В России создаётся станкостроительный кластер. Наконец-то!

Сдвинулась с мёртвой точки многолетняя проблема нашей страны – тотальная зависимость производств от продукции зарубежного станкостроения. По крайней мере, хочется надеяться, что лёд действительно тронулся.

Вопрос развития отечественной станкостроительной отрасли поднимается на самом высоком уровне. Сегодня глава Ростеха Сергей Чемезов сделал заявление, которое и вселяет определённый оптимизм. По его словам, в стране создаётся станкостроительный кластер, ядром котором должен стать Ковровский электромеханический завод.


Кластер будет использоваться для разработки и серийного производства станков для нужд российской промышленности. А потребность в станках в России ежегодно растёт вместе с ростом самой промышленности РФ. Рост пока не так высок, как многим бы хотелось, но всё же это рост.

Чемезов отметил, что без современного отечественного станкостроения невозможен никакой реальный технологический успех в стране.



РИА Новости приводит заявление главы Ростеха:
(Станкостроение) – это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей. Пример Ковровского электромеханического завода показывает, что наш подход к переводу военных предприятий на гражданские рельсы может решать не только задачу загрузки мощностей предприятий ОПК в периоды снижения гособоронзаказа, но и способствовать ликвидации технологической зависимости в критически важных отраслях в общероссийском масштабе.


По словам Сергея Чемезова, инвестиции в станкостроительный кластер до 2024 года составят около 460 млн рублей.

Отмечено, что будут создаваться станки, на которых реализуется и отечественные варианты ЧПУ. Это фрезерные, токарные и другие станки, которые необходимы для российских предприятий, вынужденных сегодня тратить огромные средства для закупки современного оборудования за рубежом: в Германии, Китае или Южной Корее.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com/kalinovsky
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

236 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти