Подкалиберные снаряды настоящего и будущего

Одной из задач современного основного боевого танка является уничтожение аналогичной техники противника, для чего ему требуются мощное орудие и соответствующие бронебойные снаряды. На вооружении российских танков имеются несколько противотанковых боеприпасов, позволяющих бороться с хорошо защищенной техникой противника. Кроме того, в ближайшем будущем в крупносерийное производство должны пойти новые образцы, предназначенные для использования с вооружением перспективной техники.

Наиболее высокие характеристики бронепробиваемости показывают бронебойные оперенные подкалиберные снаряды (БОПС). Такие боеприпасы появились еще несколько десятилетий назад, и в дальнейшем зарекомендовали себя в качестве удобного средства поражения бронетехники, имеющей мощную защиту разных типов. Как следствие, в настоящее время именно БОПС оказываются главным инструментом танков для борьбы с другими танками. Развитие этого класса снарядов продолжается.


Серийное «Манго»

По разным данным, на вооружении российских бронетанковых частей в настоящее время имеются БОПС нескольких типов, а наиболее массовым представителем этого класса является изделие 3БМ-42 «Манго». Разработка нового снаряда с повышенным могуществом под шифром «Манго» началась в первой половине восьмидесятых годов. За счет применения тех или иных материалов, технологий и решений следовало повысить бронепробиваемость в сравнении с существующими снарядами. Использовать будущий снаряд 3БМ-42 предполагалось с имеющимися танковыми пушками семейства 2А46.


Основной танк Т-72Б3 несет улучшенный автомат заряжания, совместимый со снарядами увеличенной длины. Фото Vitalykuzmin.net


Через несколько лет на вооружение поступил выстрел 3ВБМ-17 с БОПС 3БМ-42. В его состав входит т.н. сгорающий цилиндр, внутри которого жестко крепится ведущее устройство со снарядом. Также для выстрела используется отдельная частично сгорающая гильза со средствами воспламенения. Полости гильзы и цилиндра заполняются трубчатым порохом, обеспечивающим разгон снаряда.

Создатели снаряда «Манго» справились с задачей повышения бронепробиваемости, причем сделали это весьма интересным способом. Снаряд имеет особую конструкцию, за счет которой достигается рост основных характеристик. При этом внешне 3БМ-42 почти ничем не отличается от других изделий своего класса. Этот БОПС полый цилиндрический корпус малого диаметра, выполненный из стали и оснащенный хвостовым стабилизатором. Передний торец корпуса закрывается баллистическим колпачком и т.н. бронебойным демпфером. В полости корпуса один за другим находятся два вольфрамовых сердечника, удерживаемых на месте при помощи рубашки из легкоплавкого металла.

На снаряд устанавливается сбрасываемое ведущее устройство, выполненное из алюминия. Оно имеет коническую форму с расширяющейся передней частью. Взаимодействие с каналом ствола обеспечивается несколькими кольцами на внешней поверхности устройства. Выстрел 3ВБМ-17, включающий цилиндр, снаряд и ведущее устройство, имеет длину 574 мм при диаметре 125 мм. Масса собственно снаряда – 4,85 кг.


Выстрел 3ВБМ-17 со снарядом 3БМ-42 "Манго". Фото Fofanov.armor.kiev.ua


Сгорание пороха в гильзе и цилиндре позволяет разогнать снаряд с ведущим устройством до скорости не более 1700 м/с. После выхода из ствола ведущее устройство сбрасывается. При попадании в цель происходит расплавление удерживающей рубашки, после чего вольфрамовые сердечники могут пробить броню. Максимальная бронепробиваемость на дистанции 2 км определяется в 500 мм. При угле встречи 60° на той же дистанции эта характеристика сокращается до 220 мм.

Выстрел 3ВБМ-17 со снарядом 3БМ-42 был принят на вооружение в 1986 году и заметным образом повлиял на боевые качества всех существующих основных танков Советской армии. Это изделие до сих пор используется в танковых войсках и является едва ли не основой их арсеналов. Впоследствии была проведена модернизация, заключавшаяся в увеличении длины корпуса и сердечников. В результате этого «Манго-М» весит 5 кг и может пробивать до 270 мм брони при угле 60°.

Долгий путь «Свинца»

Вскоре после появления БОПС «Манго» в нашей стране начались известные неприятные события, ударившие по массе сфер, в том числе по разработке перспективных снарядов для танковых пушек. Только к концу девяностых годов удалось получить реальные результаты в виде очередного снаряда с повышенными характеристиками. Этот боеприпас стал итогом опытно-конструкторской работы с шифром «Свинец».


Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
Схема изделия "Манго". Рисунок Btvt.narod.ru


Имеющийся опыт показывал, что дальнейший рост основных боевых характеристик связан с обязательным увеличением длины снаряда. Такой параметр был доведен до 740 мм, однако этот факт не позволял использовать будущий снаряд с существующими автоматами заряжания танков. В результате в очередной проект модернизации бронетехники пришлось включать обновление автоматики, обслуживающей пушку.

С точки зрения общего облика выстрел 3ВБМ-20 со снарядом 3БМ-46 «Свинец-1» в некоторой мере похож на более старый 3ВБМ-17 и так же состоит из снаряда в сгорающем цилиндре и гильзы с металлическим поддоном. При этом конструкция самого снаряда серьезно отличается от существующей. На этот раз было решено использовать монолитный сердечник из обедненного урана (по другим данным, из вольфрамового сплава), фактически являющийся основой снаряда. К металлическому сердечнику присоединяется баллистический колпачок и хвостовые стабилизаторы, диаметр которых меньше калибра ствола.

Для более длинного снаряда было создано улучшенное ведущее устройство. Оно отличается большой длиной и наличием двух зон контакта. В передней части устройства имеется крупный цилиндр привычного вида, а вторая зона создается тремя задними опорами. После выхода из ствола такое ведущее устройство сбрасывается и освобождает снаряд.


"Манго-М" и гильза с метательным зарядом. Фото Btvt.narod.ru


Согласно доступным данным, «Свинец-1» имеет массу 4,6 кг и способен разгоняться до скорости 1750 м/с. За счет этого он пробивает до 650 мм гомогенной брони при дистанции выстрела 2000 м и нулевом угле встречи. Известно о существовании проекта «Свинец-2», предусматривавшего замену сердечника изделием из другого материала. Таким образом, в арсеналах могли появиться схожие снаряды из урана и вольфрама.

Из-за большой длины снаряд нового типа не мог использоваться с существующими автоматами заряжания серийных танков. Эта проблема была решена в середине двухтысячных годов. Бронемашины Т-90А новых серий комплектовались доработанными автоматами, совместимыми с «длинными» снарядами. В дальнейшем аналогичную аппаратуру стали получать модернизируемые Т-72Б3. Таким образом, значительная часть техники бронетанковых войск может использовать не только сравнительно старые «Манго» с ограниченными характеристиками.

«Вакуум» для «Арматы»

Наблюдаемый рост характеристик защиты танков вероятного противника является самым настоящим вызовом для разработчиков вооружения. Дальнейшие научно-исследовательские работы привели к выводам о необходимости нового увеличения длины боеприпаса. Оптимальное соотношение характеристик мог показать БОПС длиной 1000 мм, однако такой снаряд, по очевидным причинам, не мог использоваться с пушкой 2А46 и ее автоматом заряжания.


Снаряд 3БМ-46 с ведущим устройством. Фото Fofanov.armor.kiev.ua


Выходом из такого положения являлось создание совершенно нового орудия с дополнительным оснащением. Перспективная пушка в дальнейшем получила известность под индексом 2А82, а новый снаряд получил шифр «Вакуум». С определенного времени новый комплекс вооружения стали рассматривать в контексте проекта перспективного танка «Армата». В случае успешного завершения работ по орудию и БОПС, новый танк мог получить их в качестве основного вооружения.

Согласно некоторым источникам, проект «Вакуум» свернули в пользу новых разработок. В связи с началом разработки орудия 2А82-1М вместо такого снаряда было предложено создать менее крупный БОПС с шифром «Вакуум-1». Он должен был иметь длину «всего» 900 мм и оснащаться твердосплавным сердечником. В недавнем прошлом представители оборонной промышленности упоминали, что к разработке нового снаряда привлечены организации из состава «Росатома». Их участие обусловлено необходимостью применения обедненного урана.

По некоторым данным, параллельно создается снаряд под названием «Вакуум-2». По своей конструкции он должен быть похож на изделие с единицей, но при этом отличаться материалом. Его предлагается делать из вольфрамового сплава, более привычного для отечественных БОПС. Также для использования с орудием 2А82-М создаются осколочно-фугасный боеприпас с управляемым подрывом с шифром «Тельник» и управляемая ракета 3УБК21 «Спринтер». Точные сведения о создании нового 125-мм кумулятивного снаряда пока отсутствуют.


Основной танк Т-14 с орудием 2А82-1М. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Облик и точные технические характеристики перспективных БОПС семейства «Вакуум» пока не уточнялись. Известно лишь то, что снаряд с урановым сердечником будет пробивать порядка 900-1000 мм гомогенной брони. Вероятно, такие характеристики удастся получить при идеальном угле попадания. Прочие подробности отсутствуют.

Перспективный «Грифель»

Согласно различным сообщениям прошлых лет, перспективные танки отечественной разработки также должны были получить бронебойный снаряд под названием «Грифель». Впрочем, информации о нем было не слишком много, что приводило к путанице и заблуждениям. Так, некоторое время считалось, что «Грифель» предназначается для новых 125-мм пушек. Теперь известно, что это изделие планируется использовать с более мощным орудием 2А83 калибра 152 мм.

По всей видимости, снаряд для пушек повышенной мощности по своему облику будет похож на других представителей своего класса. Он получит сердечник большого удлинения, оснащенный баллистическим колпачком и бронебойным демпфером в головной части, а также стабилизатор сравнительно малого калибра. Ранее сообщалось, что снаряды «Грифель-1» и «Грифель-2» будут оснащаться сердечниками из вольфрама и урана. При этом какие-либо данные о параметрах бронепробиваемости новых снарядов отсутствуют.


Макеты 125-мм орудия 2А82-1М. Фото Yuripasholok.livejournal.com


По разным оценкам, основанных на калибре и предполагаемых энергетических показателях, «Грифели» смогут пробивать не менее 1000-1200 мм гомогенной брони при оптимальном угле попадания. Однако имеются сведения о некоторых характерных проблемах при разработке таких боеприпасов. В силу определенных объективных ограничений эффективность использования энергии выстрела у 152-мм пушек может быть ниже, чем у систем меньшего калибра. Удастся ли справиться с такими проблемами и полностью использовать запас энергии метательного заряда – неизвестно.

Перспективное танковое орудие 2А83 в настоящее время разрабатывается в контексте дальнейшего развития унифицированной гусеничной платформы «Армата». Уже созданный основной танк Т-14 оснащается необитаемой башней с орудием 2А82-1М. В обозримом будущем ожидается появление новой версии танка, отличающейся иным боевым отделением и более мощным орудием 2А83. Вместе с ними улучшенная «Армата» получит и БОПС линейки «Грифель».

Снаряды настоящего и будущего

В настоящее время на вооружении бронетанковых войск имеется несколько бронебойных оперенных подкалиберных снарядов, предназначенных для использования с орудиями достаточно старой, но удачной линейки 2А46. Значительная часть основных танков существующих моделей имеет сравнительно старую автоматику заряжания, и потому могут использовать только снаряды «Манго» и более старые изделия. Одновременно с этим танки Т-90А поздних серий, а также модернизированные Т-72Б3 комплектуются улучшенными автоматами заряжания, благодаря которым могут применять сравнительно длинные снаряды линейки «Свинец».


Предполагаемый облик БОПС типа "Грифель". Рисунок Otvaga2004.mybb.ru


БОПС 3БМ-42 и 3БМ-46 имеют достаточно высокие характеристики, и благодаря этому способны бороться с широким кругом целей, присутствующих на поле боя. При этом подкалиберные боеприпасы не являются единственным средством борьбы с танками противника. Для тех же целей наши танки могут применять управляемые ракеты и кумулятивные выстрелы. Таким образом, «Манго», «Свинец» и другие танковые боеприпасы обеспечивают борьбу с различными целями в широком диапазоне дальностей.

Следующее поколение российских танков, пока представленное только машиной Т-14 «Армата», оснащается новым орудием 2А82-1М, показывающим более высокие характеристики и совместимым с новыми боеприпасами. Новое семейство снарядов и ракет обеспечит заметный рост боевых качеств и вполне способно вывести «Армату» на лидирующие позиции в мире.

Не секрет, что в недавнем прошлом наметилось существенное отставание отечественных БОПС от современных зарубежных образцов. Однако ситуация постепенно меняется, и на вооружение поступают новые образцы подобного рода. В обозримом будущем бронетанковые части получат принципиально новые боевые машины с современным вооружением и боеприпасами. Есть все основания полагать, что разрыв, как минимум сократится. Более того, нельзя исключать и возможность опережения зарубежных конкурентов с понятными последствиями для боеспособности армии.

По материалам сайтов:
http://vpk.mane/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://btvt.narod.ru/
http://russianarms.ru/
http://fofanov.armor.kiev.ua/
http://gurkhan.blogspot.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти