Трамп: Турция нас использует

Дипломатический конфликт между США и Турцией, резко обостривший отношения между двумя странами, продолжает набирать обороты.

Американский президент Дональд Трамп в своём Твиттере упрекнул власти Анкары в том, что они много лет используют США в своих интересах и пригрозил «сократить расходы». При этом он заявил, что за освобождение «невиновного» пастора Эндрю Брансона, находящегося под стражей в Турции, Вашингтон ничего не заплатит.


Для справки: пастор Эндрю Брансон два года назад был задержан турецкими властями после того, как, по версии Анкары, попытался осуществить государственный переворот в стране при поддержке опального исламистского проповедника Фетхуллаха Гюлена, возглавляющего организацию ФЕТО, которую Анкара считает террористической.

Трамп: Турция нас использует


Результатом обострившихся отношений между Анкарой и Вашингтоном стало повышение со стороны последнего пошлин на сталь и алюминий из Турции. Такое решение привело к обрушению курса турецкой лиры к доллару, которое за последний месяц составило 20%, а с начала 2018 года – почти 40%.

Финансовый кризис в Турции, который охватил страну в августе, аналитики J.P. Morgan Asset Management связывают, прежде всего, с тем, что у страны имеется крупный дефицит платежного баланса и значительный внешний долг.

Экономисты Bloomberg считают, что такое же финансовое «заражение» может постигнуть и другие страны. В их число могут попасть Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика, имеющие схожие проблемы с Турцией. По степени уязвимости к финансовому кризису аналитики объединили все эти государства, назвав их «хрупкой пятёркой».
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти