«Сапсан»: фанерный муляж?



На публикацию в Facebook, размещенную почти месяц назад директором информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергеем Сгурцем, до сегодняшнего дня мало кто обратил внимание. «Инсайд», как назвал его сам автор, был посвящен Дню независимости Украины, по случаю которого в Киеве якобы покажут все новейшее, что смог создать украинский ВПК за годы независимости.


Система залпового огня «Ольха», РСЗО «Верба», 155-миллиметровая САУ «Богдана», а главное, оперативно-тактический комплекс «Сапсан» — всё это будет показано на параде в честь Дня независимости Украины 24 августа, раскрыл Сгурец.

Казалось бы, ничем не примечательный вброс о мощи в ВСУ, к которым давно все привыкли, не должен был спровоцировать резонанс, если бы не одно «но»: в комментарии к директору «Defense Express» пришел сотрудник «Южмаша», который усомнился в правдивости выложенного «инсайда». На это и обратили внимание СМИ.

ОТРК «Сапсан»? Нет такого ОТРК, просто не существует ни в железе, ни в технической документации, написал Алексей Василенко, отметив, что единственный ОТРК «Гром» ни разу не «Сапсан», и делается он не на средства оборонного ведомства и вообще не для ВСУ. Под анонсированный «Defense Express» комплекс нет базы и вообще ничего, что могло бы продвинуть проект, а единственное, что могут показать в Киеве, – фанерный муляж на колесной базе, резюмировал сотрудник КБ.

Действительно, в советские времена украинский ВПК был развит достаточно хорошо, и всё, что сегодня демонстрирует украинская оборонка — не более чем слегка модернизированное советское вооружение, но в случае с «Сапсаном» история иная. Основываясь только на этом факте, стоит признать, что будущее ОТРК, заделом к созданию которого так или иначе послужил «Гром», экспортный потенциал которого оказался невелик, вызывает сомнения.



Директор киевского Центра Разумкова Николай Сунгуровский отмечал этот момент еще в 2012 году, выразив уверенность, что без зарубежных заказчиков проект можно считать нерентабельным уже на стадии ОКР. В том же году на волне обсуждения перспективного ОТРК для своей армии некоторые украинские чиновники даже высказывались в пользу покупки российских «Искандеров», что, учитывая сегодняшние реалии, является сценарием мифическим.

Проблема современной Украины и ее ВПК, отмечают эксперты, кроется в том, что отправной точкой к созданию того или иного вооружения служат экспортные перспективы, а не внутренние потребности страны, именно поэтому львиная доля создаваемых Киевом вооружений заканчивает свой путь на стадии опытного образца, а иногда и того раньше. Те же образцы техники, что доводят до, казалось бы, логического завершения, становятся жертвами спешки и недофинансирования, что является причиной технических просчетов. Яркие примеры: «Оплот», «Буцефал», «Молот».
Автор:
andrei kovrin
Использованы фотографии:
kp.ru, facebook.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти