долго торговался, не наша вина, что они без оружия. А помните, когда ЮС бомбили Югославию? Сколько было возмущения в народе! Даже кто то пытался бахнуть из гранатомета по их посольству. А Россия все-таки не поддержала братьев-славян. А уж каких-то персов не поддержит тем более.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня